МОСКВА, 10 мар - РИА Новости. Ученые показали, что карликовая береза накапливает в своих листьях ароматические соединения, которые источает багульник и, испуская их в свою очередь, защищается от нападения насекомых, сообщается в статье исследователей, опубликованной в выпуске журнала New Phytologist в среду.
Открытие этой уникальной стратегии защиты от вредителей было сделано группой профессора Ярмо Холопаинена (Jarmo Holopainen) из Университета Восточной Финляндии, изучающей испускание лесными и болотными растениями различных веществ в атмосферу.
"То, что растения выделяют специфические защитные химические компоненты после повреждения их листвы или коры насекомыми было известно и раньше. Тем не менее, в ходе одного из своих полевых экспериментов, мы обнаружили, что листва березы после повреждения ее бабочками, источает в атмосферу нехарактерные для нее соединения, встречающиеся у багульника", - сказал Сари Химанен (Sari Himanen), соавтор публикации, слова которого приводит пресс-служба издательства Wiley-Blackwell, выпускающего журнал.
"В ходе дальнейших экспериментов в естественной среде и лаборатории, мы обнаружили новый экологически важный эффект испускания растениями химических соединений, накопленных листвой по мере их испарения с листвы соседнего растения", - добавил ученый.
Эта стратегия, когда одно растение напрямую использует химические вещества, производимые и испускаемые другим растением, раньше не была известна, несмотря на то, что другие виды защиты, вплоть до испускания растениями веществ, привлекающих хищников, охотящихся на вредителей, были описаны в научной литературе.
Исследование ученых также перекликается с народными способами хранения шерстяной одежды, известными в Канаде и Скандинавии, когда в летние месяцы изделия из шерсти и меха хранились вместе с листьями багульника, чтобы отпугнуть насекомых, которые питаются такими изделиями.
"Наше исследование показывает, что взаимодействие между различными видами растении и животных с помощью испускаемых ими химических соединений - это хороший пример экологических эффектов, которые должны рассматриваться в рамках сообщества растений как единого целого, а не в отношении отдельного вида", - заключил Химанен.