Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Компенсация с МО в пользу семьи курсанта взыскана справедливо - Чиков

Читать ria.ru в
Правозащитники назвали справедливым решение Новосибирского областного суда, который в четверг подтвердил законность взыскания с Минобороны РФ 3,5 миллиона рублей в пользу семьи 17-летнего курсанта Радмира Сагитова, который два года назад совершил самоубийство из-за дедовщины.

НОВОСИБИРСК, 4 фев - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Правозащитники назвали справедливым решение Новосибирского областного суда, который в четверг подтвердил законность взыскания с Минобороны РФ 3,5 миллиона рублей в пользу семьи 17-летнего курсанта Радмира Сагитова, который два года назад совершил самоубийство из-за дедовщины.

Новосибирский областной суд в четверг отклонил жалобу юристов Минобороны РФ, требовавших отменить решение районного суда Новосибирска, который в декабре 2009 года постановил взыскать с министерства компенсацию семье погибшего курсанта. Судья Светлана Зуева, вынося вердикт, сообщила, что с этого дня решение вступает в законную силу.

"Это справедливое решение и мы удовлетворены тем, что суд признал обоснованным размер компенсации", - сообщил РИА Новости Павел Чиков, руководитель межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", оказывающей юридическую помощь семье погибшего курсанта.

По его словам, компенсация в 3,5 миллиона рублей, которую Минобороны должно выплатить семье Сагитова - самая крупная из известных ему компенсаций за гибель молодых солдат в армии за последние годы.

"Мне неизвестно, чтобы суды присуждали большие суммы", - сказал он, уточнив, что обычно суммы компенсации в таких случаях составляют от 90 до 500 тысяч рублей.

Чиков сообщил, что, возможно, при определении размера компенсации семье курсанта на суд повлияло то, что это дело вызвало большой общественный резонанс.

РИА Новости пока не удалось получить комментарии представителей Минобороны на решение суда. Юристы министерства в суд не явились. В своей жалобе, которую в четверг огласил суд, они заявили, что сумма компенсации в 3,5 миллиона рублей "выходит за рамки разумного".

Эта формулировка возмутила адвокатов, защищающих интересы семьи погибшего курсанта. "Речь идет о человеческой жизни. Мальчишка стремился стать офицером", - сказала в суде адвокат Марина Бунькова.

Юристы Минобороны в жалобе также указывали, что, по их мнению, обязанность по выплате компенсации должна быть возложена на сокурсников погибшего, которые ранее были признаны виновными в доведении Сагитова до самоубийства и сейчас отбывают наказание.

Восемь обвиняемых в доведении Сагитова до самоубийства в мае 2009 года были приговорены военным судом Новосибирского гарнизона к лишению свободы на сроки от двух до пяти лет, еще двое получили условные сроки.

Первокурсник Новосибирского высшего военного командного училища Сагитов, призванный из Башкирии, в феврале 2008 года был найден с перерезанными венами. Как установило следствие, курсант совершил самоубийство из-за неуставных отношений в училище.

По данным следствия, другие курсанты систематически подвергали Сагитова унижениям, били, создали невыносимые условия не только для службы, но и для нормального пребывания в училище. Посмертная психолого-психиатрическая экспертиза установила, что курсант Сагитов более семи месяцев находился в состоянии "психоэмоционального напряжения" из-за неуставных отношений.

Новосибирское высшее военное командное училище считается элитным военным учебным заведением и единственным в Сухопутных войсках РФ, специализирующимся на подготовке специалистов четырех разноплановых профилей: офицеров подразделений специальной разведки, командиров разведывательных взводов, командиров мотострелковых взводов и заместителей командиров рот по воспитательной работе.

За 40 лет существования училища 22 его выпускника удостоены звания Героя Советского Союза и Героя России, каждый четвертый выпускник имеет государственные награды.

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала