МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Необходимость вкладывать средства бизнеса в научно-исследовательские проекты, проблемы экологии Байкала и апрельская конференция по Арктике стали главными темами расширенного заседания попечительского совета Русского географического общества, председателем которого является премьер-министр РФ Владимир Путин. В состав совета в понедельник вошли несколько миллиардеров.
На заседании в понедельник глава правительства также вручил 11 грантов почти на 50 миллионов рублей по семи номинациям, в том числе на программу по изучению белого медведя, на создание "Российского географического навигатора", мультипликационного сериала "Новаторы" и на проект "Байкал через призму устойчивого развития".
Меценатство
"Я смотрел на реализацию программ. Они незатратны. Слезы, а не деньги, но эффект от этих программ очень значителен", - подчеркнул премьер.
Он надеется, что пример таких признанных меценатов, как Рябушинский и Сибиряков, оставшиеся в памяти страны в связи с их активным участием в работе географов того времени, вдохновит нынешних бизнесменов.
При этом глава правительства отметил, что попечительский совет будет и дальше продолжать заниматься поиском средств на программы общества и поддерживать его инициативы.
Обращаясь к членам Русского географического общества, Путин отметил, что они не должны рассматривать свое участие в организации как формальность.
Членами попечительского совета РГО в понедельник стали крупнейшие российские бизнесмены и чиновники: спикер Госдумы Борис Грызлов, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, руководитель погранслужбы ФСБ РФ Владимир Проничев, президент и председатель совета директоров компании "Интеррос" Владимир Потанин, генеральный директор "Газпроминвестхолдинга" Алишер Усманов, председатель совета директоров компании "Ренова" Виктор Вексельберг, президент "Лукойла" Вагит Алексперов, председатель совета директоров Evraz Group Александр Абрамов, президент "Группы Онэксим" Михаил Прохоров и другие.
Свидетельства об избрании членами Медиасовета РГО в понедельник получили, в частности, пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков, главный редактор агентства РИА Новости Светлана Миронюк, гендиректор ВГТРК Олег Добродеев, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев, глава WWF России Игорь Честин, ведущий программы "В мире животных" Николай Дроздов.
Байкал
Глава правительства обратил внимание на недопустимость политизации вопросов, связанных с целлюлозно-бумажным комбинатом на Байкале, построенном еще в 1968 году. Он призвал экспертов, представителей общественности и международных организаций присоединяться к работе по сохранению экосистемы Байкала.
Первостепенное значение, по его словам, имеют как вопросы экологии, так и создание условий для устойчивого развития близлежащего региона с населением свыше 14 тысяч человек.
"На все надо смотреть внимательно, без визга всякого, шума, по-государственному", - сказал премьер, тем более что, по его словам, изменений к худшему на Байкале нет.
В январе правительство РФ исключило производство целлюлозы, бумаги и картона из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, что открыло дорогу к возобновлению работы комбината. Экологи выступают против.
Один из 11 выделенных грантов касается Байкала. Русское географическое общество получило 5 миллионов рублей на проект "Байкал через призму устойчивого развития".
Конференция по Арктике
Глава правительства отметил, что "очень много шума" и вокруг Арктики.
На право считать арктические территории своими претендуют Россия, США, Канада, Дания и Норвегия. По данным ученых, именно в Арктике находится более 25% мировых запасов нефти и газа. Спор обострился после российской глубоководной экспедиции в 2007 году. Ее участники намеревались доказать, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются продолжением Сибирской континентальной платформы, что позволит России претендовать на шельф. Тогда при погружении аппаратов "Мир-1" и "Мир-2" на Северном полюсе на дне океана был водружен флаг РФ, а также взяты образцы грунта и живых организмов с глубины 4,261 тысячи метров.
Первым крупным международным проектом возрожденного Русского географического общества станет конференция "Арктика - территория диалога", премьер обещал принять в ней участие, сообщила главный редактор РИА Новости Светлана Миронюк, выступая на расширенном заседании попечительского совета РГО.
Конференция, которая пройдет в Москве 22-23 апреля, позволит, по мнению Путина, "спокойно, доброжелательно, в добрососедском режиме поговорить о проблемах, которые с этим связаны, услышать друг друга, а не пугать несуществующими проблемами".
Конференция "Арктика-территория диалога", информационным спонсором которой станет РИА Новости, будет международной. В ней планируют принять участие принц Монако Альберт и представители ряда крупных международных организаций.
К началу конференции РИА Новости планирует запустить мультимедийный сайт на русском и английском языках, посвященный вопросам Арктики.
Говоря об этом регионе, Путин также призвал не допустить исчезновения популяции арктического белого медведя в дикой природе. Сейчас, по словам главы правительства, эти животные, по сути, "находятся на грани вымирания".
Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН получил грант в размере 4 миллионов рублей на реализацию "Программы изучения белого медведя" в российской Арктике.
Кто еще получил гранты
Проекты, на которые были получены гранты, выбирались экспертным советом общества по семи номинациям: сохранение наследия РГО, научные исследования РГО, устойчивое развитие территорий, молодежные программы общества, экспедиции и путешествия, защита редких видов животных и экогеографическое просвещение.
Русское географическое общество, помимо гранта на проект по Байкалу, получило 3,7 миллиона рублей на создание "Российского географического навигатора", 2 миллиона - на создание мультипликационного сериала "Новаторы", 3 миллиона - на реализацию проекта "Сохранение наследия Русского географического общества".
На проект "Мариинская водная система: к 200-летию открытия", разрабатываемый Вологодским отделением РГО и Вологодским государственным педагогическим университетом, выделено 3,5 миллиона рублей.
Два гранта по 3 миллиона рублей также получит Московский центр РГО на проведение "Международной географической олимпиады", а также на создание "Атласа русских географических исследований и открытий Земли".
Проект "Историко-географические памятники Европейского Севера России", разрабатываемый Карельским филиалом РГО и рядом других карельских научных центров, получил грант в размере 2,5 миллиона рублей.
В номинации "Экогеографическое просвещение" 5 миллионов рублей получит телеканал "МИР" на реализацию проекта "Тюрки", а информационное агентство "Росбалт" - 4,8 миллиона рублей на проект "Лица России".
История организации
Русское географическое общество учреждено 18 августа 1845 года повелением императора Николая I в Санкт-Петербурге.
После революций 1917 года РГО как самостоятельная общественная организация просуществовало до 1938 года. В апреле 1938 года Общество было подчинено Академии наук СССР и просуществовало так вплоть до 1992 года. В этот период Русскому географическому обществу было присвоено новое название - Всесоюзное географическое общество. В 1992 году организация вернула историческое название - Русское географическое общество.
В настоящее время всероссийская общественная организация "Русское географическое общество" объединяет 27 тысяч членов на территории всех субъектов РФ и за рубежом и имеет 127 региональных и местных отделений, филиалов и представительств по всей России. Центральная организация РГО располагается в Санкт-Петербурге. Крупнейшими региональными отделениями являются Приморское и Московское.
В ноябре 2009 года президентом РГО был избран глава МЧС РФ Сергей Шойгу. Также было принято решение о создании Попечительского совета РГО, который возглавил премьер-министр РФ.