Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Более 20 предприятий Томска попадают в зону возможного затопления

Более 20 крупнейших предприятий Томска, в том числе восемь, использующие химически активные, взрывчатые и горючие вещества, могут оказаться затопленными в период весеннего паводка в Томске, сообщила в среду пресс-служба мэрии города. Об угрозе весеннего паводка заявили в январе специалисты МЧС.

НОВОСИБИРСК, 17 мар - РИА Новости. Более 20 крупнейших предприятий Томска, в том числе восемь, использующие химически активные, взрывчатые и горючие вещества, могут оказаться затопленными в период весеннего паводка в Томске, сообщила в среду пресс-служба мэрии города.

Об угрозе весеннего паводка заявили в январе специалисты МЧС.

По их данным, уровень воды может подняться на девять метров. Причина этому: редкое гидрологическое явление - осеннее половодье, которое наблюдалось в Томске в ноябре 2009 года. Оно сопровождалось разрушением установившегося ледяного покрова, образованием ледяных торосов. Кроме того, прошли обильные снегопады как на территории Томской области, так и в Новосибирской, и Кемеровской областях (в верховьях рек). Толщина льда на сегодня на реке Томь достигает шести метров, чего в истории города еще не было. Власти Томской области не исключают, что придется эвакуировать людей, пострадать от подтопления территорий могут до 32 тысяч томичей.

"В зоне возможного подтопления 25 крупнейших предприятий Томска. Подтопление восьми из них особенно опасно, так как в производстве на этих предприятиях используются химически активные, взрывчатые и горючие вещества", - говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, чтобы не допустить возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера во время прохождения паводковых вод, первый заместитель мэра Евгений Паршуто призвал руководителей предприятий как можно скорее провести работу с персоналом, подготовить к демонтажу и изоляции оборудование, создать запас материалов для возведения временных защитных сооружений.

"Недооценивать ситуацию нельзя, и мы должны настраиваться на самый тяжелый вариант. При этом важно помнить, что действенными могут быть даже самые примитивные меры, например, заготовка мешков с песком. Не надо ждать момента, когда вода вплотную подойдет к территории, лучше сейчас "переработать", а потом использовать резерв "в мирных целях", - сказал вице-мэр.

Паршуто сообщил, что "в свою очередь, мы (власти города - ред.) сделаем все, чтобы не останавливать производство и минимизировать ваши возможные потери".

По прогнозам специалистов, при самом пессимистичном сценарии развития паводка в зону подтопления в Томске могут попасть Московский тракт, Татарская слобода, вся территория поймы реки Ушайки, большая часть Черемошников и часть проспекта Ленина до Большой Подгорной. То есть, левый берег при таком развитии событий полностью окажется в воде.

Согласно карте, размещенной на официальном сайте мэрии Томска, в зону затопления попадают площадь Ленина, "Белый дом" - здание администрации Томской области. До мэрии вода не дойдет, остановится в буквально в одном квартале от администрации города.

В списке предприятий, расположенных в зонах вероятного затопления: ОАО "Томский завод измерительной аппаратуры", ОАО "Фармстандарт "Томскхимфарм", ОАО АК "Томские мельницы", ОАО "Томская судоходная компания", мясокмбинат ЗАО "Сибирская аграрная группа", ОАО "Томскгазпром", ОАО "Томское пиво", Филиал ОАО "Связьтранснефть" и другие.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала