Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МИД Латвии не согласен с позицией Центра Симона Визенталя

Читать ria.ru в
"Это взвешивание боли я считаю аморальным по отношению к тем людям, которые потеряли родственников в бою, не важно, на какой стороне они воевали", - сказал глава МИД Латвии Марис Риекстиньш, добавив, что добавил, что для Латвии неприемлема никакая тоталитарная идеология.

ВИЛЬНЮС, 17 мар - РИА Новости. Министр иностранных дел Латвии Марис Риекстиньш назвал речь директора Центра Симона Визенталя на международной конференции "Итоги Второй мировой войны: жертвы, праведники, освободители и палачи", в которой тот резко раскритиковал события в Латвии, происходящие ежегодно 16 марта, неприемлемой, сообщает в среду агентство LETA.

Выступая на международной конференции, которая состоялась в понедельник в Риге, директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф назвал происходящие ежегодно 16 марта в столице Латвии мероприятия памяти павших солдат легиона "Ваффен СС" "глорификацией нацизма". Он напомнил, что в странах Балтии не было ни одного процесса против коллаборационистов, а националисты даже пытаются реабилитировать причастных к убийствам евреев людей, делая из них национальных героев.

Зурофф также подчеркнул, что, интерпретируя события Холокоста, нужно решить несколько вопросов, касающихся признания вины местных жителей и наказания виновных, памяти жертв, исторической интерпретации событий и ее преподавания в школах, а также возмещения ущерба. По его мнению, страны Восточной Европы пока не особенно преуспели в этом.

Риекстиньш назвал "аморальными" как эти высказывания Зуроффа, так и другие попытки поделить жертв Второй мировой войны на более и менее пострадавших.

"Это взвешивание боли я считаю аморальным по отношению к тем людям, которые потеряли родственников в бою, не важно, на какой стороне они воевали", - сказал министр.

Он добавил, что для Латвии неприемлема никакая тоталитарная идеология и она всегда осуждала преступления нацизма и сталинизма, Холокост.

"Шестнадцатого марта - ни в коей мере не торжественный день, как это пытаются интерпретировать радикально настроенные группировки. Это день памяти павших солдат", - сказал министр, который не видит преград в том, чтобы солдаты собирались частным образом и поминали своих товарищей.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС". Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев. Многие из них участвовали в массовых убийствах евреев и представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. Антифашистские организации Латвии и партии левой оппозиции 16 марта проводят акции протеста и пытаются помешать шествию, что иногда приводит к столкновениям. Во вторник обошлось без эксцессов, но полиция сообщила о задержании шести человек во время акций.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала