Рейтинг@Mail.ru
Тарифная неувязочка - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Тарифная неувязочка

© РИА Новости / Михаил Мордасов | Перейти в медиабанкНеадекватно высокий рост тарифов на услуги коммунального хозяйства и не менее высокий разброс цен в разных регионах не могли остаться незамеченными
Неадекватно высокий рост тарифов на услуги коммунального хозяйства и не менее высокий разброс цен в разных регионах не могли остаться незамеченными
Читать ria.ru в
Неадекватно высокий рост тарифов на услуги коммунального хозяйства и не менее высокий разброс цен в разных регионах не могли остаться незамеченными. В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться, почему растут тарифы на услуги ЖКХ в регионах...

Влад Гринкевич, экономический обозреватель РИА Новости.

Неадекватно высокий рост тарифов на услуги коммунального хозяйства и не менее высокий разброс цен в разных регионах не могли остаться незамеченными. В конце прошлой недели президент Дмитрий Медведев поручил вице-премьеру Дмитрию Козаку в десятидневный срок разобраться, почему растут тарифы на услуги ЖКХ в регионах. Но десяти дней не понадобилось. Виновные уже названы: ими оказались местные чиновники, излишне ретиво взявшиеся за проведение реформы отрасли.

В среднем по стране услуги ЖКХ с нового года подорожали примерно на 15-18%, но в ряде регионов рост превысил 50%, а в некоторых регионах и муниципальных образованиях коммунальные услуги стали дороже вдвое. Глава Минрегиона Виктор Басаргин, выступая на Всероссийском форуме ЖКХ, пояснил: федеральный центр здесь не причем, все дело в непоследовательных действиях местных властей, начавших по своему разумению реформировать коммунальный сектор. Скажем, примут местные чиновники решение об отмене перекрестного субсидирования тарифных организаций коммунального комплекса, или установят «экономически обоснованные тарифы и надбавки», обеспечивающие реализацию инвестпрограмм, или просто прекратят дотирование структур ЖКХ, - вот и двукратный рост цен.

В общей сложности в завышении тарифов уличен 21 регион, в их числе Москва и Московская область, Адыгея, Тува, Ингушетия, Камчатский край и так далее. 15 марта на селекторном совещании с губернаторами и руководителями муниципалитетов Дмитрий Козак заявил, что в течение недели регионы-нарушители должны исправить ситуацию, и пригрозил местным чиновникам неотвратимой «политической ответственностью» в случае неисполнения данного предписания.

Гнев федеральных чиновников понятен, но повышения коммунальных тарифов на местах оказались вполне предсказуемыми: ведь передача полномочий регионам по управлению коммунальными платежами произошла в условиях экономического кризиса. Напомним, до 2010 года предельный уровень тарифов устанавливал федеральный центр, но с нового года центр устанавливает цены на газ и электроэнергию, а цены на водоснабжение находятся в ведении местных чиновников. Кроме того, центр фактически разрешил местным властям за счет разного рода надбавок устанавливать планку тарифов выше предельного уровня. Разумеется, чиновники на местах не преминули воспользоваться таким подарком, тем более, что сейчас они изыскивают любые возможности, чтобы залатать дыры в местных бюджетах.

Вот и столичные власти вчера «порадовали» москвичей новой инициативой - с 1 мая этого года комиссия «Сбербанку» за оплату коммунальных услуг будет уплачиваться не поставщиками услуг, как до 2010 года, а потребителями. Это сделает услуги ЖКХ дороже еще на 3% (столько составляет банковская комиссия). Правда, сами чиновники уверяют, что комиссия кардинально не отразится на размере платежей москвичей. Как пояснили в «Инженерной службе города Москвы», прежде комиссия была включена в стоимость ЖКУ, которые оплачивали жители столицы.

Но возможно, самое главное в «тарифной эпопее» то, что ни повышение тарифов, ни зафиксированный Росстатом рост прибылей организаций, относящихся к сфере ЖКХ, никак не влияет на угрожающую ситуацию, складывающуюся в отрасли. Речь об износе значительной части инфраструктуры, и, по выражению Виктора Басаргина, ветхости основных фондов жилищно-коммунального хозяйства.

Так, по словам министра, по итогам 2009 года доля теплосетей, отслуживших установленный срок, составила 32,7%, а по водопроводным сетям этот показатель достиг почти 44%. Как следствие растет число аварий и сбоев на объектах ЖКХ. Только в нынешнем отопительном сезоне зафиксировано больше 260 техногенных сбоев на магистральных тепловых сетях, «принадлежащих субъектам большой энергетики».

При этом работу компаний, занимающихся выработкой и распределением электроэнергии и воды, убыточной не назовешь. Только по итогам 9 месяцев 2009 года их суммарная прибыль превысила 231 млрд рублей - это примерно на 64% больше, чем за аналогичный период 2008 года. Кроме того, по словам г-на Басаргина, в прошлом году в ЖКХ было вложено 170 млрд рублей.

Тем не менее, глава Минрегиона фактически признал, что новое резкое увеличение тарифов возможно, и обусловлено оно будет не нуждами реформы или, скажем, обновления техносферы отрасли - просто потребителю придется оплачивать потери, возникающие из-за износа коммуникаций. Эти потери составляют 20% по воде, по электричеству - 15%, по теплу - до 40%. А провести необходимую замену отслуживших свой век трубопроводов не позволяет недостаточный объем инвестиций в отрасль.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала