МОСКВА, 12 мар - РИА Новости. Большинство стран СНГ в период кризиса вынуждены были обратиться за финансовой поддержкой к международным организациям и России, которая выделила на помощь соседям более 10 миллиардов долларов, свидетельствует обзор Центра макроэкономических исследований Сбербанка, посвященный СНГ.
Кризис негативно отразился на состоянии государственных финансов всех стран региона, отмечается в документе. Особенно тяжелая ситуация сложилась в первой половине 2009 года, когда снижение сырьевых доходов ударило по бюджетам даже наиболее богатых стран региона. В результате большинство стран региона было вынуждено обратиться за помощью к международным организациям, прежде всего МВФ. Некоторым странам поддержку оказала Россия, а также Китай. Большинство стран так или иначе продолжают работать со Всемирным банком и с ЕБРР.
Профинансировать государственный бюджет без внешней помощи удалось только крупнейшим поставщикам углеводородов (Азербайджан, Казахстан, Россия, Туркмения), которые в предкризисные годы смогли накопить значительные резервы, в том числе в рамках специальных резервных или нефтяных фондов, отмечают авторы исследования.
По их данным, финансовую помощь от России в период кризиса получили: Белоруссия (3,5 миллиарда долларов - антикризисные кредиты и 6 миллиардов долларов - синдицированный кредит российских банков), Киргизия (450 миллионов долларов), Молдавия (100 миллионов долларов).
МВФ оказала поддержку: Армении (540 миллионов долларов), Белоруссии (3,52 миллиарда долларов), Киргизии (100 миллионов долларов), Молдавии (обсуждается получение кредита в 588 миллионов долларов), Таджикистану (116 миллионов долларов), Украине (16,4 миллиарда долларов, программа приостановлена).
Кроме того, Армения получила 341 миллион долларов от ЕБРР, Украина привлекла кредит от Китая на 4 миллиарда долларов, Узбекситан взял кредит Всемирного банка на 65,5 миллиона долларов.
Авторы исследования отмечают, что в начале 2009 года глобальные финансовые рынки были закрыты для заемщиков из развивающихся стран, но к концу года ситуация становилась все более и более благоприятной. Одной из первых этой ситуацией собирается воспользоваться Белоруссия, ранее не прибегавшая к займам на финансовых рынках. Для того, чтобы смягчить требования МВФ к дефициту бюджета эта страна будет вынуждена в 2010 году начать осваивать этот источник финансирования бюджета.
В России также активно обсуждается подобный канал пополнения государственный казны. Однако выход России на глобальный рынок может быть и отложен, если динамика цен на нефть останется достаточно благоприятной для стабилизации дефицита, считают эксперты Сбербанка. В условиях политической и экономической стабилизации определенные шансы по выходу на глобальные рынки есть и у Украины, отмечается в обзоре.