Казаки Офицерской кавалерийской школы объезжают лошадей по канонам русской школы верховой езды. Чтобы заставить животное выполнять нужные команды они используют метод "кнута и пряника". По словам офицеров, плетка, хлыст и шпоры нужны не для того, чтобы бить, а для того, чтобы подгонять.
"Если лошадь ленится, можем и наказать. Со шпорами работают только опытные наездники. Чтобы не испортить животное, пользуются тупыми наконечниками", - рассказал РИА Новости начальник школы Сергей Кострыкин.
В качестве "пряника" казаки используют только ласку. Сухари и сахар для диких лошадей башкирской породы - лакомство пока не знакомое. Еще месяц назад животные жили на свободе - вольно паслись на полях Тверской области. С седлом, уздой и наездником "дикарки" впервые познакомились в местном конном хозяйстве.
"Лошадей выбирали прямо из табуна. Сначала приучили к уздечке и наезднику. Пока животные команды знают плохо, ленятся и не хотят работать", - пояснил командир Александровской учебной сотни Офицерской кавалерийской школы Александр Пархоменко.
"Башкирки" - порода неприхотливая и выносливая. По словам офицеров, они могут пройти и по глубокому снегу, и по болотистой местности, куда полукровных скакунов и палкой не загонишь. Сейчас лошади осваивают езду на корде - бег по кругу на длинном поводе, и учатся держать голову как можно выше, чтобы равномерно распределять вес всадника. Когда сойдет снег, коней стреножат и отпустят "в загул" - самостоятельно пастись на полях.
Собственную конюшню офицеры кавалерийской школы создали для обучения кадетов верховой езде. Со своими воспитанниками они планируют освоить элементы джигитовки, мастерство владения шашкой и разведку в полевых условиях.