Рейтинг@Mail.ru
Кинологические подразделения службы наркоконтроля. Справка - РИА Новости, 10.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кинологические подразделения службы наркоконтроля. Справка

Читать ria.ru в
Дзен

11 марта в России отмечается День работника наркоконтроля. Одними из наиболее эффективных подразделений службы наркоконтроля являются кинологические подразделения.

Кинологические подразделения службы наркоконтроля появились одновременно с образованием Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.

Для дрессировки и дальнейшего применения в оперативно-служебной деятельности собаки подбираются не по породе, а по характеру задач, стоящих перед кинологической службой.

В ФСКН России к служебным собакам, кроме поиска и обнаружения наркотических средств и психотропных веществ, предъявляются специфические требования: по команде кинолога задержать правонарушителей, пытающихся скрыться с места преступления; при необходимости отразить нападение с их стороны; охранять и конвоировать задержанных. Поэтому в органах наркоконтроля предпочтение отдается собакам крупных пород – немецким овчаркам, ротвейлерам, ризеншнауцерам, лабрадорам и др.

Учитываются также рабочие качества, характер, родословная, экстерьер, состояние здоровья собаки. Кроме того, предпочтение отдается «девочкам», потому что даже самые дисциплинированные кобели порой не могут устоять перед «женским» обаянием и отвлекаются от работы на чужую собаку-девочку.

Условный рефлекс поиска и обнаружения наркотиков у собак вырабатывается человеком, причем собака не идентифицирует наркотик как таковой – запах наркотического вещества для нее лишь источник информации, путем дрессировки редуцированный в комплекс психомоторных реакций.

Подготовка служебной собаки основана на ее естественных потребностях. При помощи игры или лакомства у четвероногих полицейских вырабатываются навыки, позволяющие успешно искать источник запаха. Например, один пес любит больше поиграть, а другой без заветной косточки лишнего шага не сделает. Отсюда и методы дрессировки – «пищевой» и «игровой».

Учитывается и то, что у каждой собаки свой характер. Пес, как и человек, может быть холериком или флегматиком. Поэтому при выборе интенсивности дрессировки к каждой собаке применяют индивидуальный подход.

Обычно «натаскивать» ее начинают по достижении полуторагодовалого возраста – так называемого собачьего совершеннолетия, и после окончания первоначального курса дрессировки. К этому времени животное уже хорошо знает свою игрушку, с которой охотнее всего играет. Это может быть мячик, палочка или другой предмет. А дальше к запаху игрушки примешивают запах наркотиков. Где запах – там любимая игрушка. Но обнаружить забаву мало, надо показать кинологу, где она спрятана. А для этого в процессе дрессировки у собак вырабатывается сигнальное поведение: ищейка садится или ложится вблизи источника запаха, может его обозначить царапаньем или лаем.

Все собаки сдают экзамен. На каждую проверенную собаку составляется акт, в котором указываются оценки по всем навыкам дрессировки и дается заключение о ее пригодности к службе.

Как отметил начальник кинологической службы ФСКН России Дмитрий Шарер, собаки имеют уникальную подготовку, и специалисты стараются меньше афишировать их работу.

Как правило, собаки ищут все существующие наркотики. Это обусловлено содержанием в наркотиках определенных химических компонентов, распознаваемых собакой.

Опытной ищейке на обыск легкового автомобиля необходимо не больше двух-трех минут, грузового – семи. Площадь размером в гектар она обследует за 15–20 минут.

Все служебные собаки служат до 8 лет, а затем их отправляют на пенсию. Доживают свой век четвероногие пенсионеры под присмотром кинологов.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала