Рейтинг@Mail.ru
Фотопутешествие с РИА Новости: высокогорный Таджикистан - РИА Новости, 17.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Коллаж самолет Туризм
Туризм

Фотопутешествие с РИА Новости: высокогорный Таджикистан

Читать ria.ru в
Дзен

Богатый природными ресурсами Таджикистан, через территорию которого в древности проходил торговый путь, соединявший Европу с Поднебесной, сейчас удален от всех транспортных потоков. Виной тому горные массивы, занимающие 93% территории бывшей "Страны ариев".

© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкРазделенный афгано-таджикской границей Горный Бадахшан - своеобразный перекресток культур. Проживающие здесь таджики являются потомками древнейших восточно-иранских племен, памирцы же уверены в том, что в их жилах течет кровь Александра Македонского. Когда-то через эти земли проходил торговый путь, соединявший средневековую Европу с Поднебесной. Ныне жители памирских кишлаков восемь месяцев в году проводят в автономном уединении - снег, лавины и бездорожье изолируют их от остального Таджикистана. Пережить своеобразную блокаду помогают четыре бесснежных месяца, которые мужчины проводят, выпасая скот на пастбищах, а женщины - за подготовкой к очередной зимовке. От холодов местных жителей спасают вязанные вещи, в частности носки-джурабы (на переднем плане).
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Разделенный афгано-таджикской границей Горный Бадахшан - своеобразный перекресток культур. Проживающие здесь таджики являются потомками древнейших восточно-иранских племен, памирцы же уверены в том, что в их жилах течет кровь Александра Македонского. Когда-то через эти земли проходил торговый путь, соединявший средневековую Европу с Поднебесной. Ныне жители памирских кишлаков восемь месяцев в году проводят в автономном уединении - снег, лавины и бездорожье изолируют их от остального Таджикистана. Пережить своеобразную блокаду помогают четыре бесснежных месяца, которые мужчины проводят, выпасая скот на пастбищах, а женщины - за подготовкой к очередной зимовке. От холодов местных жителей спасают вязанные вещи, в частности носки-джурабы (на переднем плане).
1 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЦентральное помещение построенного по принципу сухой кладки каменного памирского дома, где готовят пищу, спят и принимают гостей. Крыша "подпирается" пятью столбами, которые символизируют мусульманских святых - пророка Мухаммеда, его дочь Фатиму, ее мужа Али, внуков пророка Хасана и Хусейна. Единственное "окно в мир", также служащее дымоходом, - в кровле. Его обрамляют три деревянных ромба, символизирующие мир растений, животных и минералов. Хозяйка жилища наливает традиционный напиток - черный чай с молоком. Если в него добавить хлеб, соль и масло (топленый жир), то получится щирчой - традиционное блюдо средне-азиатского региона.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Центральное помещение построенного по принципу сухой кладки каменного памирского дома, где готовят пищу, спят и принимают гостей. Крыша "подпирается" пятью столбами, которые символизируют мусульманских святых - пророка Мухаммеда, его дочь Фатиму, ее мужа Али, внуков пророка Хасана и Хусейна. Единственное "окно в мир", также служащее дымоходом, - в кровле. Его обрамляют три деревянных ромба, символизирующие мир растений, животных и минералов. Хозяйка жилища наливает традиционный напиток - черный чай с молоком. Если в него добавить хлеб, соль и масло (топленый жир), то получится щирчой - традиционное блюдо средне-азиатского региона.
2 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкС открытием летних пастбищ таджикские женщины приступают к заготовке курта - соленого сухого творога. Для этого сырое молоко кипятят, потом добавляют в него специальную закваску и на несколько часов ставят в теплое место. Часть получившегося джургота тут же идет в пищу, потому как он является одним из любимейших кисло-молочных продуктов местных жителей, оставшееся процеживается и отжимается. "Добытому" таким способом творогу (чакка) дают подсохнуть, смешивают с солью - всемирно известным консервантом - и катают шарики, которые потом в течение трех-четырех дней "поджаривают" на солнце. Хранят курт в подвешенном под потолком состоянии, в сетках. Шарики употребляют и в готовом виде, и в виде ингредиента блюда крутоб. Для этого их размачивают, растирают руками, добавляют куски лепешки, масло и жареный лук.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
С открытием летних пастбищ таджикские женщины приступают к заготовке курта - соленого сухого творога. Для этого сырое молоко кипятят, потом добавляют в него специальную закваску и на несколько часов ставят в теплое место. Часть получившегося джургота тут же идет в пищу, потому как он является одним из любимейших кисло-молочных продуктов местных жителей, оставшееся процеживается и отжимается. "Добытому" таким способом творогу (чакка) дают подсохнуть, смешивают с солью - всемирно известным консервантом - и катают шарики, которые потом в течение трех-четырех дней "поджаривают" на солнце. Хранят курт в подвешенном под потолком состоянии, в сетках. Шарики употребляют и в готовом виде, и в виде ингредиента блюда крутоб. Для этого их размачивают, растирают руками, добавляют куски лепешки, масло и жареный лук.
3 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкОснову питания жителей высокогорных районов Таджикистана составляют зерновые продукты и сопутствующий им чай. Рацион питания таджиков лишний раз подтверждает правоту пословицы "хлеб - всему голова". Готовят большие темные лепешки из пшеничной муки (порой с добавлением гороха) в тануре (таджикский тандыр).
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Основу питания жителей высокогорных районов Таджикистана составляют зерновые продукты и сопутствующий им чай. Рацион питания таджиков лишний раз подтверждает правоту пословицы "хлеб - всему голова". Готовят большие темные лепешки из пшеничной муки (порой с добавлением гороха) в тануре (таджикский тандыр).
4 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЗавидев в руках хозяйки не лепешки, а булочки, можно не сомневаться – на носу праздник. Готовятся они уже с добавлением сливочного масла, а потому являются своего рода деликатесом. Именуют этих «предвестниц» богатых застолий кульча. Запечатленным на этой фотографии суждено стать главными героинями пиршества на празднике Навруз, что в переводе с персидского означает "новый день". Это праздник долгожданной весны и начала нового года.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Завидев в руках хозяйки не лепешки, а булочки, можно не сомневаться – на носу праздник. Готовятся они уже с добавлением сливочного масла, а потому являются своего рода деликатесом. Именуют этих «предвестниц» богатых застолий кульча. Запечатленным на этой фотографии суждено стать главными героинями пиршества на празднике Навруз, что в переводе с персидского означает "новый день". Это праздник долгожданной весны и начала нового года.
5 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкМужчины с этого дня начинают все чаще поглядывать на окружающие кишлак высотки - скоро им придется гнать свой скот на освободившиеся от снега горные пастбища.
Житель небольшого таджикского селения, расположенного в Айнийском районе
Мужчины с этого дня начинают все чаще поглядывать на окружающие кишлак высотки - скоро им придется гнать свой скот на освободившиеся от снега горные пастбища.
6 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкОценить масштаб происходящих климатических изменений местной детворе помогает хорошо сохранившийся памятник Владимиру Ленину, которому благодаря удаленности местных кишлаков удалось пережить падение социалистического режима.
Юные жители Варзобского района у памятника В.И.Ленину
Оценить масштаб происходящих климатических изменений местной детворе помогает хорошо сохранившийся памятник Владимиру Ленину, которому благодаря удаленности местных кишлаков удалось пережить падение социалистического режима.
7 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкВстречать весну можно и совсем по-детски - нарезая самодельными (иных не дано) качелями прогревшийся воздух. Впрочем, особо на них не "налетаешься", ведь рядом стоит очередь желающих взмыть в небо. Как правило, это разновозрастные братья и сестры - почти все семьи в Таджикистане многодетные.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Встречать весну можно и совсем по-детски - нарезая самодельными (иных не дано) качелями прогревшийся воздух. Впрочем, особо на них не "налетаешься", ведь рядом стоит очередь желающих взмыть в небо. Как правило, это разновозрастные братья и сестры - почти все семьи в Таджикистане многодетные.
8 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкДетство этих малышей будет непродолжительным - очень скоро им придется ощутить все тяготы натурального хозяйства в высокогорной местности на себе. Пока же с ними по мере возможности нянчится мама.
Жительница Айнийского района Таджикистана с детьми
Детство этих малышей будет непродолжительным - очень скоро им придется ощутить все тяготы натурального хозяйства в высокогорной местности на себе. Пока же с ними по мере возможности нянчится мама.
9 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкБудет в их жизни и школа (благо они есть во всех крупных кишлаках), но скорее факультативно, ведь чем выше находится поселение, тем меньше шансов в нее попасть (исключением из этого правила являются школы-интернаты). Да и родители зачастую предпочитают видеть своих детей помогающими по хозяйству, а не проводящими время за изучением теорем и аксиом.
Ученица сельской школы Варзобского района Таджикистана
Будет в их жизни и школа (благо они есть во всех крупных кишлаках), но скорее факультативно, ведь чем выше находится поселение, тем меньше шансов в нее попасть (исключением из этого правила являются школы-интернаты). Да и родители зачастую предпочитают видеть своих детей помогающими по хозяйству, а не проводящими время за изучением теорем и аксиом.
10 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкПреподавание в школах ведется на таджикском, русский язык изучают да и воспринимают как второй, а порой - и второстепенный. Впрочем, есть и исключения: в городе Хорог, столице Горно-Бадахшанской автономной области, чаще слышна именно русская речь. Более того, с некоторыми его жителями насущные проблемы можно обсудить на языке Шекспира.
Юная жительница Айнийского района Таджикистана по дороге в школу
Преподавание в школах ведется на таджикском, русский язык изучают да и воспринимают как второй, а порой - и второстепенный. Впрочем, есть и исключения: в городе Хорог, столице Горно-Бадахшанской автономной области, чаще слышна именно русская речь. Более того, с некоторыми его жителями насущные проблемы можно обсудить на языке Шекспира.
11 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЕсли к изучению русского языка юные таджики относятся с прохладцей, то арабский явно в фаворе, хотя в школьной программе его и нет. Бесплатные уроки ведут своего рода волонтеры, прошедшие как минимум начальный курс подготовки (на переднем плане именно такой "миссионер"). Языковую практику заменяет просмотр иранских телеканалов, которые отлично ловятся в Таджикистане.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Если к изучению русского языка юные таджики относятся с прохладцей, то арабский явно в фаворе, хотя в школьной программе его и нет. Бесплатные уроки ведут своего рода волонтеры, прошедшие как минимум начальный курс подготовки (на переднем плане именно такой "миссионер"). Языковую практику заменяет просмотр иранских телеканалов, которые отлично ловятся в Таджикистане.
12 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкМест для встречи - своеобразных клубов по интересам - у обитателей высокогорных кишлаков раз, два - и обчелся. Доминирующую роль в отсутствие иных культурных альтернатив играет религия, а местом притяжения становятся мечети, которые есть в каждом поселке. Проживающие в горной местности республики таджики в массе своей являются приверженцами исмаилизма - одного из наиболее значимых направлений ислама.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Мест для встречи - своеобразных клубов по интересам - у обитателей высокогорных кишлаков раз, два - и обчелся. Доминирующую роль в отсутствие иных культурных альтернатив играет религия, а местом притяжения становятся мечети, которые есть в каждом поселке. Проживающие в горной местности республики таджики в массе своей являются приверженцами исмаилизма - одного из наиболее значимых направлений ислама.
13 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкСмерть далекого ли, близкого ли родственника также объединяет жителей кишлаков, которые собираются на поминки за одним столом. Для этих людей сплоченность - своего рода щит, защищающий их от природной суровости жизни.
Жительницы Гиссарского района Таджикистана поминают умершего родственника.
Смерть далекого ли, близкого ли родственника также объединяет жителей кишлаков, которые собираются на поминки за одним столом. Для этих людей сплоченность - своего рода щит, защищающий их от природной суровости жизни.
14 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкЗначимым для всего поселка событием является и свадьба, которая обычно длится не менее трех дней. По традиции в первый день в доме невесты собирается девишник. Кроме кулинарных изысков и приданого, хозяйка должна удивить гостей нарядами. Лишь на следующий день невеста познакомится со своим суженым, которого ей выбрал отец. Впрочем, в больших городах республики молодые девушки обладают куда большими свободами.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Значимым для всего поселка событием является и свадьба, которая обычно длится не менее трех дней. По традиции в первый день в доме невесты собирается девишник. Кроме кулинарных изысков и приданого, хозяйка должна удивить гостей нарядами. Лишь на следующий день невеста познакомится со своим суженым, которого ей выбрал отец. Впрочем, в больших городах республики молодые девушки обладают куда большими свободами.
15 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкНет, это не суженый, хотя и потенциальный жених. Прибыв на свадьбу старших товарищей, он демонстрирует традиционное таджикское приветствие "салом".
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Нет, это не суженый, хотя и потенциальный жених. Прибыв на свадьбу старших товарищей, он демонстрирует традиционное таджикское приветствие "салом".
16 из 17
© РИА Новости / Марина Маковецкая | Перейти в медиабанкГостей всегда собирается много, а потому и готовят здесь с размахом - котлы выбираются пошире. Эта жительница Гиссарского района готовит национальное праздничное блюдо суманак, основу которого составляют ростки пророщенной пшеницы. Обычно с наступлением тепла женщины из камней строят временные летние печи, на которые и переносят из дома весь кухонный скарб.
Жизнь в высокогорных районах Таджикистана
Гостей всегда собирается много, а потому и готовят здесь с размахом - котлы выбираются пошире. Эта жительница Гиссарского района готовит национальное праздничное блюдо суманак, основу которого составляют ростки пророщенной пшеницы. Обычно с наступлением тепла женщины из камней строят временные летние печи, на которые и переносят из дома весь кухонный скарб.
17 из 17
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала