Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

Алексей Владимирович Баталов. Биографическая справка

Народный артист РСФСР и СССР Алексей Баталов заявил, что собирается оставить пост президента Российской академии кинематографических искусств, который занимает с 2007 года.

Народный артист РСФСР и СССР Алексей Баталов заявил, что собирается оставить пост президента Российской академии кинематографических искусств, который занимает с 2007 года.

Народный артист СССР Алексей Владимирович Баталов родился 20 ноября 1928 г. в городе Владимире в семье актеров Московского Художественного академического театра Владимира Петровича Баталова и Нины Антоновны Ольшевской. Известными актерами были не только его родители, но и дядя – брат отца Николай Баталов и его жена Ольга Андровская. Родители расстались, когда сыну было три года, а через два года мама вышла замуж за известного в те годы писателя Виктора Ардова. В квартире, где Баталов жил с матерью и отчимом в Москве на Большой Ордынке подолгу гостила Анна Ахматова, часто бывали виднейшие деятели русской культуры – Мандельштам, Пастернак, Зощенко, Ильф и Петров.

В 14 лет Алексей Баталов впервые вышел на сцену в городе Бугульме, где в эвакуации его мать создала свой театр, а через год дебютировал в кино, снявшись в эпизодической роли в  фильме Лео Арнштама "Зоя".

В 1950 г., окончив Школу-студию МХАТа,  Баталов поступил на работу во МХАТ. И в том же году, когда подошло время службы в армии, он среди других талантливых молодых актеров Москвы был командирован в труппу Театра Советской армии, где прослужил несколько лет. В 1953 г. Алексей Баталов вернулся во МХАТ.

Снявшись в 1954 г. в роли Алексея Журбина в кинокартине "Большая семья" Иосифа Хейфица, Алексей Баталов навсегда связал свою жизнь с кинематографом. Он снялся более чем в 40 картинах; только у Хейфица Баталов снялся в 5 картинах: "Большая семья", "Дело Румянцева", "Дорогой мой человек", "Дама с собачкой", "День счастья".

Среди ролей Алексея Баталова не было проходных: фильм Марка Донского "Мать" по одноименной повести А.М.Горького; фильм "Летят журавли" режиссера Михаила Калатозова, вошедший в золотой фонд отечественного и мирового кинематографа и удостоенный Золотой пальмовой ветви – главного приза Международного кинофестиваля в Каннах; фильм Михаила Ромма "9 дней одного года", признанный критиками и общественностью самой новаторской картиной того времени; "Живой труп" Владимира Венгерова по одноименной пьесе Льва Толстого; "Бег" Алова и Наумова по мотивам произведений Михаила Булгакова; "Чисто английское убийство" Самсона Самсонова; "Звезда пленительного счастья" Владимира Мотыля ; "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова, получивший высшее признание в мировом киноискусстве – премию Оскар.

В качестве режиссера-постановщика Алексей Баталов снял три картины. Им были экранизированы "Шинель" по Николаю Гоголю, "Три толстяка" по Юрию Олеше совместно с Шапиро, "Игрок" по Федору Достоевскому.

Особое место занимает в творчестве Алексея Баталова работа на радио. Среди его радиопостановок: "Казаки" Льва Толстого, "Белые ночи" Федора Достоевского, "Поединок" Александра Куприна, "Герой нашего времени" Михаила Лермонтова, "Ромео и Джульетта" Уильяма Шекспира.

В 1975 г. Баталов стал преподавателем Всероссийского Государственного института кинематографии, с 1976 г. он является художественным руководителем, а с 1979 г. – заведующим кафедрой актерского мастерства ВГИКа.  С 1980 г. – профессор ВГИКа. Ученики Баталова сегодня работают во многих странах и регионах дальнего и ближнего зарубежья. Баталов выпустил актерские мастерские для кинематографии Грузии, Белоруссии, Азербайджана и Узбекистана. Он читает лекции по актерскому мастерству, ведет мастер-классы в России и за рубежом. Кроме того, вел специальный курс в Канаде и США.

Вклад Баталова в развитие отечественной культуры высоко оценен высшими государственными и общественными наградами. В 1963 г. за художественный фильм "9 дней одного года" Баталов был награжден Государственной премией РСФСР. Премия Ленинского Комсомола за создание образов молодого человека в фильмах "Дорогой мой человек", "9 дней одного года", "Летят журавли" и других была присуждена актеру в 1967 г.  Премия братьев Васильевых – в 1968 г.

В 1976 г. Алексей Баталов был удостоен почетного звания Народного артиста СССР.

В 1979 г. ему присвоено звание Герой Социалистического труда, в 1981 – Государственная премия СССР за фильм "Москва слезам не верит".
Алексей Баталов награжден двумя орденами Ленина, Славянским орденом культуры "Кирилла и Мефодия". Лауреат премии "Юнона" – в 1997 г., премии "Кинотавр" в номинации "Премии за творческую карьеру" за 1997 г.

В 2000 г. Баталову была присуждена премия президента Российской Федерации в области литературы и искусства 1999 г

В 2002 г. Баталов был удостоен главной кинонаграды страны "Ника" в номинации "Честь и достоинство".

В 2006 г. Алексею Баталову присуждена Государственная премия РФ.

В 2008 г. он стал первым обладателем  приза "Признание поколения", присужденном ему на кинофестивале ВГИКа.

В 2008 г. за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры, многолетнюю творческую и педагогическую деятельность Алексей Баталов был награжден  орденом “За заслуги перед Отечеством” II степени.

В 2009 г. ему присуждена премия города Москвы в области литературы и искусства.

В последнее время Алексей Баталов в кино не снимается. Однако его часто приглашают на телевидение. Но в коммерческом телевидении Баталов решительно отказывается работать. Лишь однажды он снялся в рекламе, только потому, что в ней говорилось о лечении инвалидов.
Алексей Баталов является почетным членом Правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом Попечительского Совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель.

Он многие годы являлся секретарем правления Союза кинематографистов СССР, председателем комиссии ВЦСПС по премиям в области литературы, искусства и журналистики, работал в Комитете защиты мира, Фонде мира, Ассоциации "Родина".

Баталов избран Почетным президентом Парижского Киноклуба "Жар-птица", президентом кинофестиваля "Московская премьера".
Является председателем Оргкомитета ежегодной премии российских деловых кругов "Кумир" за лучшие актерские работы года, почетным членом Международного фонда "Мир искусства".

Алексей Баталов пишет стихи, сценарии, детские сказки, увлекается живописью. В 1984 г. в издательстве "Искусство" вышла книга Алексея Баталова "Судьба и ремесло". Он является также автором книги "Диалоги в антракте" и главы об Анне Ахматовой в книге "Легендарная Ордынка", написанной совместно с Михаилом и Борисом Ардовыми.

В марте 2008 г. имя Алексея Баталова было присвоено Бугульминскому государственному русскому драматическому театру (Татарстан). О нем снят документальный  фильм "Алексей Баталов".

В марте 2010 г., по информации СМИ, Алексей Владимирович объявил о своем решении оставить пост президента Российской академии кинематографических искусств "Ника", который он занимает с 2007 г. Это произойдет после вручений премий "Ника" за 2009 г., которое состоится 31 марта.

Алексей Баталов около 50 лет женат на цирковой артистке Гитане Леонтенко. У них есть дочь Мария. Это его второй брак. Первый брак Алексея Баталова был очень ранним, и, как многие ранние браки, закончился расставанием. От первого брака у Баталова дочь Надежда.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала