САРАЕВО, 11 мар - РИА Новости, Юлия Петровская. Сторонники бывшего президента Союзной Республики Югославия Слободана Милошевича, скончавшегося 11 марта 2006 года в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге, отмечают в четверг в Сербии четвертую годовщину его смерти, сообщают сербские СМИ.
"Делегация ассоциации "Свобода" возложила сегодня цветы к могиле Слободана Милошевича в его родном городе Пожаревац", - передала белградская радиостанция Б-92.
В составе делегации были бывшие товарищи Милошевича по Соцпартии Урош Шувакович, Toмица Миленкович, Душан Чукич, Снежана Алексич и Милорад Радеич.
Милошевич скончался в возрасте 64 лет в гаагской тюрьме в период судебного процесса по его делу. МТБЮ обвинил экс-президента СРЮ в военных преступлениях в ходе конфликтов в Хорватии (1991-1995), Боснии и Герцеговине (1992-1995) и южном крае Сербии Косово (1998-1999). Процесс над Милошевичем продолжался четыре года и неоднократно прерывался из-за плохого состояния здоровья подсудимого. Вина Милошевича не была установлена судом, поскольку он скончался до вынесения приговора.
С именем Милошевича связана череда этнических конфликтов и гражданских войн, сопровождавших распад СФРЮ и приведших к изоляции Сербии и военному вмешательству НАТО. Причины и ход этих конфликтов трактуются их участниками и мировой общественностью по-разному. Одни считают Милошевича главным виновником конфликтов на пространстве бывшей Югославии, а также экономического краха и международной изоляции Сербии. Другие полагают, что экс-лидер СРЮ стал жертвой произвола со стороны США и НАТО.
Милошевич родился 20 августа 1941 года в городе Пожаревац (Сербия). Он с отличием окончил юридический факультет Белградского университета, в 1959 году вступил в Союз коммунистов Югославии. В 1986 году Милошевич стал председателем белградского горкома Союза коммунистов Сербии, в 1987 году - председателем Президиума Сербии. С 1990 по 1997 годы он занимал пост президента Республики Сербия (в составе Союзной Республики Югославия), а с 1997 года по 2000 год - и всей Союзной Республики Югославия (Сербия и Черногория).
В 1991 году после объявления независимости Словенией и Хорватией Милошевич направил туда части Югославской Народной Армии (уже по сути - сербской). Словенский конфликт оказался почти бескровным, в отличие от хорватского и тем более боснийского. После выхода в 1992 году Боснии и Герцеговины из состава СФРЮ Милошевич оказывал политическую и военную поддержку боснийским сербам.
В 1999 году, во время конфликта в Косово, МТБЮ обвинил Милошевича в военных преступлениях. Страны НАТО подвергли Сербию 78-дневным бомбардировкам. Милошевич проиграл в 2000 году в первом туре президентских выборов лидеру Демократической партии Сербии Воиславу Коштунице, однако отказался признать поражение. В результате уличных демонстраций, поддержанных западными странами, Милошевич был свергнут 5 октября 2000 года. Через несколько месяцев его арестовали, а в июне 2001 года передали Международному трибуналу для бывшей Югославии.
Милошевич не признал легитимность Гаагского трибунала и отказался от адвокатов, заявив, что будет защищаться самостоятельно. В феврале 2002 года Милошевич произнес в Гааге длинную речь в свою защиту, в которой дал опровержения по нескольким десяткам пунктов обвинения. Подсудимый изложил собственное видение предыстории, причин и хода конфликтов на пространстве бывшей Югославии. Он обвинил НАТО в использовании запрещенных видов вооружений, намеренном уничтожении невоенных объектов, атаках на гражданское население.
Находясь в тюрьме МТБЮ, Милошевич ходатайствовал о лечении в России. Трибунал отказал ему, предположив, что обвиняемый может скрыться от суда, хотя российская сторона сообщила в Гаагу, что дает полную гарантию возвращения экс-президента на скамью подсудимых.
Получив известие о кончине Милошевича, власти Сербии и Черногории отказались хоронить бывшего президента с государственными почестями. В церемонии прощания с Милошевичем в Белграде 18 марта 2006 года приняли участие десятки тысяч человек. Он был похоронен в тот же день в семейном поместье в Пожареваце.