Рейтинг@Mail.ru
Москва станет главным пунктом в европейском турне госсекретаря США - РИА Новости, 18.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москва станет главным пунктом в европейском турне госсекретаря США

Читать ria.ru в
Госсекретарь США Хиллари Клинтон 18-19 марта в Москве примет участие во встрече "ближневосточного квартета", а также обсудит с российским руководством процесс переговоров по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

ВАШИНГТОН, 18 мар - РИА Новости, Денис Ворошилов. Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправится в среду вечером в поездку по Европе, в ходе которой посетит Ирландию и Россию.

Представитель госдепартамента США, объявляя в понедельник о турне, рассказал, что главным его пунктом станет Москва: в российской столице 18-19 марта Клинтон примет участие во встрече "ближневосточного квартета", а также обсудит с российским руководством процесс переговоров по договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ).

"Госсекретарь встретится с представителями руководства России и обсудит с ними подготовку нового договора по СНВ, сотрудничество в области нераспространения и работу президентской двусторонней комиссии", - сообщил 15 марта на брифинге замгоссекретаря и помощник по вопросам общественных связей Филип Кроули.

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко также сообщил, что на встрече в Москве на этой неделе министр иностранных дел России Сергей Лавров и Клинтон обсудят продвижение переговорного процесса в Женеве по выработке нового договора о СНВ, а также ближневосточный мирный процесс, политико-дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы и укрепление российско-американского сотрудничества в Афганистане.

Россия и США ведут переговоры о заключении нового договора по СНВ с лета 2009 года. Срок действия старого договора истек 5 декабря. Несмотря на многочисленные заявления обеих сторон о желании как можно быстрее заключить новый документ, РФ и США так и не смогли до конца года прийти к консенсусу на переговорах по новому договору об СНВ в Женеве. Камнем преткновения, по не подтвержденной официально информации, был вопрос механизма контроля и взаимных проверок в рамках договора. В конце февраля чиновники в Москве и Вашингтоне заявляли, что договор может быть заключен до назначенного на 12-13 апреля саммита по разоружению, однако до сих пор дата подписания не названа, а стороны ограничиваются общими комментариями о ходе переговоров.

Двустороннее сотрудничество

Несмотря на то, что госдепартамент в начале марта сообщил о поездке Клинтон в РФ, до понедельника повестка двусторонних встреч оставалась необъявленной. Тема СНВ появилась в повестке в начале недели, а сама Клинтон в интервью изданию The New Times вновь заявила, что, несмотря на сложности, Россия и США смогут подписать новый договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) в скором времени.

Сергей Лавров в свою очередь заявил, что надеется получить от экспертов доклад о прогрессе на переговорах по новому договору СНВ к двусторонней встрече с Клинтон 18 марта. Говоря о теме переговоров по части СНВ, министр отметил, что они будут обсуждать новый договор не "с точки зрения редактирования текста ", так как все необходимые договоренности были достигнуты ранее между двумя сторонами на высшем уровне. Лавров отметил, что сейчас проходит сверка текстов соглашения, его юридическая и редакторская проверки. Он не стал вдаваться в детали, когда договор может быть подписан, отметив, что сторонам только осталось достигнутые ранее договоренности "положить на договорной язык".

Говоря об увязывании американской системы ПРО в Европе с новым договором о СНВ, что является принципиальным для российской стороны, Клинтон отметила, что необходимо "рассматривать каждый вопрос по отдельности". Ранее американская сторона неоднократно заявляла, что не готова увязывать ограничения на развитие систем ПРО с новым договором о стратегических наступательных вооружениях. Москва же, напротив несколько раз заявляла, что в новом документе о СНВ такая увязка содержаться будет.

"С российским правительством мы обсуждаем вопрос сотрудничества по ПРО, и мы надеемся, что такое сотрудничество позволит нам учесть самые разные угрозы, существующие сегодня в мире", - сказала госсекретарь, подчеркнув, что обсуждение ПРО является отдельной темой.

Лавров 16 марта, напротив, подтвердил, что новый договор о СНВ будет содержать юридически обязывающую увязку с вопросами противоракетной обороны (ПРО).

"Вы можете не волноваться, увязка будет, она будет юридически закреплена, поэтому проблем не возникнет", - сказал Лавров во вторник на пресс-конференции.

Ранее представители госдепартамента и Белого дома неоднократно заявляли о готовности сотрудничать с РФ по ПРО и, в частности, предлагали военным рассмотреть возможность задействования российских радаров в системах противоракетной обороны.

