Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.
Все уже, вроде бы, сказано про удивительный эпизод в Грузии с показом фильма о «российском вторжении» на канале «Имеди». Все персонажи высказались – Саакашвили и его пресс-спикер, оппозиция, российские политики, абхазы, осетины… Но чувство нереальности происходившего все равно остается. Откуда оно, не разберешься, пока не попытаешься примерить «эпизод в Тбилиси» к российской действительности.
Вот представим себе: на любом нашем телеканале показывают сюжет о вторжении в Россию… кого бы подобрать побольше и посильнее? НАТО или Китай. Вот они, значит, к нам вторглись. Как поведет себя средний российский зритель? Переключит канал, увидит там родную рекламу пива и прокладок. Порадуется. И сообразит: ну, какой идиот будет затрачивать огромные средства не то что на вторжение – а и на последующую оккупацию? А, главное, зачем – где выгода, которая покрывала бы громадные расходы на военную операцию, даже без учета ядерного фактора? Сырьевые запасы контролировать? Транспортные пути из Азии в Европу? Ну, вся эта бредятина еще была популярна в 90-х, а потом в России как-то сообразили, что не надо реалии 19-го века притягивать к нашим дням. Любители страшилок прочно заняли свое законное место среди маргиналов политики и экспертного сообщества.
В любом случае, никто в Москве сегодня не пошел бы запасаться продуктами, вынимать деньги из банкоматов или демонстрировать у Останкино: сказали бы волшебное слово «козлы» и забыли бы передачу за три секунды. И в этом вся разница между относительно нормальным обществом – и тем, что сейчас существует в Грузии.
Насчет «относительно»: у каждого человека есть свой психиатрический диагноз, и не только психиатрический – полностью здоровых людей, как скажет вам любой медик, не бывает. Наций тоже. Достаточно вспомнить, что происходило с Россией в 90-е годы. Знакомые психиатры шепотом (а кто и вслух) рассказывали, что по внешним признакам (взгляд, связность и логика речи) на московских улицах какое-то невообразимое число людей, нуждающихся в лечении – а то и в госпитализации. Нигде в мире, говорили они, такого не увидеть. Маниакально-депрессивные психозы – это еще было самое легкое из того, что диагностировалось. Человеческая психика и не могла выдержать обрушившиеся на людей перемены.
Строго говоря, психическое состояние целого общества, его нормальность и ненормальность – это неизученная сфера.
Но понятно, что война, с ее разрушениями и убийствами, уж точно не может не затронуть психику, индивидуальную и коллективную. Речь о любой войне – Столетней во Франции, Смутного времени начала 17-го века в России: везде признаки массовой истерии и неадекватности множества людей в самых разных ситуациях уже под занавес или после этих катаклизмов. Жанна д’Арк с ее видениями и все, что с ней связано – типичный случай.
Грузия за довольно краткий период своей независимости начала и проиграла две войны – по сути, гражданские (хотя и этнические) на собственной территории, точнее, на территории, которая принадлежала ей много десятилетий. Грузины нападали на Абхазию и Южную Осетию, учиняли там удивительные зверства и оказывались отброшены. Бывшие граждане Грузинской ССР, абхазы и осетины, полтора десятилетия существовали в страхе перед очередным грузинским вторжением, и теперь уже точно жить с грузинами в одном государстве не захотят – на обозримый период. И грузины это, конечно, знают, как ни контролируй СМИ. Те, которые отрицают эти реальности особенно яростно , тоже знают. Это крах государственности и крах национальной идеи. Без психических последствий такое не проходит.
Еще до 1991 года любой советский человек знал, что грузины «горячие», то есть нацию в целом изначально отличала повышенная эмоциональность на фоне лирической депрессивности русского человека. А вот дальше… Россияне в большинстве попросту отключились от бывших собратьев по СССР. Не заметили трагедию таджиков, с их гражданской войной, заняли позицию холодного презрения к прочим «бывшим советским», у которых наблюдалась, в общем, та же массовая психическая неадекватность, что и у самих россиян. И до сих пор, в целом, не представляют, что это такое – «горячий» народ, который переживает то, что выпало на долю грузин.
Время от времени еще в 90-е – то есть задолго до Саакашвили - до России долетали обрывки того, что говорили о нашей стране грузинские СМИ. Люди пожимали плечами, говорили «бред» и выбрасывали этот бред из головы – своего хватало. Это не Саакашвили и не его команда самозабвенных пиарщиков придумала постоянные «российские заговоры» против Грузии. Все началось раньше. Причем, как всегда в психиатрии, неадекватность пациента была очевидна всем, кроме самого пациента. В итоге – на политическом уровне – Москва просто перестала замечать Грузию, отключившись от нее уже административно (визы, воздушное сообщение, импорт вина и так далее). Иногда огрызалась, когда бред становился совсем диким – как в случае с падением на грузинскую территорию «неопознанных» (и мгновенно уничтожаемых режимом) летающих объектов. А вот на навязчивые обвинения в «разведывательных полетах» над Грузией отвечать полностью перестала – надоело. И вот дождались – удивившее всех нападение Грузии на Южную Осетию, в том числе на российских миротворцев, в августе 2008. Строго говоря, и сегодня неясно: может быть, политика «забыть Грузию», действовавшая несколько лет, была неправильной? А какая – правильная?
Психическое состояние нации, повторим, медициной слабо изучается, политологией только начинается. Никто не решил всерьез вопрос, кого в таких случаях считать виноватым в неблагоприятном ходе болезни: власть, элиту, интеллигенцию, весь народ в целом? И если кто-то виноват, как он будет отвечать? Но просто на уровне человеческих ощущений хочется, чтобы Грузия излечилась, и хочется ей в этом помочь.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции