МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Взрослые бабочки-бархатницы в Австралии за последние 65 лет стали выходить из коконов примерно на 17 дней раньше из-за повышения температуры в регионе, пишут ученые из Австралии и США в статье, опубликованной в журнале Biology Letters.
Ранее исследователи уже сообщали о том, что из-за изменения климата некоторые виды птиц в Великобритании стали откладывать яйца значительно раньше. Кроме того, на севере Европы с 1980-х годов чаще встречаются птицы, типичные для южных регионов.
Влияние потепления на превращение гусениц в бабочек впервые оценила группа под руководством доктора Майкла Кирни (Michael Kearney) из университета Мельбурна. Исследователи выяснили, что с 1945 года каждое десятилетие средняя дата появления взрослых бабочек сдвигалась на 1,6 дня назад, а средняя температура воздуха в Мельбурне, где обитают бабочки, росла на 0,14 градуса Цельсия.
"Ученые уже наблюдали, что в последние десятилетия весенние биологические события происходят все раньше. Новая работа связала раннее появление бабочек напрямую с повышением температуры в регионе, которое, в свою очередь, связано с ростом концентрации парниковых газов из-за деятельности человека", - сказал соавтор исследования профессор Дэвид Кароли (David Caroly), которого цитирует пресс-служба университета Мельбурна.
Исследователи выращивали гусениц бабочки-бархатницы (Heteronympha merope) и оценивали влияние температуры окружающей среды на их развитие. Полученные зависимости авторы использовали для оценки влияния температуры на насекомых по реальным данным наблюдений за погодой в Мельбурне.
Авторы также сопоставили данные наблюдений с данными глобальных климатических моделей, чтобы выяснить, может ли повышение температуры в регионе быть следствием естественных процессов, и выяснили, что оно почти наверняка вызвано деятельностью человека.
"Сдвиги в этих сезонных событиях жизненного цикла представляют трудности для вида, изменяя доступное во время появления особей питание и конкурентов. Исследования, подобные нашему, помогут лучше прогнозировать эти сдвиги и понимать их последствия", - заключил доктор Кирни.