Рейтинг@Mail.ru
Память Иоанна Лествичника. Справка - РИА Новости, 12.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Память Иоанна Лествичника. Справка

Читать ria.ru в
Дзен
В четвертое воскресенье Великого поста православная Церковь вспоминает преподобного Иоанна Лествичника, жившего в седьмом веке, бывшего игуменом Синайского монастыря. Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор духовного творения - "Лествица", благодаря которому преподобный Иоанн и получил прозвание Лествичника.

В четвертую неделю Великого поста в Русской Православной Церкви вспоминается Иоанн Лествичник. В 2010 году этот день выпадает на 14 марта.

Церковь почитает его как великого подвижника и как автора самой известной книге о духовной жизни, об оставлении страстей, о монашеской жизни, которая носит имя "Лествица". Отсюда и пошло его второе имя - Лествичник.

Ф.М. Достоевский зачитывался "Лествицей" и  считал ее наиболее совершенной энциклопедией души человека. При работе над "Бесами" и "Братьями Карамазовыми" "Лествица" была среди его настольных книг.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается Святой Церковью как великий подвижник и автор замечательного духовного творения, называемого "Лествицей", поэтому преподобный и получил прозвание Лествичника.

Иоанн Лествичник родился в семье святых, прославленных впоследствии Ксенофота и Марии, и когда ему было всего 16 лет, ушел в монастырь. Когда умер его наставник, Иоанн ушел в пустыню и провел там один, не говоря ни с кем, не видя людей, молясь целыми днями 40 лет.

В возрасте 75 лет Иоанн стал игуменом Синайской обители. После четырех лет управления монастырем снова удалился в уединение и в возрасте 80 лет мирно отошел ко Господу.

Церковь предлагает нам образ святого Иоанна как образец для подражания на пути поста. Из его жития известно, что он ел все, что было позволено монашеским уставом, не налагая на себя исключительных запретов, чтобы не получить повода к тщеславию. Но при этом он был столь воздержан в количестве пищи, что укреплял тело только самым необходимым для продолжения трудов. То же касается и бдения: он не проводил ночей без сна, хотя спал не более того, сколько следует для поддержания сил, чтобы непрестанным бодрствованием не погубить ума. Главное же - не уничтожить плодов поста гордостью.

У преподобного Иоанна был ученик, инок Моисей. Однажды наставник приказал ему наносить в сад земли для грядок. День был жаркий, инок устал и прилег отдохнуть под тенью большого утеса. В это время преподобный Иоанн Лествичник находился в своей келлии и отдыхал после молитв. Внезапно ему явился муж почтенного вида и, разбудив святого, с упреком сказал: "Почему ты, Иоанн, спокойно отдыхаешь здесь, а Моисей находится в опасности?" Преподобный Иоанн тотчас стал молиться за своего ученика. Вечером, когда инок возвратился, преподобный спросил, не случилось ли с ним что-либо плохое. Инок ответил: "Нет, но я подвергся большой опасности. Меня едва не раздавил большой обломок камня, оторвавшийся от утеса, под которым я в полдень уснул. К счастью, мне представилось во сне, что ты зовешь меня, я вскочил и бросился бежать, а в это время с шумом упал огромный камень на то самое место, с которого я убежал..."

Когда преподобный Иоанн управлял монастырем, игумен Раифский от лица всех иноков своей обители попросил преподобного Иоанна составить некое руководство по духовному совершенствоваиню, «как бы лествицу утверждену, которая желающих возводит до Небесных врат...".

Сначала преподобный Иоанн смутился, но затем из послушания приступил к исполнению просьбы. Так была написана знаменитая «Лествица». В переводе со старославянского это значит «лестница». Происхождение названия преподобный объяснил следующим образом: "Соорудил я лествицу восхождения... от земного во святая... соорудил лествицу из 30 степеней, по которой, достигнув Господня возраста, окажемся праведными и безопасными от падения".

"Цель этого творения - научить, что достижение спасения требует от человека нелегкого самоотвержения и усиленных подвигов", - писал преподобный Иоанн.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала