Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Глава МВД Латвии: не надо было запрещать шествие легионеров Ваффен СС

Читать ria.ru в
Рижская Дума не должна была запрещать мероприятия, посвященные Дню легионера "Ваффен СС" 16 марта, сказала РИА Новости в понедельник глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

РИГА, 8 мар - РИА Новости, Вадим Радионов. Рижская Дума не должна была запрещать мероприятия, посвященные Дню легионера "Ваффен СС" 16 марта, сказала РИА Новости в понедельник глава МВД Латвии Линда Мурниеце.

Рижская дума решила запретить проведение 16 марта в Риге все мероприятия, связанных с годовщиной образования латышского легиона "Ваффен СС", в том числе и традиционного шествие бывших участников легиона к памятнику Свободы. Сообщалось, что решение было принято на основании рекомендаций правоохранительных органов страны.

"Я считаю, что рижская Дума не должна была запрещать проведение мероприятий 16 марта. Это было политическое решение мэра Риги Нила Ушакова. У нас не было никакой информации, свидетельствующей о том, что в этот день возможны провокации", - сказала Мурниеце.

РИА Новости пока не располагает комментарием Ушакова.

По словам Мурниеце, правоохранительные органы обеспечат безопасность 16 марта. "Нас будет много, и безопасность рижан мы обеспечим", - сказала она.

В Латвии 16 марта ежегодно проводятся шествия бывших легионеров латышского легиона "Ваффен СС". Латвийский президент в марте 2008 года заявил, что не считает нацистами латышских эсэсовцев, многие из которых участвовали в массовых убийствах евреев, а также представителей других национальностей в Латвии и Белоруссии. Антифашистские организации Латвии и партии левой оппозиции проводят акции протеста и пытаются помешать шествию, что иногда приводит к столкновениям.

Заявки на проведение акций 16 марта в этом году подали поддерживающая легионеров организация Daugavas vanagi, Антифашистский комитет и частное лицо - Юрий Котов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала