МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Сокол-сапсан, который несколько лет назад обосновался на крыше главного здания Московского государственного университета на Воробьевых горах, нашел подружку и старается возродить в Москве популяцию своего вида, заявил в среду на пресс-конференции в РИА Новости заведующий лабораторией московского региона Всероссийского института охраны природы Борис Самойлов.
На территории столицы соколы жили с давних времен - еще в позапрошлом веке их гнезда располагались в Сокольниках, Измайлове, на Лосином острове и в других районах. В середине двадцатого столетия сапсаны стали гнездиться на высотных домах, однако в 60-е годы их погубили химикаты, повсеместно применяемые для истребления вредных насекомых.
По словам Самойлова, для возрождения в Москве популяции сокола-сапсана была проведена специальная работа, инициатором которой выступил городской департамент природопользования.
"Доставили яйца этих соколов, в инкубаторах вывели, выкормили и в течение пяти лет ежегодно на главное здание МГУ выпускали по 5-7 особей. Наконец, спустя несколько лет, пара зацепилась, и в этом году мы будем смотреть, что у них получится", - сообщил Самойлов.
По его словам, место для гнезда на главном здании МГУ хорошее, кормовая база богатая, поэтому специалисты планируют возродить этот вид сокола.
Эксперт рассказал, что повторное исчезновение сокола-сапсана в столичном регионе из-за химических реагентов Москве не грозит.
"Эта проблема не угрожает городу, так как химию в таких количествах больше не применяют", - пояснил он.
"Сокол-сапсан - это символ Москвы, поэтому изначально было уделено большое внимание сохранению и восстановлению именно этого вида. Надеемся, что в городе возродится популяция этого сокола. Очень красивая птица, полезная во всех отношениях", - сказал Самойлов.
Сапсан - самая быстрая птица в мире. При нападении этот сокол способен развивать скорость свыше 322 километров в час. Объектом его охоты являются птицы среднего размера, например, голуби и скворцы. Сокол-сапсан занесен в Красную книгу России и в первое приложение конвенции СИТЕС, которая подразумевает фактический запрет на перевозку животных в коммерческих целях. Отлов таких животных в дикой природе категорически запрещен.