Также в ходе визита Клинтон в Москву запланировано обсуждение иранской тематики и вопросов сотрудничества РФ и США в Афганистане. Если по второму вопросу разногласий у Москвы и Вашингтона практически нет, и страны активно развивают сотрудничество, то по Ирану, а в частности, новых санкций в отношении этой страны, на которых отчаянно настаивают США, на встречах в Москве может развиться дискуссия.

В начале февраля госдепартамент признался, что США обсуждают с Россией вопрос введения дополнительных санкций. Россия традиционно выступает за взвешенный подход к решению иранской проблемы.

"На (состоявшейся ранее) встрече в Лондоне госсекретаря Хиллари Клинтон и главы МИД России Сергея Лаврова, а также в ходе встреч между президентами Обамой и Медведевым, мы могли видеть значительное изменение российской позиции. И я думаю, мы достигли взаимопонимания по этому процессу. Наш диалог с Россией в рамках "шестерки" становится более значительным и важным, открывая процесс обмена мнениями о том, в каком направлении нам двигаться", - отметил на брифинге 3 февраля Кроули.

Западные страны подозревают Иран в разработке ядерного оружия, но Тегеран категорически отвергает эти подозрения, заявляя о мирном характере своей ядерной программы. В отношении Ирана уже действуют пять резолюций Совета безопасности ООН, три из которых - санкционные и из-за отказа Тегерана приостановить обогащение урана и допустить на все объекты инспекторов МАГАТЭ.

Ближний Восток

В качестве главной темы командировки Клинтон в Москву заявлено ближневосточное урегулирование. Госсекретарь, как планируется, проведет в российской столице встречи с генсеком ООН Пан Ги Муном, главой МИД РФ Сергеем Лавровым, главой дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон и спецпредставителем "ближневосточного квартета" Тони Блэром.

Как ранее рассказал в интервью РИА Новости генеральный секретарь ООН, "квартет" международных посредников по Ближнему Востоку (Россия, США, ООН, ЕС) на встрече в Москве 19 марта примет заявление, в котором, в частности, подтвердит осуждение незаконного строительства Израилем новых еврейских поселений на оккупированных палестинских территориях.

В прошлую пятницу "квартет" уже принял согласованное по дипломатическим каналам заявление с осуждением решения Израиля возводить новые поселения в Восточном Иерусалиме, что ставит под угрозу наметившееся проведение непрямых палестино-израильских переговоров при посредничестве США.

Палестино-израильские переговоры были прерваны с началом израильской блокады сектора Газа летом 2008 года, а после военных действий зимой 2008-2009 года исчезли оставшиеся надежды на возобновление диалога. Перспективы вновь появились после того, как в начале марта 2010 года на министерской встрече Лиги арабских государств было принято решение о возможности возобновления непрямых переговоров, а правительство Израиля приветствовало этот шаг. Однако в минувший вторник Тель-Авив санкционировал строительство более 1,6 тысячи новых квартир и домов для еврейских семей в спорной, восточной, части Иерусалима в нарушение своих обязательств по "Дорожной карте", разработанной "квартетом" и получившей одобрение всех сторон ближневосточного конфликта.

"Квартет" (на встрече в Москве) выступит с сильным заявлением. Прежде всего, "квартет" уже принял сильное заявление, осуждающее строительство этих поселений. И я уверен, что это будет подтверждено на заседании "квартета" в Москве", - сказал РИА Новости генсек ООН.

Пан Ги Мун также поблагодарил Россию за то, что она своевременно выступила с инициативой созвать встречу "квартета".

"Я одобряю и высоко ценю лидерство, проявленное правительством России, и его инициативу провести у себя заседание "квартета" в этот критически важный для мирного процесса на Ближнем Востоке момент", - сказал Пан Ги Мун.

Он выразил уверенность в том, что "на этот раз лидерам "квартета" удастся сыграть значительную роль" в продвижении мирного процесса.

Остановка в пути

Клинтон впервые отметит День святого Патрика в Ирландии, заглянув на час в город Шаннон по дороге в Москву. Национальный ирландский праздник День святого Патрика отмечается 17 марта. В Ирландии Патрик почитается как святой, принесший христианство.

В заявлении для прессы Клинтон отметила, что День святого Патрика - один из любимейших праздников в США.

"Как и сам святой Патрик, ирландцы пережили большие несчастья, чтобы стать вдохновляющим примером для людей по всему миру, как миротворцы и поэты, как иммигранты и новаторы... Для миллионов американцев Ирландия остается родиной", - отметила госсекретарь.

"В Чикаго река окрасится в зеленый цвет. Бостонцы и нью-йоркцы проведут свои знаменитые парады. И по всей стране американцы с гордостью будут носить галстуки с трилистниками и изумрудные блузы, свидетельствующие об их любви к Ирландии", - говорится в заявлении Клинтон.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала