Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Генсек ООН критикует закон о выборах в Мьянме

Читать ria.ru в
Новый закон предусматривает возможность участия в парламентских выборах только членов официально зарегистрированных партий и не позволяет быть членом официальной партии человеку, с которого не сняты уголовные обвинения. Это делает невозможным участие в выборах главного оппозиционного кандидата, правозащитницы Аун Сан Су Чжи.

ООН, 11 мар - РИА Новости, Дмитрий Горностаев. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун подверг критике новый закон о выборах в Мьянме, который, по его мнению, делает невозможным участие в них главного оппозиционного кандидата, правозащитницы Аун Сан Су Чжи, говорится в заявлении официального представителя генсека, распространенном в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в среду вечером.

По сообщениями из Мьянмы, новый закон предусматривает возможность участия в парламентских выборах, которые в этом году состоятся впервые в Мьянме после переворота 1990 года, только членов официально зарегистрированных партий. Вместе с тем, этот же закон не позволяет быть членом официальной партии человеку, с которого не сняты уголовные обвинения.

С 1990 года в Мьянме (ранее называвшейся Бирмой) правит военная хунта, а лидер победившей в тот год на парламентских выборах Национальной лиги за демократию Аун Сан Су Чжи находится под домашним арестом. В 1991 году ей была присуждена Нобелевская премия мира. В августе 2009 года срок ареста был увеличен за то, что женщина принимала у себя американского правозащитника в нарушение решения суда. В конце февраля 2010 года Верховный суд Мьянмы отклонил апелляцию Аун Сан Су Чжи об освобождении из-под домашнего ареста.

"Генеральный секретарь принял к сведению факт обнародования властями Мьянмы нового избирательного законодательства в рамках подготовки к выборам, запланированным на этот год. ООН тщательно изучает законы по мере их опубликования. Доступные на данный момент сведения показывают, что они (законы) не соответствуют нашим ожиданиям того, что необходимо для политического процесса с участием всех политических сил. Генеральный секретарь вновь призывает власти Мьянмы обеспечить условия для такого всеобъемлющего политического процесса, который позволил бы провести честные, прозрачные и вызывающие доверие выборы с участием всех граждан Мьянмы, включая Аун Сан Су Чжи", - говорится в заявлении.

По данным ООН и независимых организаций по правам человека, военное правительство Мьянмы содержит более 2,2 тысячи политических заключенных, хотя сам официальный Нейпьидо заявлял, что эти люди были осуждены по уголовным статьям. В сентябре 2009 года некоторые политзаключенные были освобождены по амнистии, объявленной в общей сложности для 7 тысяч человек.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Срок доставки грузов из Китая вырос вдвое из-за перегрузки портов ПриморьяНа Украине решили посадить замглавкома Тихоокеанским флотом РоссииДиетолог рассказала об опасности "зеленой еды" после COVID-19Онищенко призвал не паниковать из-за нового штамма "омикрон"Названы запрещенные при болезнях сердца продуктыЭкс-начальника ИК-15 в Ангарске арестовали по обвинению в получении взяткиГинцбург заявил, что уже произведено около 150 тысяч доз "Спутника М"В Вооруженных силах создали сетецентрические соединения, сообщил источникБлинкен и главы МИД Франции, Германии и Британии обсудили УкраинуCNN отстранил от работы журналиста после информации о помощи своему братуВ Бразилии подтвердили первые два случая заражения омикрон-штаммомФинансист оценил "страшилки" о новом обвале рубляНемцы потребовали от США не трогать "Северный поток — 2"В Госдуме попросили у Голиковой снизить стоимость ПЦР-тестовНа юге России стартовали масштабные военные ученияВДВ станут войсками "тактической внезапности"Талибы пообещали США не помогать тем, кто угрожает другим странамДиетолог рассказала, что произойдет после полного отказа от кофеВ Крыму оценили значение возможного визита ЛукашенкоДелегация США и талибы провели переговоры в Катаре