МОСКВА, 9 мар - РИА Новости. Член Общественной палаты РФ, адвокат Анатолий Кучерена выступает против законопроекта об усилении ответственности за экстремистскую деятельность в том виде, в котором его представили московские власти, и намерен призывать Госдуму не поддерживать эту инициативу.
Мосгордума в конце февраля в первом чтении приняла предложенные мэром Москвы поправки в Уголовный кодекс РФ, которые предлагают увеличить с восьми до десяти лет максимальный срок лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в преступную группу, в совершение тяжкого или особо тяжкого преступления, а также в преступление по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти.
"Надеюсь, что Госдума по нашей просьбе в том виде, в котором законопроект есть сейчас, его не примет, и он не пройдет. Я буду настаивать на этом", - сказал Кучерена журналистам во вторник в перерыве между слушаниями по экспертизе этого законопроекта в ОП.
По его словам, в законопроекте есть пункты, посягающие на положения гражданского общества. В частности, авторы документа переносят всю ответственность за мягкие приговоры на суды присяжных и СМИ.
"Это абсурдно, ведь проблема не всегда в присяжных, в правоприменении закона, в том, как милиция подходит к расследованию дел экстремистского характера", - сказал Кучерена.
Он также неодобрительно высказался по поводу положения в законопроекте о применении смертной казни за тяжкие преступления на почве национальной розни и ксенофобии.
"ОП однозначно занимает позицию, что смертная казнь в России вводиться не может", - заявил Кучерена.
Член ОП сообщил, что разговоры о возможном введении смертной казни не решат проблемы общества, связанные с ксенофобией, а только усугубят их.
"Проблема не в том, что суды присяжных, как это следует из законопроекта, не могут квалифицированно рассматривать подобные дела, а в том, что мы не можем такие процессы расследовать", - сказал он.
В свою очередь, член ОП РФ Александр Брод на слушаниях сообщил, что только за последние два месяца были совершены 24 нападения на людей на почве ксенофобии. В результате 24 человека пострадали, восемь погибли.
"К сожалению, лидируют на этой почве Москва и Московская область", - сказал он.
По его мнению, в концепции недостаточно оценена роль гражданского общества в проблеме ксенофобии. Поэтому московские власти должны больше сотрудничать с правозащитниками.
Один из авторов законопроекта, руководитель комитета межрегиональных связей и национальной политики Москвы Михаил Соломенцев заявил, что настаивает на рассмотрении дел по преступлениям на национальной почве не судами присяжных, а квалифицированной коллегией из трех профессиональных судей.
"В этом случае мы можем получить взвешенное решение. Речь идет не о недоверии к суду присяжных, а о том, что подобные дела не всегда рассматриваются квалифицированно, так как им не хватает юридического образования", - сказал Соломенцев.
Чиновник также сообщил, что законопроект предусматривает увеличение уровня наказания за такие преступления в разы. Кроме того, по его мнению, необходимо повышать ответственность СМИ за то, что они показывают и говорят, когда дело касается преступлений на национальной почве.
Член ОП РФ Анатолий Кучерена, выступая на слушаниях, попросил авторов законопроекта отозвать его, однако председатель Мосгордумы Владимир Платонов сообщил, что документ уже был принят региональным парламентом в первом чтении и отозвать его невозможно.
"Его можно доработать", - сказал Платонов.
Он также сообщил, что выступает за то, чтобы запретить СМИ в своих публикациях и программах называть национальность и указывать вероисповедание преступников или жертв преступлений.
"СМИ - четвертая власть, которая должна нести ответственность за то, что делает", - сказал Платонов.
Член ОП, главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев считает, что ужесточение законодательства к СМИ приведет только к ухудшению ситуации. По его словам, у журналистов есть внутрикорпоративная этика, о которой договариваются крупнейшие средства массовой информации, например, как это было после террористических актов в Москве и ряде других городов России, когда журналисты договорились и перестали публиковать интервью с боевиками.
"По инициативе московских властей, касательно ответственности СМИ, наша комиссия (комиссия Общественной палаты по СМИ) вынесет отрицательное заключение", - сказал Гусев.