Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Товарооборот между РФ и Белоруссией за два месяца вырос на 17%

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам налоговой политики. Архив
Премьер-министр РФ Владимир Путин провел совещание по вопросам налоговой политики. Архив
Товарооборот между Россией и Белоруссией за два месяца 2010 года вырос на 17%, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на российско-белорусских переговорах в Бресте.

БРЕСТ, 16 мар - РИА Новости. Товарооборот между Россией и Белоруссией за два месяца 2010 года вырос на 17%, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на российско-белорусских переговорах в Бресте.

"Белоруссия была, есть и будет не просто стратегическим партнером России. Нас связывает столько интересов, что все не перечислить", - сказал Путин.

Премьер констатировал значительное падение товарооборота между двумя странами в 2009 году, объяснив это последствиями мирового экономического кризиса.

"Но в первые месяцы 2010 года наблюдается значительный рост - на 17% по сравнению с 2009 годом... Белорусский экспорт в Россию составляет приблизительно 40%. Опережающий рост белорусского экспорта очевиден", - отметил глава российского правительства.

Он подчеркнул, что считает Белоруссию надежным партнером.

"Надежные внешние таможенные контуры - это обязательное условие для интеграционного объединения, которое мы создаем", - сказал премьер.

Таможенный союз (ТС) России, Белоруссии и Казахстана заработал с 1 января 2010 года. С 1 июля этого года должен вступить в силу Таможенный кодекс ТС, а Единое экономическое пространство трех стран, как ожидается, будет создано к 1 января 2012 года.

Путин подчеркнул символичность проведения Совмина в Бресте. "Брест был тем местом, откуда для наших отцов и дедов началась война. Брестская крепость - это яркий пример самопожертвования и героизма", - сказал он.

В свою очередь премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский констатировал наличие взаимопонимания между Москвой и Минском и углубленный двусторонний диалог. "Активный обмен мнениями позволит сформировать совместную повестку дня, в том числе для сегодняшней встречи", - сказал он.

Белорусский премьер подтвердил готовность Минска продолжать сотрудничать с Москвой в области нефтехимии и машиностроении. Он также указал на намерение Белоруссии "выйти на уровень товарооборота 2008 года" - 34 миллиарда долларов.

Сидорский также констатировал готовность и желание Минска быть "ядром Таможенного Союза и будущего общего экономического пространства".

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала