МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Фрегат французских ВМС Nivose, участвующий в военно-морской операции Евросоюза "Аталанта" (EU NAVFOR) у берегов Сомали, в пятницу потопил три судна предполагаемых пиратов, их экипажи арестованы, сообщается на сайте EU NAVFOR.
В пятницу утром с палубы Nivose вылетел вертолет, который обнаружил три подозрительных судна в 630 километрах от восточного побережья Сомали.
После того, как эти суда были захвачены, на их борту нашли ракетницу и абордажные крючья. Кроме того, досмотровая группа во время приближения видела, как предполагаемые пираты выбросили за борт предметы, которые могли быть оружием.
Французские моряки потопили две лодки и одно судно крупных размеров, которое служило для них базой. Их экипажи - 11 человек - были арестованы и взяты на борт фрегата.
В минувшее воскресенье одну из плавучих баз сомалийских пиратов удалось потопить датскому военному кораблю Absalon.
Борьбу с пиратами в Аденском заливе, где чаще всего происходят попытки захвата судов, помимо Евросоюза ведет коалиция военно-морских сил 16 стран и корабли стран НАТО. Задачи по патрулированию и сопровождению судов в регионе выполняют и корабли ВМФ России.
НАТО в августе начала военно-морскую операцию Ocean Shield по борьбе с пиратами у берегов Африканского рога, которая стала продолжением проводимой с весны текущего года операции альянса Allied Protector. В рамках новой операции помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством - предполагается также помочь странам региона разрабатывать и предпринимать собственные меры для противодействия пиратам.
Сомали не может справиться с проблемой пиратства, так как перестала существовать как единое государство еще в 1991 году, с падением диктаторского режима Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. В настоящее время в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо.
Остальные части Сомали находятся под контролем непризнанных государственных образований или являются самоуправляющимися территориями, руководство которых имеет разные - порой противоположные - взгляды по вопросу объединения страны.