МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Расширенная коллегия Минобороны России под председательством президента Дмитрия Медведева подведет в пятницу в Москве итоги учебно-боевой деятельности за 2009 год и наметит планы на 2010 год.
"С докладом об итогах работы в 2009 году и планах на 2010 год выступит министр обороны РФ Анатолий Сердюков", - сообщил РИА Новости представитель управления пресс-службы и информации военного ведомства.
По словам собеседника агентства, в заседании примут участие командующие военными округами, флотами, видами и родами войск, руководители центральных органов военного управления и высших военных учебных заведений.
Сейчас одним из главных вопросов является масштабное реформирование российской армии и приведение ее в соответствие с современными требованиями и стандартами.
Прошлая коллегия
На коллегии Минобороны по итогам 2008 года, состоявшейся в феврале 2009 года, были обнародованы первые итоги реформирования российской армии (впервые о масштабном реформировании Вооруженных сил было объявлено в сентябре 2008 года).
На коллегии, в частности было заявлено о начале перевооружения армии и флота и о работе над новой стратегией национальной безопасности (утверждена указом президента в мае 2009 года). Кроме того, участники коллегии обсудили реформирование военного образования и необходимость повышения уровня социального обеспечения военнослужащих, соблюдения прав увольняемых офицеров.
Была высказана озабоченность наращиванием военного присутствия НАТО вблизи российских границ и необходимость повышения готовности стратегических ядерных сил.
Президент РФ, выступая на коллегии, особо отметил необходимость безотлагательного решения проблем, выявленных в ходе августовского конфликта 2008 года. В ночь на 8 августа грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.
Этот конфликт выявил серьезные проблемы в управлении российскими войсками, особенно в звене взвод-рота, отсутствие современных систем разведки и радиоэлектронной борьбы, а также недостаточный уровень подготовки молодых офицеров.
Новый облик
В соответствии с планом реформы Вооруженных сил РФ, к 2012 году все соединения и части должны были быть переведены в категорию постоянной боевой готовности. В конце 2009 года руководство Минобороны отчиталось о выполнении этой задачи.
Кроме того, к 2012 году Вооруженные силы планируется сократить с 1,13 миллиона до 1 миллиона военнослужащих, центральный аппарат военного ведомства - в два с половиной раза - до 8,5 тысячи человек, а количество офицерских должностей в армии и флоте - с 355 тысяч (на конец 2008 года) до 150 тысяч.
Таким образом, заверяют в Минобороны, будет устранен перекос - вместо так называемого "овала" (когда на большое число старших офицеров - майоров, подполковников и полковников - приходится незначительное число лейтенантов, старших лейтенантов и капитанов, они не желают продолжать службу после окончания военных вузов и увольняются), к устойчивому "треугольнику" - когда количество руководителей будет соответствовать количеству подчиненных.
При этом сокращение проходит поэтапно и, как уверяют в Минобороны, безболезненно. В частности, первыми сокращаются около 40 тысяч вакантных офицерских должностей. Кроме того, сокращаются офицеры, призванные на два года после окончания гражданских вузов (порядка 7,5 тысячи человек). Еще 26,7 тысячи офицеров увольняются по достижении предельного возраста пребывания на военной службе - они будут уволены после обеспечения жильем и соответствующими видами выходного пособия.
В Минобороны гарантируют, что при увольнении офицеров будут соблюдаться все нормы социальной защиты. Им будет оказано содействие в переподготовке и трудоустройстве, а сокращения офицеров воинских частей, дислоцированных в регионах, согласовывается с местным руководством, чтобы организовать переподготовку и трудоустройство увольняемых.
В системе органов военного управления также проводится оптимизация. Вместо существовавшей четырехзвенной системы управления (военный округ, армия, дивизия, полк) появится трехзвенная (военный округ, оперативное командование, бригада).
От 70-30 к 30-70
В рамках формирования нового облика Вооруженных сил Минобороны пытается устранить дисбаланс между расходами на содержание армии и оснащением ее новым оружием. Как ранее заявил заместитель министра обороны по вооружению генерал армии Владимир Поповкин, к 2011 году планируется достигнуть уровня соотношения расходов на содержание и оснащение 50 на 50, а к исходу 2015 года - 30 на 70.
Основной приоритет, по его словам, намечено отдать закупкам сложных высокотехнологичных образцов вооружения.
Сейчас Минобороны на закупки новых образцов вооружений тратит порядка 30%. При этом на содержание и продление ресурса действующего вооружения уходит около 70%.
Как заявил ранее в своем ежегодном послании президент России Дмитрий Медведев, в 2010 году в войска необходимо поставить 30 баллистических ракет морского и наземного базирования, пять ракетных комплексов "Искандер", около 300 единиц современной бронетехники, 30 вертолетов, 28 боевых самолетов, три атомные подводные лодки и один боевой корабль класса "корвет", 11 космических аппаратов.
Офицеры не понимают
Масштабные преобразования в армии столкнулись с непониманием и неодобрением со стороны офицерского корпуса, ветеранских и общественных организаций. Это непонимание продиктовано отсутствием полной и, по их мнению, достоверной информации со стороны руководства Минобороны о планах и ходе реформы.
Так, в апреле 2009 года комиссия по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Общественной палаты РФ направила министру обороны РФ Анатолию Сердюкову письмо, в котором призывает руководство Минобороны не уклоняться от дискуссии по острым проблемам, касающимся реформирования.
Как говорится в тексте письма, реформа затрагивает судьбы сотен тысяч военнослужащих и вызывает в обществе неоднозначную и даже болезненную реакцию. В письме отмечается, что общество испытывает информационный голод, а журналисты вынуждены вести "разведывательные действия" и получать интересующую информацию "подпольно".
Отсутствует внятная информационная политика министерства обороны РФ, которое замалчивает проблемы и уклоняется от дискуссии по важнейшим для российского общества темам, говорится в документе.
Также в Общественной палате указывают на продолжающуюся тенденцию к закрытости со стороны военного ведомства, которая вызывает "непонимание и порождает сомнение в обоснованности, продуманности и политической неангажированности принятых решений в столь ответственной сфере, какой является военная безопасность страны".
Об официальной реакции Минобороны на это письмо РИА Новости не известно.