Рейтинг@Mail.ru
Ограничение доступа РФ к месторождениям Арктики недопустимо - Медведев - РИА Новости, 18.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ограничение доступа РФ к месторождениям Арктики недопустимо - Медведев

© РИА Новости / Николай ЗайцевРоссийские ученые на станции в Арктике. Архив
Российские ученые на станции в Арктике. Архив
Читать ria.ru в
Глава российского государства подчеркнул, что нельзя забывать и о том, что климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, использованием морских транспортных путей и биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов.

МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Президент РФ Дмитрий Медведев назвал недопустимым ограничение доступа России к разработке месторождений в Арктике, где, по данным ученых, находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

"Уже сегодня полярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно-исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к разработке и освоению арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо с позиций географического положения и самой истории нашей страны", - сказал Медведев на заседании Совета безопасности "О мерах по предотвращению угроз национальной безопасности в связи с глобальным изменением климата".

Глава российского государства подчеркнул, что нельзя забывать и о том, что климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, связанные с поиском и добычей энергоносителей, использованием морских транспортных путей и биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов.

В последние годы все больше государств проявляют интерес к участию в активном освоении арктической зоны. Это связано с изменением глобального климата, открывающим новые возможности для налаживания регулярного судоходства в Северном Ледовитом океане, а также доступом к полезным ископаемым этого обширного региона. Данные ученых свидетельствуют, что этот регион критически важен для всего Земного шара, поскольку потепление климата в Арктике происходит в два раза быстрее, чем где бы то ни было на планете.

На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа.

Спор обострился после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.

В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года морские государства имеют право устанавливать исключительную экономическую зону шириной 200 миль от береговой черты. В случае продолжения шельфа за пределы этих границ страна может расширить свою границу до 350 миль. В этих пределах государство получает контроль над ресурсами, в том числе и нефтегазовыми.

В прошлом году в мировой прессе уже обсуждался вопрос о возможном начале новой "холодной войны" между Россией и США за неосвоенные ресурсы Арктики, однако и российские и зарубежные эксперты сошлись на том, что возможность международного военного конфликта из-за доступа к арктической нефти в настоящее время очень невелика.

В декабре канадские СМИ написали, что правительство страны намерено создать в Ланкастерском проливе - спорной территории, на которую, помимо Канады, претендуют Россия и США, - морской заповедник для сохранения "хрупкой арктической экосистемы".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала