Владимир Новосадюк, руководитель Представительства РИА Новости в Кишиневе.
Гражданское общество Молдавии вышло на новый виток напряженности, спровоцированный решением либерально-демократической коалиции о проведении в стране конституционного референдума.
Принимая такое решение, лидеры альянса «За европейскую интеграцию» - врио президента и спикер парламента Михай Гимпу, премьер-министр Владимир Филат, первый заместитель спикера парламента Серафим Урекян и пока просто лидер демократической партии, дважды кандидат в президенты Мариан Лупу, по мнению аналитиков, преследовали как общие для альянса цели, так и личные для каждого из лидеров четырех партформирований (либеральной, либерально-демократической, демократической партий и альянса «Наша Молдова» - АНМ).
Если говорить об общих целях, то, в первую очередь, это неприкрытое желание удержать власть в своих руках. На днях Филат довольно откровенно заявил местным журналистам, что альянс не намерен отдавать власть никому.
Здесь надо учесть и тот факт, что два из четырех политформирований - АНМ и либеральная партия - очень рискуют, идя на новые досрочные выборы. По последним социологическим опросам, АНМ будет весьма трудно попасть в будущий парламент, а либеральная партия во главе с Гимпу, личный рейтинг которого не превышает одного процента, может недосчитаться очень многих голосов бывших своих сторонников, которые постепенно «перетекают» в либерально-демократическую партию.
Говоря о личных мотивах лидеров либерально-демократической коалиции, которые подвигли их на попытку узурпации власти, как определили решение о проведении референдума оппозиционные им молдавские коммунисты, следует отметить несколько моментов.
Филат, находящийся в весьма сложных отношениях с Лупу, не оставляет надежды стать президентом страны. Он очень правильно выстроил свою PR-кампанию. Каждый сделанный шаг, каждое слово, произнесенное им в качестве премьер-министра, широко тиражируются пресс-службой кабинета министров и размножаются в подконтрольных ему СМИ. И у обывателя создается впечатление, что премьер-министр вездесущ, и он единственный из четверки лидеров альянса, кто проявляет активность.
Кроме того, Филат настойчиво пытается заручиться поддержкой глав стран, которые являются основными игроками на политическом поле этого региона - России и США.
Его визит в Соединенные Штаты, как считают наблюдатели, не дал того результата, на который Филат рассчитывал, хотя у него были встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон и некоторыми другими влиятельными американцами.
Еще сложнее обстоят дела с контактами в России. Неоднократно молдавская печать с подачи пресс-службы Филата, выдавала информацию о том, что в ближайшее время он встретится с Владимиром Путиным. Однако до сих пор это не произошло.
В Москве очень внимательно отслеживают конкретные действия нынешних молдавских властей. В частности, с недоумением, как сообщают источники, там были восприняты попытки правительства преуменьшить значение празднования 65-летия победы в Великой Отечественной войне, а также решение властей о награждении «Памятным крестом» как участников войны со стороны Красной армии, так и румынской, которая до 1944 года была союзницей нацистской Германии.
На двух стульях усидеть очень трудно. К сожалению, в Кишиневе это не все понимают. И внятно-невнятная политика, и проунионистские высказывания и действия врио президента и спикера парламента Гимпу, и отсутствие уважения к законам собственной страны мешают укреплению доверия к ныне действующей в Молдавии власти.
Кроме того, она, эта власть, вызвала уже определенное недовольство местного бизнес-сообщества, во многом благодаря которому она и сумела занять руководящие кресла. А это - очень серьезный повод для переосмысления некоторых действий, потому что раздраженные комментарии звучат не только от аналитиков, но и от поиздержавшихся бизнесменов, еще только недавно взахлеб радовавшихся наступившим переменам.
По мнению аналитиков, за откровенно беспардонными шагами либерально-демократического альянса по удержанию власти в своих руках, без сомнения, просматриваются усилия определенных служб соседней Румынии. Они не только конструируют возможные варианты развития событий в Молдавии, но и подкрепляют свой продукт юридическим программным обеспечением, якобы поддерживающим решения альянса «За европейскую интеграцию».
Когда Гимпу с обескураживающей его оппонентов «крестьянской наивной хитрецой», предлагает тот или иной вариант, то, считают эксперты, надо всегда помнить - за ним стоят юридические формулировки лучших специалистов соседней страны.
Поэтому не стоит удивляться наблюдателям странным, на первый взгляд, действиям молдавских властей, которые, по сути, осмелились пренебречь выводами Венецианской комиссии, рекомендовавшей изменить в Конституции страны только статью об избрании президента, а не переписывать ее вкось и вкривь, всем кому не лень.
Подобное «свободомыслие» врио президента, который заявил, что Венецианская комиссия может иметь свое мнение, а руководство Молдавии - свое, это не экспромт неофила. За ним - мощь румынских лоббистов в ЕС, которые, пользуясь невниманием этой международной организации к проблемам региона, исподтишка, тихой сапой, решают свою задачу по подготовке общественного мнения к необходимости, в перспективе, объединения Модавии с Румынией, а пока вхождению ее в НАТО.
Коммунисты, расслабившись, вовремя не оценили стремления и поступки своих оппонентов. Они пытались играть по правилам, ориентируясь на европейские ценности, которые теперь стало модно не познавать, а декларировать, когда нечего сказать по существу.
Объявив на днях о бойкоте заседаний парламента и немедленном инициировании общенационального референдума о вотуме недоверия нынешней власти в лице ее врио президента и правительства, партия коммунистов (ПКРМ) сделала довольно серьезный шаг. Какими конкретными действиями он будет подкреплен - покажет время.
Но, не дай Бог, если дело дойдет до открытого противостояния и так уже расколотого гражданского общества Молдавии. Подобное чуть не случилось 7 апреля прошлого года, когда недовольные итогами выборов сторонники нынешней либерально-демократической коалиции вышли на центральные магистрали Кишинева. Мирная манифестация тогда переросла в погром зданий парламента и резиденции президента. До сих пор истинные виновники случившегося не определены. Результаты выборов никто не оспорил и не доказал, что они были сфальсифицированы. Виновником пришедшие в результате тех событий к власти нынешние руководители государства «назначили» экс-министра внутренних дел Георгия Папука, благодаря которому, кстати, не произошло кровопролитие. Сейчас ему и генеральному комиссару Кишинева Владимиру Ботнарю грозят лишением свободы или крупным штрафом за то, что они не расправлялись с толпами кем-то собранных молодежи и детей.
Кто будет виновником гипотетически возможных новых столкновений - не хотелось бы гадать. Дай Бог, чтобы они не произошли, и нынешнее противостояние, разделившее почти пополам гражданское общество Молдавии, закончилось мирных решением спорных проблем.
Никакие должности не стоят и капли чьей-то крови. Если это поймут молдавские политики и отбросят в сторону свои амбиции, вспомнив о жителях страны, которой они руководят, то Молдавия имеет все возможности снова стать тем мирным краем, в котором рядом спокойно жили граждане более чем тридцати национальностей.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции