Сергей Миронович Киров (настоящая фамилия Костриков) родился 15 (27) марта 1886 года в городе Уржуме Вятской губернии (ныне административный центр Уржумского района Кировской области).
В 1897-1901 годы учился в Уржумском городском училище, затем в Казанском механико техническом училище, которое окончил в 1904 году. Осенью того же года переехал в Томск, где работал чертежником в городской управе. В 1904 году становится активным членом большевистской группы Томской социал демократической организации. В июле 1905 года избран членом Томского комитета РСДРП. В октябре того же года подготовил и успешно провел забастовку на крупной железнодорожной станции Тайга. Летом 1906 года организовал нелегальную типографию, вел партийную работу среди железнодорожников. В 1905-1906 годы несколько раз был арестован, в феврале 1907 го после семи месяцев пребывания в тюрьме осужден к одному году четырем месяцам заключения в крепости. После освобождения (в июне 1908 года) Киров переехал в Иркутск, где восстановил разгромленную полицией партийную организацию. Скрываясь от преследований полиции, в мае 1909 года уехал во Владикавказ.
Во Владикавказе в 1909-1917 годах сотрудничал в либеральной газете "Терек". В ноябре 1912 го в этой газете появляется статья "Простота нравов" за подписью "С. Киров" (эта фамилия стала его партийным псевдонимом). Был делегатом 2 го Всероссийского съезда советов. В годы гражданской войны действовал на Кавказе и в Астрахани. Руководя обороной Астрахани от белых, в 1919 году подавил восстание, вызванное голодом, эпидемией и репрессиями. Участвовал в установлении советской власти в Азербайджане (1920). В мае сентябре 1920 года посол России в Грузии. Член Кавказского бюро Центрального комитета Российской коммунистической партии большевиков РКП (б). Участвовал в свержении меньшевистского правительства в Грузии (февраль 1921). Секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Активно участвовал в создании Закавказской федерации, член Центрального исполнительного комитета. На 11 м съезде РКП (б) избран членом ЦК.
После 14-го съезда Всероссийской коммунистической партии большевиков ВКП(б) (декабрь 1925) Киров выехал в Ленинград для организации разгрома "новой (ленинградской) оппозиции", возглавляемой Львом Каменевым и Григорием Зиновьевым. По просьбе Иосифа Сталина Киров временно возглавил Ленинградский губком. Одновременно он стал секретарем Северо Западного бюро ЦК ВКП (б) и кандидатом в члены Политбюро. Провел решительную смену кадров ленинградской номенклатуры, избежав массовых репрессий в отношении рядовых партийцев. С 1930 года Киров член Политбюро, с 1934 секретарь и член Оргбюро ЦК ВКП (б).
1 декабря 1934 г. Киров был убит в здании обкома партии в Смольном неким Леонидом Николаевым при невыясненных обстоятельствах.
Официальная версия гласила: "1 декабря 1934 года от руки гнусного убийцы из троцкистско бухаринской банды шпионов и диверсантов погиб в Смольном пламенный борец за коммунизм С.М. Киров".
В деле об убийстве Кирова уже на первоначальном этапе расследования отчетливо проступали по крайней мере пять версий:
1. Террористический акт белогвардейцев, орудием которых стал убийца Николаев;
2. Террорист одиночка, умышленное убийство;
3. Теракт потерпевшей в Ленинграде поражение зиновьевской оппозиции;
4. Троцкистский заговор, спланированный за рубежом и осуществленный через сеть агентов иностранной разведки;
5. Преднамеренное убийство на почве ревности.
Сталинское «правосудие» с ходу отвергло вторую и пятую версии, разрабатывало все остальные и, в конце концов, выпятило третью «теракт зиновьевской оппозиции». Это и стало поводом к политическим процессам 1930-х годов, вылившихся в первую волну будущих массовых репрессий.
28 декабря 1934 года в Ленинграде началось заседание Военной коллегии Верховного суда СССР, которая приговорила 14 человек к расстрелу. 13 из приговоренных комсомольские функционеры, 14 й убийца Кирова Леонид Николаев. Их расстреляли как участников "подпольной террористической организации "Ленинградский центр", спланировавшей убийство Кирова.
На ХХ съезде КПСС в связи с разоблачением культа личности Сталина была выдвинута еще одна, шестая версия, разом отменившая все предыдущие. По этой версии сам Сталин и был тайным организатором операции по физическому устранению своего опасного политического соперника.
"Дело Кирова" неоднократно расследовалось. Первая комиссия была организованна по инициативе Хрущева в 1956 году. Потом - еще три.
Все они давали противоречивые результаты. В 1990 году состоялось еще одно заседание Военной коллегии Верховного суда СССР. Решением коллегии 13 фигурантов дела о «Ленинградском центре» были реабилитированы за отсутствием состава преступления, а приговор Николаеву как убийце, оставлен в силе.