МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Предпраздничные торги завершились на российском рынке акций скачком индексов на 2-2,5% на фоне роста цен на нефть и хорошей статистики по безработице в США, свидетельствуют данные бирж.
По итогам дня индекс ММВБ вырос на 2,16%, в течение дня он поднялся выше психологической отметки 1400 пунктов, обновив месячный максимум. Торги пятницы индекс завершил на уровне 1414,37 пункта. Индекс РТС поднялся по итогам торговой сессии на 2,57% - до 1508,21 пункта. В течение дня он пробил наверх 1500 пунктов, выше этой отметки индекс был лишь в ноябре прошлого года.
Замедление безработицы порадовало рынок
"Сегодняшнее начало торгов на российском рынке акций при позитивной внешней конъюнктуре, обусловленной ростом американских индексов, прошло предсказуемо оптимистично, примерно на 1% выше вчерашнего закрытия. В дальнейшем под воздействием нейтральной динамики торгов на европейских фондовых площадках большая часть российских фишек несколько умерила темпы роста. Однако в последний час торгов наметились рост фондовых рынков в еврозоне и положительная динамика фьючерсов на американские индексы", - описывает ход торгов портфельный менеджер инвесткомпании "Финам" Василий Коновалов.
Позитивом для мировых рынков стали шаги к разрешению финансовых трудностей наиболее проблемной страны Евросоюза - Греции. В четверг Греция успешно разместила выпуск десятилетних государственных облигаций на 5 миллиардов евро - спрос на бумаги превысил предложение втрое, составив 15 миллиардов евро.
"Греция с успехом разместила достаточно крупный выпуск десятилетних государственных облигаций. При этом на аукционе спрос на долговые бумаги был настолько высок, что книга заявок была полностью закрыта в первые несколько часов. Данное событие было очень положительно воспринято инвесторами по всему миру, что способствовало росту их аппетита к риску, и соответственно, повышению котировок на фондовых рынках по всему миру", - говорит Коновалов.
"Знаковым стало и заявление представителей агентства Standard & Poor's (S&P) о том, что S&P настроено по отношению к Греции "менее пессимистично", чем финансовые рынки", - добавляет аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов.
Поддержку рынку оказала и динамика мировых цен на нефть, которые поднялись выше 79 долларов за баррель марки Brent.
В 16.30 мск был опубликован очередной блок статистики по рынку труда в США, который оказался противоречивым, но тем не менее, после публикации рынок только ускорил свой рост. Число занятых в американской экономике (без учета сельскохозяйственного сектора) в феврале сократилось значительно ниже ожиданий - на 36 тысяч; безработица осталась на уровне 9,7% вместо ожидавшегося роста до 9,8%.
"Второй эшелон" рос быстрее
Как отмечает заместитель начальника отдела доверительного управления Абсолют банка Иван Фоменко, более интенсивно в четверг росли акции компаний "второго эшелона". Наилучшую динамику показали бумаги "Соллерса" (в течение дня прибавляли 6% на ММВБ), которые с начала года поднялись в цене уже более чем на треть, говорит аналитик банка "ВТБ 24" Станислав Клещев.
Лидерами роста стали бумаги ТГК-2, которые подскочили на ММВБ на 11,11%. По мнению старшего аналитика управляющей компании "Эверест Эссет Менеджмент" Софьи Рагулиной, рост акций ТГК-2 обусловлен интересом инвесторов к акциям территориальных генерирующих компаний в целом. Однако, отмечает аналитик, в оценке ТГК пока не учитывается стоимость тепловой энергии, которая составляет порядка 50% цены компании.
Хуже рынка в пятницу выглядели бумаги "Уралкалия", понизившиеся на ММВБ на 1% на слухах о повышении экспортных пошлин на калийные удобрения. "Инвесторы, возможно, отражают в данном случае в котировках свои опасения по поводу перспектив усиления государственного регулирования внутренних российских цен на хлористый калий", - полагает главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент" Александр Осин.
Среди наиболее интересных бумаг "первого эшелона" эксперт из Абсолют банка выделяет бумаги Сбербанка и ВТБ (выросли на ММВБ на 5,12% и 1,04% соответственно). По словам Фоменко, эти бумаги смогут показать отличные результаты за первый квартал из-за переоценки ценных бумаг.
Резкий скачок акций Сбербанка портфельный менеджер инвесткомпании "Финам" Алексей Белкин объясняет массированной скупкой. По предположениям некоторых участников рынка, крупным покупателем является один из клиентов ВТБ.
Аналитик Промсвязьбанка видит причину роста в ожиданиях улучшения финансовых показателей банка и озвученных намерений расширять свою региональную сеть, не проводя слияния с другими банками.