ОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Главными событиями первой недели марта стали визит нового президента Украины Виктора Януковича в Москву; появление напряженности в отношениях между Турцией и США из-за отношения к геноциду армян, который не признают в Стамбуле; массовые акции протеста в Греции в связи с действиями властей страны по введению антикризисных мер; оказание помощи Чили.
Янукович подтвердил Москве готовность сотрудничать
Новый президент Украины Виктор Янукович в ходе визита в Москву в пятницу отметил необходимость использовать потенциал, который имеется в российско-украинских отношениях. Он заявил, что Москва и Киев в ближайшее время найдут ответ на вопрос о размещении Черноморского флота. По соглашению ЧФ базируется в Крыму до 2017 года. Предшественник Януковича на посту украинского президента Виктор Ющенко выступал против продления договоренности с Россией.
По словам Януковича, Украина в ближайшее время примет необходимые законы для защиты прав русскоязычного населения. Украинский лидер также договорился с президентом РФ Дмитрием Медведевым о поручении правительствам провести переговоры по энергетическому сотрудничеству двух стран. Однако, как сообщил министр энергетики РФ Сергей Шматко, президенты так и не коснулись вопроса цены на российский газ, которую в Киеве считают слишком высокой.
Газовая сфера является наиболее резонансной в российско-украинском энергетическом сотрудничестве. Через территорию Украины идет большая часть газа из РФ в Европу. При этом за последние годы было несколько сбоев в поставках "голубого топлива" европейским потребителям из-за коммерческих разногласий между российской и украинской сторонами: на рубеже 2005-2006 годов и в январе 2009 года. В начале прошлого года ситуация нормализовалась после подписания десятилетних контрактов "Газпромом" и "Нафтогазом". Обе стороны эти договоренности соблюдали, хотя Ющенко неоднократно заявлял о необходимости их пересмотра.
Армянская гордость и турецкий гнев
Резолюция международного комитета Палаты представителей Конгресса США о признании геноцида армян Османской империей в годы Первой мировой войны, принятая в четверг, вызвала горячее одобрение армян, негодование Турции и Азербайджана и напомнила о внешнеполитических проблемах США.
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в связи с утверждением резолюции заявил: "Это еще один пример приверженности американского народа общечеловеческим ценностям и важный шаг на пути пресечения преступлений против человечества".
Турция уже через несколько минут после утверждения резолюции объявила о решении отозвать посла в Вашингтоне для консультаций, а турецкий премьер Тайип Эрдоган выступил с жестким заявлением о том, что такие действия американских законодателей ухудшат отношения двух стран.
Эрдоган выразил свою "серьезную озабоченность" тем, что утверждение комитетом Палаты не имеющей обязательной силы резолюции, признающей геноцид армян, может навредить американо-турецким отношениям и попыткам Анкары и Еревана положить конец почти вековой вражде.
Азербайджан, который противостоит Армении в карабахском конфликте, также резко отреагировал на принятие американцами резолюции по геноциду. В ходе бурных обсуждений в азербайджанском парламенте депутаты заявляли, что это решение направлено не только против Турции, но и против всех, кто считает себя турком, и против тюркоязычных государств мира (среди них - Азербайджан).
Факт геноцида армянского народа признан многими государствами. Первым это в 1965 году сделал Уругвай, примеру которого последовали Россия, Франция, Италия, Нидерланды, Голландия, Бельгия, Польша, Литва, Словакия, Швеция, Швейцария, Греция, Кипр, Ливан, Канада, Венесуэла, Аргентина и 42 штата США. Геноцид армян признали также Ватикан, Европарламент и Всемирный совет церквей.
Утверждение резолюции в международном комитете Палаты шло непросто - ее противники отчаянно доказывали членам комитета, что принятие этого документа приведет к обострению отношений с Анкарой - главным в регионе союзником США по НАТО - и лишит американцев надежд на расширение турецкой поддержки операции в Афганистане. В итоге голоса членов комитета разделились почти поровну - документ был принят 23 голосами "за" при 22 "против". Резолюция обсуждалась на заседании комитета в полном составе в течение почти шести часов.
Голосование в комитете не означает окончательного принятия резолюции - теперь документ в утвержденном виде поступит на рассмотрение полным составом Палаты представителей. Судя по сведениям СМИ и высказываниям отдельных конгрессменов, рассмотрение резолюции Палатой не обещает быть простым и быстрым. Дата общего голосования по резолюции пока не назначена.
МЧС доставило помощь чилийцам
Первый самолет МЧС РФ с гуманитарной помощью на борту в четверг приземлился в столице Чили - государства, где в минувшую субботу произошло разрушительное землетрясение. Ил-76 доставил в Сантьяго 28 тонн гуманитарного груза, в том числе палатки, электростанции, насосы, одеяла и продукты питания. Второй самолет МЧС РФ с грузом гуманитарной помощи вылетел в Чили в пятницу.
О своей готовности сделать все необходимое, чтобы помочь пострадавшему государству, сообщили США, Китай, Бразилия, Мексика, Перу, Эквадор, Аргентина, Боливия и Организация американских государств.
За последнюю неделю в Чили произошла серия сильных землетрясений, в результате которых пострадали многие районы страны. По официальным данным, опознаны 279 погибших. Около 500 человек ранены, свыше 2 миллионов чилийцев остались без крова, повреждены 1,5 миллиона домов, из которых 500 тысяч не подлежат восстановлению.
Последняя серия толчков магнитудой 6,8 и 6,6 произошла в пятницу в нескольких десятках километрах к северо-западу от города Консепсьон. Данных о жертвах и разрушениях не поступало.
СМИ Чили называют произошедшее стихийное бедствие "мега-землетрясением": последний раз страну трясло с подобной силой 50 лет назад. Тогда в результате подземных толчков магнитудой 9,5 (рекорд среди зарегистрированных землетрясений в мире) погибли, по разным данным, от 1,6 тысячи до 6 тысяч человек.
Недетские страсти
Очередной "детский" скандал разгорается между Россией и США.
В среду стало известно, что полиция США арестовала семейную пару в округе Йорк штата Пенсильвания по обвинению в убийстве еще в августе 2009 года приемного сына из Челябинской области. Семилетний Натениэл Кравер (Ваня Скоробогатов) умер 24 августа 2009 года в госпитале от черепно-мозговой травмы. При вскрытии тела погибшего мальчика медики насчитали около 80 ушибов и ран, 20 из которых были на голове. Медики установили, что мальчик страдал истощением, в голове у него была обнаружена опухоль, а приемные родители ребенка не показывали его врачам как минимум на протяжении года. Российские следователи возбудили уголовное дело в связи с гибелью мальчика.
МИД РФ передал американской стороне ноту, в которой выразил возмущение в связи с нарушением США двусторонней консульской конвенции. В ноте говорится, что американская сторона не уведомила российскую сторону о гибели российского гражданина. По словам официального представителя МИД РФ Андрея Нестеренко, Россия будет добиваться заключения двустороннего соглашения об усыновлении. С этим заочно согласился и глава отдела по усыновлениям управления госдепартамента США по вопросам прав ребенка Уильям Бистрански. В интервью РИА Новости он заявил, что США ищут возможность разработать юридически обязывающее соглашение с РФ, которое бы регулировало вопросы международного усыновления и контроля над усыновленными детьми.
Внимание общественности приковано и к еще одной семейной драме, на этот раз с участием граждан России и Финляндии. На этой неделе финские органы соцопеки решили лишить родительских прав россиянку Ингу Ранталу и передали дело в суд, процесс начнется примерно через полгода. Семилетнего Роберта забрали из семьи Инги и Вели-Пекка Рантала в феврале, после того, как мальчик рассказал в школе, что может уехать в Россию с мамой. Роберт был помещен в приют города Турку.
Переводчица Инга Рантала живет в Финляндии уже десять лет. Она замужем за финном, у их сына Роберта финское и российское гражданство. Против женщины было возбуждено уголовное дело по статье "мелкое избиение": ее обвиняют в том, что она якобы шлепнула своего ребенка.
Министр иностранных дел России Сергей Лавров в четверг в личном послании на имя главы МИД Финляндии привлек внимание своего коллеги к этой ситуации. Эта тема будет затронута также в ходе предстоящего визита в Россию министра иностранных дел Финляндии, который запланирован на 9 марта.
Греческие муки
Новая волна забастовок против антикризисных мер правительства началась в Греции, которая находится в тяжелейшем бюджетном кризисе.
В пятницу в Афинах не работает общественный транспорт. На четыре часа приостановлено авиасообщение. Крупнейшие профсоюзы государственного и частного сектора объявили по всей стране трехчасовую забастовку.
Во вторник сотни таксистов устроили манифестацию на центральной афинской площади Синтагма. Таксисты оказались в числе профессий, для которых греческое правительство намерено отменить ряд льгот и установить контроль за возможным уклонением от налогов. В четверг в Афинах в схватку с полицией вступили несколько десятков участников демонстрации против стабилизационных мер правительства, стражи порядка применили слезоточивый газ. Сообщалось о нескольких задержанных.
Греческое правительство сокращает расходы, повышает налоги и отменяет налоговые послабления, чтобы стабилизировать бюджетный дефицит, который на конец 2009 года составил 12,7% ВВП. Греция также намерена одолжить в текущем году более 50 миллиардов евро для рефинансирования своего 300-миллиардного долга. ЕС одобрил антикризисную программу властей, но потребовал дополнительных мер по сокращению расходов.