Толщина льда на российских реках в 2010 году превысила прошлогодний уровень в 1,5-2 раза, рассказал в интервью РИА Новости директор Департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Шапошников. По его словам, на борьбу с ледовыми заторами спасатели бросят не только наземные силы, но и средства авиации – собственные вертолеты Ми-8 и истребители Су-35, арендованные у Минобороны РФ.
- Сергей Валентинович, как МЧС будет бороться с ледяными заторами на крупных реках?
- Мы занимаемся не только взрывами заторов, которые возникают, но и распиловкой и чернением льда – это превентивные меры. Мы распиливаем сотни километров льда, взрываем его по методикам, которые нами определены и утверждены. В этом году планируем привлечь авиацию Минобороны, поскольку этот год своеобразный. На большинстве территорий толщина льда в 1,5-2 раза больше, чем в предыдущем году.
- Как происходит распиловка льда?
- Это может проводиться простейшим способом с помощью бензопил. Группа людей выходит на лед и начинает его распиливать. Кроме того, у нас есть специальные устройства, которые крепятся к тракторам и специальным машинам. За день распиливают несколько километров льда.
- МЧС уже спрогнозировало, на каких реках будет необходима распиловка?
- Мы применяем этот метод борьбы с ледяными заторами на большей части российских рек. Активно распиловка проводится на протяжении многих лет в Вологодской области, в Сибири. В этом году будем использовать такой способ уничтожения льда в Томской области.
- Что такое чернение льда?
- Лед посыпают отходами угля, который применялся для отопления, а также отходами мазута. Это делается для того, чтобы лед быстрее таял, поскольку черная поверхность активнее поглощает солнечное тепло.
- Сергей Валентинович, можете назвать основные проблемные ГЭС, на которые МЧС сейчас обращает особое внимание? И вообще, будут ли у нас ГЭС проблемными во время паводка?
- Крупных проблемных ГЭС практически нет, потому что на каждом предприятии организовано круглосуточное дежурство. Если квалифицированный персонал в полном объеме выполняет свои функции, то проблем не будет.
- Как МЧС в период паводка информирует население об опасности?
- Мы активно используем общероссийскую комплексную систему информирования населения, которая охватывает 30 миллионов человек. С ее помощью мы предупреждаем людей, например, о том, что существуют запреты выхода на лед, о том, что будут происходить подрывы ледовых переправ. Потому как те ледовые переправы, которые активно поработали в зимнее время, весной создают большие проблемы для прохождения паводка.
- Скольким населенным пунктам грозит подтопление? Знают ли жители этих городов и поселков, как вести себя во время паводка?
- Жители трех тысяч населенных пунктов, которые, по нашему прогнозу, могут попасть в зону подтопления, знают, что необходимо делать. В основном, это жители небольших населенных пунктов - садоводческих товариществ, дачных поселков. Они знают, что в зимнее время и при прохождении паводка не стоит хранить на дачах дорогостоящие вещи. Люди заезжают туда только после прохождения паводка.
Если поступила информация об опасности, не надо шутить, надо действовать. Пришла команда покинуть населенный пункт - нужно выполнять ее. К сожалению, иногда мы должны учиться на тех сложных вопросах и проблемах, которые возникают в других странах. Например, на мартовском опыте Казахстана в этом году. МЧС Казахстана оповестило население о паводке, сломавшем ряд плотин в республике. Но не все послушали, и были печальные случаи - паводок унес жизни нескольких человек.
- Каждый год на протяжении многих десятилетий рыбаки выходят на лед по весне, а МЧС их спасает. Как-то можно объяснить им, что нельзя заниматься подледной рыбалкой в это время года?
- Эта проблема повсеместна. Когда я был начальником главного управления МЧС по Ленинградской области в 2002-2004 годах, такая проблема возникала и там. Объяснить им можно, и объясняют им часто. К сожалению, те люди, которых мы оповещали, четко и ясно знали, что помощь придет в любой момент и, надеясь на нее, рисковали. Многих спасенных с дрейфующих льдин мы спрашивали, пойдут ли они на лед после этой ситуации. 99 процентов ответили, что не смогут отказаться от подледной рыбалки. Это культура воспитания.
Несмотря на то, что придаем первостепенное значение безопасности жизнедеятельности - в школах с 1 по 11 класс и ив вузах преподают предмет ОБЖ. Однако наши жители до сих пор поступают неадекватно и опрометчиво.