ЕРЕВАН, 12 мар - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Карабахская сторона официально не получала обновленный вариант Мадридских принципов урегулирования карабахского конфликта, заявил в пятницу спикер парламента непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Ашот Гулян.
В итальянском городе Аквила на саммите "большой восьмерки" 10 июля 2009 года было принято совместное заявление президентов стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ. По их мнению, согласие между азербайджанским и армянским руководством должно быть достигнуто на основе принципов Мадридского соглашения 2007 года. Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы, среди которых, в частности, определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.
"Мы ожидаем, что в ходе визита сопредседателей Минской группы ОБСЕ в регион, который запланирован на ближайшие недели, нам будут официально представлены обновленные принципы", - сказал Гулян журналистам после встречи с председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ Жоао Соарешом и спецпредставителем ПА ОБСЕ по карабахскому конфликту Гораном Ленмаркерм в представительстве НКР в Армении.
Вместе с тем, Гулян проинформировал, что власти Карабаха знакомы с обновленными Мадридскими принципами из неофициальных источников.
По словам карабахского спикера, он представил чиновникам из ПА ОБСЕ подходы Степанакерта по урегулированию проблемы, в том числе, заявил о неизбежности привлечения НКР к переговорам.
"Участие карабахской стороны в переговорах позволит ей непосредственно представить свою позицию и волнующие вопросы. Власти НКР должны иметь возможность непосредственно изложить свою точку зрения Минской группе ОБСЕ", - сказал Гулян.
"Должен отметить, что европейские чиновники постепенно начинают прислушиваться и воспринимать позицию карабахской стороны", - добавил он.
По его информации, стороны договорились, что следующая встреча Соареша с карабахскими депутатами состоится в Степанакерте.
Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 года, когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 года в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.
Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт, в ходе которого Азербайджан пытался удержать Карабах, а армянские отряды отстаивали независимость края при поддержке Еревана и армянской диаспоры из других стран, продлился до 12 мая 1994 года, когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами.
С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как непризнанная НКР не является стороной переговоров.