МОСКВА, 17 мар - РИА Новости. Комиссия Общественной палаты (ОП) по социальным вопросам и демографической политике попросит руководство Федеральной службы по тарифам и Минрегиона разъяснить ситуацию с решением Сбербанка России взимать напрямую с граждан комиссию за оплату коммунальных услуг, сообщает пресс-служба палаты.
Сбербанк сообщил, что с 1 мая будет взимать с жителей Москвы комиссию в 3% за перечисление средств на оплату услуг ЖКХ, тогда как ранее эту комиссию уплачивали банку сами поставщики услуг. Коммунальщики говорят, что ранее комиссия включалась в платежные ведомости, а с 1 января она в них уже не учитывается, и обещают, что взимание комиссии кардинально не отразится на размере платежей москвичей.
По словам коммунальщиков, жители должны были оплачивать комиссионный сбор банков за услугу по приему платежей еще с 1 января 2010 года, но власти Москвы решили заморозить оплату комиссии жителями до 1 апреля, а затем и до 1 мая.
"Комиссия ОП по социальным вопросам и демографической политике взяла под контроль ситуацию с решением Сбербанка России взимать напрямую с граждан комиссию за оплату коммунальных услуг. Комиссия направит официальные письма в Федеральную службу по тарифам РФ, министерство регионального развития РФ с запросом разъяснений руководства данных ведомств по этой ситуации", - говорится в сообщении.
По мнению председателя комиссии Елены Николаевой, комиссионный сбор за коммунальные платежи напрямую с физических лиц "ничего хорошего москвичам не сулит".
"Фактически люди и сейчас платят комиссию Сбербанку, но она включена поставщиком услуг в ту сумму, которая указана в квитанции... Сегодня никто не может гарантировать москвичам, что коммунальные компании вычтут из суммы платежа те 3%, которые собирается взимать Сбербанк", - сказала она.
Николаева добавила, что теперь граждане рискуют платить комиссионные дважды: 3% - Сбербанку за транзакцию и 3% - управляющей компании.
"Общественная палата намерена проследить за тем, чтобы этого не произошло", - заявила она.