Рейтинг@Mail.ru
Чемпионат России по футболу-2010: шестерка соискателей титула - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Чемпионат России по футболу-2010: шестерка соискателей титула

Читать ria.ru в
Дзен
Обозреватель Александр Горбунов специально для РИА Новости подводит итоги первого тура чемпионата России-2010 по футболу.

Александр Горбунов, обозреватель "Спорт день за днем",  для "РИА Новости".

На старте российского чемпионата, девятнадцатого уже по счету, основной интерес вызывают уровень игры шести объявленных претендентов на титул победителя, ситуация с самарскими "Крыльями Советов" и футбольная состоятельность владикавказской "Алании", появившейся в премьер-лиге в последний момент благодаря фактическому банкротству клуба "Москва".

Во Владикавказе к сезону было подготовлено все: стадион, поле и, самое главное, команда, которая, принимая подмосковный "Сатурн", позволила гостям за полтора часа нанести лишь один удар по воротам. Удар этот привел к голу, на который "Алания", выглядевшая в матче предпочтительнее соперника, ответила своим. Одним из тренеров "Алании" в новом сезоне стал Владимир Газзаев – сын Валерия Газзаева, в 1995 году приводившего владикавказский клуб к чемпионскому титулу, добивавшегося потом громких побед с ЦСКА, а сейчас работающего с киевским "Динамо". Газзаев-старший об "Алании" не забывает. По его инициативе главным тренером вернувшегося в премьер-лигу клуба стал Владимир Шевчук, пребывавший до недавнего отъезда во Владикавказ в роли ассистента Валерия Газзаева в Киеве.

"Крылья Советов", которые, казалось, вот-вот отправятся вслед за "Москвой", спасают изо всех сил. Клубные долги, к росту которых причастны все появлявшиеся в самарской команде менеджеры, составляют, по разным оценкам, от 80 до 100 миллионов долларов. Их пытаются реструктуризировать с помощью назначенных властями спонсоров и стараются как можно быстрее разобраться с долговыми обязательствами перед футболистами и тренерами, уже в "Крыльях" не работающими, но подавшими жалобы в органы футбольной власти.
Из-за этих обязательств самарскому клубу отказано в регистрации новых игроков, а официальный период регистрации, определенный регламентом, завершился, как известно, 10 марта. Но операция по спасению "Крыльев" приняла в последнее время такие масштабы, что Российский футбольный союз пошел на беспрецедентную меру – продлил трансферный период на месяц, до 8 апреля, сославшись при этом на "просьбу клубов". Клубы об этом РФС не просили. Более того, все остальные участники чемпионата, зная о фиксированной – 10 марта – дате, форсировали свои трансферные дела, в спешном порядке завершали переговоры по покупке игроков за рубежом, чтобы успеть зарегистрировать их до закрытия "трансферного окна". В частности, московский "Локомотив", за несколько часов до завершения заявочного периода оформивший переход бразильского форварда Майкона, могли бы и не торопиться. Но с клубами Российской футбольной премьер-лиги не только не стали советоваться по поводу возможного расширения трансферного периода, но даже не оповестили их о принятом решении, о котором они узнали из средств массовой информации.

Спасутся "Крылья Советов" в итоге или не спасутся – большой вопрос, однако самарские болельщики пришли на матч своей команды, игравшей с "Зенитом" полумолодежным составом, страстно поддерживали ее в противостоянии с гораздо более сильным соперником и скандировали после встречи "Мо-лод-цы!", несмотря на поражение. "Зенит" же, возглавляемый новым тренером, итальянцем Лучано Спаллетти, отдавшим должное огромной самоотдаче самарских футболистов, с трудом забил единственный гол, воспользовавшись во втором тайме скоростной контратакой.

Из шестерки претендентов на чемпионский титул "Зенит" сыграл в первом туре основательнее других. В действиях санкт-петербургского клуба, усилившегося перед сезоном датским защитником Микаэлем Ламбом, сербским форвардом Данко Лазовичем и российским нападающим Александром Кержаковым, были, конечно, огрехи, особенно при игре в обороне. Но по уровню общекомандной готовности претензий к "Зениту" предъявить, пожалуй, нельзя. Не стоит, правда, забывать о фоне, на котором играл "Зенит" в Самаре: соперник оказался не в самом боеспособном состоянии.

Фрагментами основательно действовал и ЦСКА, принимавший в Лужниках пермский "Амкар". Армейский клуб к середине марта отметился участием сразу в трех турнирах – в российском Суперкубке, Лиге чемпионов и первенстве страны. Дело это не самое легкое, график матчей напряженный, играть приходится с соперниками, также жаждущими победы, и каждый гол в таких условиях – на вес золота. Мяч, забитый японцем Хондой в ворота "Амкара" уже в добавленное арбитром время, - из разряда "золотых", потому что пермский клуб настолько точно выстроил свою игру, что, казалось, преодолеть два оборонительных редута не представляется возможным.

Два матча первого тура ("Рубин" - "Локомотив" и "Спартак" - "Динамо") по праву были отнесены заранее к разряду центральных, но таковыми не оказались по причине невысокого качества игры, предъявленного теми участниками, от которых ждали многого. Прежде всего, "Локомотивом" и "Спартаком". "Рубин", как и ЦСКА, играет в феврале-марте на три фронта. Тренеру чемпионов Курбану Бердыеву в силу ряда причин приходится варьировать состав. В игре с "Локомотивом" на поле не вышли такие столпы сегодняшней рубиновской игры, как основной центральный полузащитник Макбет Сибайя, правый и левый защитники Виталий Калешин и Кристиан Ансальди, левый полузащитник Александр Рязанцев, капитан команды Сергей Семак, восстанавливающийся после повреждения центральный защитник Роман Шаронов. Полностью была перекроена линия обороны, заметным изменениям подверглась средняя линия.

"Локомотив" с обновленным "Рубином" справиться не сумел. Московский клуб с двумя новичками в составе (Дмитрий Тарасов ничем не выделялся, а Александр Алиев, приобретенный в киевском "Динамо" за 8 миллионов евро, сыграл слабо) в конце встречи готов был, судя по всему, согласиться на ничью, но пропустил два гола.

Очень резкую характеристику действиям "Спартака", проигравшего "Динамо", дал главный спартаковский тренер (он же – генеральный директор клуба) Валерий Карпин. "Когда футболисты, - сказал он о своей команде, - ходят по полю пешком всю игру, трудно что-то создать". "Спартак" действительно не создал за матч ни одного опасного момента у ворот "Динамо", но оценка Карпина похожа на оценку стороннего наблюдателя. Такое ощущение, будто не главный тренер два месяца готовил к сезону команду, в первом же матче пытавшуюся сыграть на старом багаже и передвигавшуюся по полю пешком.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала