МОСКВА, 13 мар - РИА Новости. Роспотребнадзор ожидает реакции США на поправки к итоговому документу по поставкам мяса птицы в РФ, приостановленным с 1 января из-за новых российских требований к содержанию хлора и воды в этой продукции, сообщил РИА Новости руководитель ведомства, главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
Переговоры по "хлорному запрету" начались между официальными представителями профильных ведомств России и США 19 января. Первый раунд встречи вел Роспотребнадзор, на втором этапе обсуждение продолжилось на площадке Россельхознадзора, впоследствии переговоры вновь перешли в "санитарную плоскость". Последняя встреча экспертов прошла 1-3 марта в Москве.
"Работа продолжается. Американская делегация уехала, но мы направили им замечания к проекту итогового документа. Они над ними работают", - сказал Онищенко.
Он не смог уточнить, когда завершатся "хлорные" переговоры.
"Все будет зависеть от того, насколько быстро мы согласуем итоговый документ. Но процесс идет, и идет во взаимовыгодном направлении", - сказал глава Роспотребнадзора.
С 1 января 2010 года в России показатель хлора в растворе, используемом для обработки мяса птицы, снижен в четыре раза и не должен превышать показателя, установленного санитарными нормативами для питьевой воды (0,3-0,5 миллиграмма на литр), а жидкость, отделяющаяся при размораживании мяса, не должна превышать 4% от общего веса птицы. Нормы относятся как к производимому на территории РФ мясу птицы, так и к импортному. В США эти требования намного мягче, и американская курятина, которая занимает пятую часть российского рынка мяса птицы и почти 80% импорта, теперь подпадает под "хлорный запрет".
Первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, курирующий АПК, считает, что переговорщики из США могут потребовать от России согласия на введение переходного периода для американских поставщиков мяса птицы.
В 2009 году Россия сократила импорт мяса птицы на 20%, до 965 тысяч тонн. Внутри страны было произведено 2,52 миллиона тонн мяса птицы. В этом году производство планируется увеличить на 400 тысяч тонн.