Рейтинг@Mail.ru
Смена сопредседателя России в МГ ОБСЕ не повлияет на позицию Москвы - РИА Новости, 16.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Смена сопредседателя России в МГ ОБСЕ не повлияет на позицию Москвы

Читать ria.ru в
Дзен
"Позиция России в Минской группе не определяется представителями. Она определяется президентом РФ и реализуется внешнеполитическим ведомством", - сказал представитель МИД РФ Андрей Нестеренко, комментируя смену сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова, получившего новое назначение.

МОСКВА, 16 мар - РИА Новости. Смена российского сопредседателя Минской группы ОБСЕ Юрия Мерзлякова ни коим образом не скажется на позициях России в группе, заявил официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко.

По его словам, сопредседатель от России Юрий Мерзляков получил новое дипломатическое назначение, "что вполне естественно для сотрудника МИД". Нестеренко выразил надежду, что новый сопредседатель от РФ будет не менее энергично выполнять свои обязанности.

"Хотел бы добавить, что позиция России в Минской группе не определяется представителями. Она определяется президентом РФ и реализуется внешнеполитическим ведомством", - сказал Нестеренко в интервью Агентству международной информации "Новости-Армения".

Он добавил, что со стороны России делается все необходимое для сохранения за собой активной роли в Минской группе.

В то же время, официальный представитель МИД РФ указал, что не стоит напрямую увязывать процесс карабахского урегулирования и налаживание армяно-турецких отношений.

"Мы понимаем, что объективно процессы нормализации армяно-турецких отношений и нагорно-карабахского урегулирования не могут не оказывать определенного влияния друг на друга. Вместе с тем, исходим из нашей принципиальной позиции о контрпродуктивности попыток обусловить продвижение на одном треке прогрессом на другом. Иначе возникает риск застопорить оба процесса", - отметил Нестеренко.

По его мнению, необходимо сделать все возможное, чтобы нагорно-карабахское урегулирование не стало заложником процесса армяно-турецкой нормализации, чтобы не выдвигались нереалистичные предварительные условия.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как Карабах не является стороной переговоров.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала