Рейтинг@Mail.ru
Патриарх Кирилл проведет заседание Синода в Петербурге - РИА Новости, 05.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Вид на пролив Малое море озера Байкал на закате со смотровой площадки у памятника бродяге по трассе Иркутск - МРС (Маломорская рыбная станция)
Религия

Патриарх Кирилл проведет заседание Синода в Петербурге

© Сергей Пятаков | Перейти в медиабанкПатриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Архив.
Читать ria.ru в
Дзен
"В Петербурге откроется очередная летняя сессия Священного Синода - в уже ставшем традиционном месте проведения заседаний в историческом здании Правительствующего Синода и Сената", - сказал РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

МОСКВА, 5 мар - РИА Новости. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетит 5-7 марта Санкт-Петербург, где проведет в пятницу очередное заседание Священного Синода Русской православной церкви, сообщила пресс-служба предстоятеля.

Заседание Священного Синода в Петербурге

"В Петербурге откроется очередная летняя сессия Священного Синода - в уже ставшем традиционном месте проведения заседаний в историческом здании Правительствующего Синода и Сената", - сказал РИА Новости замглавы пресс-службы патриарха диакон Александр Волков.

По его словам, "архипастыри под председательством Святейшего патриарха обсудят различные вопросы внутрицерковной и церковно-общественной жизни".

Повестка дня заседания по традиции заранее не обнародуется. Заседание начнется в 15.00 по местному времени и продлится до вечера.

Первое заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось 31 марта 2009 года в Даниловом монастыре Москвы. Оно прошло после избрания его на первосвятительский престол, итогом которого стало создание новых структур и реорганизация управления церковью.

В историческом здании Синода в Санкт-Петербурге заседание Священного Синода Русской православной церкви под председательством первосвятителя состоялось 27 мая 2009 года в восстановленном зале, в котором проходили заседания Синода до 1917 года и где члены Синода собрались впервые в новейшей истории Петербурга.

В историческом здании находятся покои для патриарха и президента России. Между ними расположился домовый храм.

Второе выездное заседание Священного Синода под председательством патриарха Кирилла прошло 27 июля - впервые на Украине, в Киево-Печерской лавре.

Согласно уставу РПЦ, высшими органами церковной власти и управления являются Поместный Собор, Архиерейский Собор и Священный Синод во главе с патриархом. Синод управляет церковью в период между Архиерейскими Соборами (проходящими, как правило, раз в четыре года).

В межсоборный период именно Синод принимает важнейшие решения, касающиеся церковной и общественной жизни, и через патриарха представляет Собору отчет о своей деятельности. Заседания Синода созываются патриархом (или местоблюстителем) несколько раз в год.

Синод состоит из председателя - патриарха (или местоблюстителя), семи постоянных и пяти временных членов.

Постоянными членами Синода являются пять архиереев по кафедре: митрополиты Киевский и всея Украины Владимир, Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир, Крутицкий и Коломенский Ювеналий, Минский и Слуцкий Филарет, Кишиневский и всея Молдовы Владимир. Еще два иерарха являются постоянными членами Синода по должности: управляющий делами Московской патриархии - в настоящее время его обязанности исполняет архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий, и председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата архиепископ Волоколамский Иларион.

Временные члены, которые были вызваны на летнюю сессию Синода на Украине, участвовали также в историческом заседании в Петербурге. Это были митрополиты Екатеринодарский и Кубанский Исидор, Донецкий и Мариупольский Иларион, архиепископы Берлинский и Германский Феофан, Тульский и Белевский Алексий, Владивостокский и Приморский Вениамин.

Как гласит устав, "дела в Священном Синоде решаются общим согласием всех участвующих в заседании членов или большинством голосов", "при равенстве голосов голос председателя является решающим". В исключительных случаях кворум Синода составляют две трети его членов.

Александро-Невская лавра и Ксения Петербургская

На следующий день, в субботу (6 марта), предстоятель РПЦ посетит Свято-Троицкую Александро-Невскую лавру и совершит заупокойное богослужение на могиле своего духовного отца и учителя, известнейшего церковного деятеля советского периода митрополита Никодима (Ротова). Он похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры.

Патриарх, как и многие архиереи РПЦ, почитает митрополита Ленинградского и Новгородского Ротова (1929 - 78 годы) как своего наставника.

Митрополит Никодим (в миру Борис Георгиевич Ротов) родился в 1929 году в деревне Фролово Рязанской области в семье служащего. После окончания средней школы поступил в Рязанский педагогический институт, а в 1947 году принял монашеский постриг. Служил священником в Ярославской епархии, в 1955 заочно окончил Ленинградскую духовную академию.

С 1957 года - архимандрит, с 1960 - епископ Подольский, затем Ярославский и Минский, с 1963 - Ленинградский. В том же году возведен в сан митрополита.

С 1956 по 1959 годы возглавлял Русскую духовную миссию в Иерусалиме, с 1960 по 1972 год - Отдел внешних церковных сношений РПЦ. С 1963 года также председатель комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства. С 1974 года патриарший экзарх Западной Европы. В 1975 году в Найроби был избран президентом Всемирного совета церквей - экуменической организации, объединяющей христиан разных конфессий.

Необходимость диалога и сближения с иными конфессиями, в первую очередь с католичеством, была заявлена и в докторской диссертации митрополита Никодима о папе Римском Иоанне XXIII (1970).

Выдающийся иерарх перенес несколько инфарктов и скоропостижно скончался от сердечного приступа 5 сентября 1978 года на аудиенции у новоизбранного папы Римского Иоанна Павла Первого.

Запланировано также посещение Смоленского кладбища, где расположены церковь Смоленской иконы Божией Матери и часовня святой Ксении Петербургской, где находятся мощи святой, - место паломничества многих россиян и верующих, приезжающих в северную столицу из-за рубежа.

В послевоенные годы храм Смоленской иконы Божией Матери был единственным действующим на Васильевском острове и привлекал большое количество верующих. В северной столице его называют одним из самых намоленных в Петербурге. В наши дни храм имеет три престола: главный - освященный в честь Смоленской иконы Божией Матери, северный - в честь иконы Божией Матери "Милующая", или "Достойно есть", и южный - в честь святой блаженной Ксении Петербургской. В северной части храма находится Рождественский придел, не имеющий отдельного престола.

Южный придел в честь святой блаженной Ксении Петербургской, покровительницы этой церкви, был устроен уже в наши дни, по благословению тогда митрополита Ленинградского и Новгородского Алексия, ныне покойного Патриарха Московского и всея Руси. Освящение первого в России престола во имя святой Ксении состоялось в феврале 1990 года. В иконостасе придела рядом с образом святой Ксении помещена икона другого покровителя Петербурга - святого праведного Иоанна Кронштадтского. Справа перед иконостасом в отдельном киоте - образ Божией Матери "Всех скорбящих радосте (с грошиками)", или Петербургской. В Ксенинском приделе особенно почитаются иконы Божией Матери Феодоровская и Скоропослушница, а также святого первоверховного апостола Петра.

Особое место на Смоленском православном кладбище занимает часовня Блаженной Ксении Петербургской, находящаяся на месте погребения святой. В часовне сооружены мраморный иконостас и надгробие. Часовня святой Ксении, юродивой, почитаемой как при жизни, так и после смерти, считается чудотворной. О Ксении известно, что она родилась между 1719 и 1730 годами в Петербурге. После смерти мужа она раздала все свое имущество бедным и "принесла Господу в жертву свой разум", желая стать юродивой. Она жила подаянием и взяла себе имя Ксения, которое означает "странница". У нее обнаружился дар провидения и способность помогать людям в их бедах, особенно в семейных делах. После смерти Ксении люди становились свидетелями чудес, происходящих на ее могиле: пришедшие сюда излечивались от болезней. Считается, что особенно святая Ксения благоволит к женщинам. В июне 1988 года Ксения Блаженная была канонизирована, а часовня, воздвигнутая в ее честь на Смоленском кладбище, является одним из мест паломничества православных христиан.

Кронштадт и Николо-Богоявленский Морской собор

Днем патриарх Кирилл отправится в Кронштадт, где осмотрит собор, участие в восстановлении которого принимает супруга президента Светлана Медведева.

В 18.00 Московский первосвятитель возглавит всенощное бдение с выносом Креста в Николо-Богоявленском Морском соборе.

Никольская площадь, на которой находится Николо-Богоявленский Морской собор, была спланирована в первой половине 18 века. Раньше на этом месте находился плац Морского полкового двора. Возможно, инициатором создания Никольского собора был сам Петр I. По некоторым сведениям, царь был очарован Морским собором в Астрахани и пожелал, чтоб Петербург украшал подобный архитектурный шедевр. Однако строительство собора началось лишь при императрице Елизавете, и закончилось уже при Екатерине II. Он стал храмом-памятником морской славы России: Екатерина Великая повелела даровать ему 10 образов в память русских морских побед над турецким и шведским флотами.

Нижняя церковь Никольского собора освящена во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца, который считается покровителем всех путешествующих, в том числе - по морю. Верхняя церковь освящена во имя Богоявления Господня.

Главная святыня Никольского собора - икона святого Николая Чудотворца, датируемая 17 веком.

После революции 1917 года Никольский собор сильно пострадал, однако не был закрыт представителями советской власти. С 1941 до 1999 года он являлся кафедральным собором, а во время блокады в нем жил митрополит Алексий, будущий патриарх Всея Руси Алексий I.

Литургия в Казанском соборе

В воскресенье (7 марта) патриарх совершит Божественную литургию в Казанском соборе - главном кафедральном храме Санкт-Петербурга.

В частной программе визита значится также посещение Большеохтинского кладбища северной столицы, где покоятся родители патриарха Кирилла.

Предыдущий визит предстоятеля в Санкт-Петербургскую епархию состоялся осенью прошлого года. Тогда патриарх возглавил торжества в честь 200-летия Санкт-Петербургской духовной академии, также провел заседание Священного Синода в северной столице и отслужил панихиду по митрополиту Никодиму (Ротову) по случаю 80-летия со дня его рождения.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала