Вячеслав Михайлович Молотов (настоящая фамилия – Скрябин) родился 9 марта 1890 года в слободе Кукарка Вятской губернии.
В 16 лет вступил в партию большевиков. В 1912 году произошла его первая встреча со Сталиным, которая, как показало время, стала для Молотова определяющей на долгие десятилетия.
В дни октябрьского переворота – член Петроградского военно-революционного комитета. В Гражданскую войну занимал руководящие партийные и государственные посты в Северной области, Поволжье, Нижнем Новгороде и на Украине.
После смерти Ленина Молотов активно поддержал Сталина в борьбе с политическими противниками - Троцким, Зиновьевым, Каменевым. Эта борьба вылилась в невиданные по масштабам массовые репрессии.
В 1930 году Вячеслав Молотов назначен Председателем Совета Народных комиссаров и, практически, стал вторым после Сталина человеком в Советском Союзе.
В 1939 году Вячеслав Молотов был доверенным лицом Сталина в советско-германских переговорах, которые закончились подписанием Пакта о ненападении, известного как Пакт Молотова-Риббентропа.
Двадцать второго июня 1941 года Молотов назвал действия Германии невиданным вероломством: "Мы этого не заслужили".
Международные конференции глав правительств и государств в Тегеране, Ялте, Потсдаме, которые заложили основы послевоенного мироустройства, проходили с неизменным участием Молотова.
В 1946 году нарком попал в немилость к Сталину, решившему в очередной раз провести "чистку" среди "старой гвардии". Через три года была арестована и отправлена в ссылку жена Молотова – Полина Жемчужина, во время войны входившая в состав еврейского Антифашистского комитета.
После смерти Сталина Вячеслав Михайлович снова занимал высокие государственные и партийные должности. Но недолго: существенные разногласия с Хрущевым по вопросам и внешней и внутренней политики привели к снятию Молотова со всех постов и даже исключению из партии, в которой он состоял 55 лет.
Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль сказал о Молотове: "Дожив до старости, я радуюсь, что мне не пришлось пережить того напряжения, которому он подвергался, - я предпочел бы вовсе не родиться".
Умер Вячеслав Михайлович Молотов в Москве, на 97-м году жизни.