Рейтинг@Mail.ru
В Индию духа купить билет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Индию духа купить билет

© РИА Новости / Евгений БезекаКонтракт на строительство второй очереди "Куданкулама" будет подписываться только в апреле-мае
Контракт на строительство второй очереди Куданкулама будет подписываться только в апреле-мае
Читать ria.ru в
Дзен
Если бы глава правительства Владимир Путин приехал в Индию не 11-12 марта, а примерно на полгода позже, он как раз попал бы на десятилетие своего же, но президентского - и первого - визита в Дели в октябре 2000 года.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Если бы глава правительства Владимир Путин приехал в Индию не 11-12 марта, а примерно на полгода позже, он как раз попал бы на десятилетие своего же, но президентского - и первого - визита в Дели в октябре 2000 года. Это тогда была подписана Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Индией, и еще целый пакет документов, вошедших в историю как «план Путина - Ваджпайи» (тогдашний премьер-министр Индии). То был сигнал к старту полностью новых отношений двух стран после тотального их провала в 1990-е годы.

И вот сейчас Путин-премьер фактически пожинает плоды посеянного Путиным-президентом десять лет назад. Нынешняя рабочая поездка в Дели, как заранее объявлено, может принести России соглашения на 10 миллиардов долларов, а Индии соответствующее количество выгод. Параметры того, что будет подписываться, довольно широко известны. Визит будет, прежде всего, «атомный». В его активе - два новых энергоблока на станции «Куданкулам» в Тамилнаду, с учетом того, что два предыдущих блока должны дать ток в этом году. Шесть энергоблоков совсем в другом штате - в Западной Бенгалии, в Харипуре. И еще менее понятные неспециалистам, но захватывающие планы совместной работы по части ториевой ядерной энергетики, реактора на быстрых нейтронах и многого другого. А также ожидаются более-менее окончательные соглашения по цене реконструкции для Индии авианосца «Адмирал Горшков», множество прочих военных и невоенных контрактов: истребитель пятого поколения, военно-транспортный самолет и так далее.

Надо отметить, что все эти названия и имена - площадки для энергоблоков, авианосцы и прочее - давно и хорошо знакомы. Например, в начале декабря прошлого года в Москву приехал премьер Манмохан Сингх и встречался с президентом Дмитрием Медведевым. Тогдашней сенсацией стало оглашение общих параметров будущего российско-индийского ядерного сотрудничества, которое превзошло по масштабам все возможные ожидания даже тех, кто имел представление о ходе переговоров. Сейчас в Дели Путин просто делает очередной шаг на пути реализации этих планов. А, например, сам по себе контракт на строительство второй очереди «Куданкулама» будет подписываться только в апреле-мае, далее будет еще множество документов по прочим проектам. Это процесс, и не всегда легкий. Скажем, он может здорово замедлиться, если затянется запуск уже построенных двух реакторов «Куданкулама».

И все же это процесс, начатый в 2000 году Путиным и Ваджпайи. Если взглянуть на все, что происходило за эти 10 лет между Москвой и Дели, то картина возникает поразительная. С Индией, скажем в скобках, вообще ничего мелкого не бывает - такая уж страна. Возможно, ее космическое предназначение в том, чтобы открывать приезжающим дорогу в иные миры - или, в случае с международными отношениями, в будущие эпохи. Что и произошло с Россией за эти 10 лет: она, как сказал поэт, купила билет в «Индию духа». Благодаря индийскому опыту Москва лучше поняла свое собственное место в мире. Даже если говорить лишь об экономике.

Смысл подписанных 10 лет назад документов был в том, чтобы найти какую-то новую модель отношений на смену той, что существовала в классическую эпоху, допустим, 70-х: нефть и оружие - по бартеру на товары типа чая и кофе, плюс поддержка друг друга против общих противников и конкурентов - США и, тогда, Китая. Далее, в раннеельцинский период, отношения России с Индией замерли буквально на нулевой точке. Но исправить ошибку, вернувшись в прошлое, было невозможно - Индия и Россия проходили через полосу реформ, по сути создавали если не новые общества, то новые элиты и новые экономические модели. Так что надо было действительно все придумывать с нуля, опираясь лишь на общее понимание того, что две очень большие, очень важные и исторически дружественные страны уж никак не проиграют от дружбы, пусть административно срежиссированнной.

А теперь вспомним, что за эти десять лет радикально изменились Индия, Россия и мир, то есть «план Путина - Ваджпайи» выполнялся в стремительно меняющейся обстановке. И получилось, конечно, не совсем то, что первоначально планировали. Но то, что вышло, очень поучительно.

Вернемся, например, к упомянутой цифре в 10 миллиардов долларов, которой заранее обозначают успех нынешнего визита Владимира Путина. Цифра - долгой торговой российско-индийской агонии. Она начиналась практически с прекращения торговли - каких-то пары миллиардов ежегодного товарооборота в 90-е, и только совсем недавно стрелки графиков пошли вверх. Была поставлена задача вывести товарооборот на 10 миллиардов. Сейчас, осмелев, мечтают о 15. Но что такое нынешние 10 миллиардов? Что-то очень тяжелое, металлическое, и невозможное без политики, мощного государственного участия. То есть от чего ушли (сотрудничество, требующее особых межгосударственных отношений), к тому и пришли. Что не столь уж и плохо - Индия одна из немногих держав, от которых зависят будущие параметры мироустройства. Так что стараться с ней дружить было просто надо, и нам повезло, что в 2000 году нужные принципиальные решения были приняты.

Польза этого опыта в том, что он показывает, что за экономика выстраивается в России, насколько она конкурентоспособна в мире. Она явно слишком государственная, хотя по сравнению с катастрофой 90-х годов это прогресс. И не будем забывать, что индийцы были основным из тех клиентов, которые учили новую Россию нормально работать, поставлять в срок запчасти, держать слово и т.д. Еще недоучили, но процесс идет.

Картина вовсе не плохая, но здорово смешанная. Добавим к ней то, что у России и Индии получается, скажем так, в обычном бизнесе. Совместные исследования в космических или биотехнологиях. Проекты мобильной связи в Индии, поставка туда грузовиков, проекты в самолетостроении и ремонте. Нет, все-таки это не «просто» торговля. Хотя - есть еще удивительный успех на российском рынке индийских лекарств, которые стали лидером в экспортном списке. В целом же картина сильно отличается от того, чем и как торгуют с Индией китайцы, американцы, европейцы. У них, впрочем, и товарооборот - не 10 и не 15 миллиардов, а куда больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала