Рейтинг@Mail.ru
Валерий Игнашин: качество расследования уголовных дел повысилось - РИА Новости, 03.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валерий Игнашин: качество расследования уголовных дел повысилось

© Фото : Предоставлено Управлением информации СКП РоссииРуководитель главного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин
Руководитель главного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин
Читать ria.ru в
Дзен
О преступлениях в отношении несовершеннолетних, проблемах экстремизма и покушениях на силовиков и представителей власти на Кавказе и многих других актуальных для общества и государства вопросах безопасности в интервью РИА Новости рассказал руководитель Главного управления процессуального контроля СКП РФ Валерий Игнашин.

Огромное количество самых разноплановых уголовных дел, расследуемых следователями Следственного комитета при прокуратуре РФ, вынуждают ведомство проводить их анализ и обобщение. О борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних, проблемах экстремизма и покушений на силовиков и представителей власти на Кавказе, Европейском суде по правам человека, рейдерстве и многих других актуальных для общества и государства вопросах, которые находятся в поле зрения специалистов Главного управления процессуального контроля СКП РФ, в интервью РИА Новости  рассказал руководитель этого управления Валерий Игнашин. Беседовал корреспондент РИА Новости Виктор Крупенин.

- Валерий Васильевич, расскажите, пожалуйста, о результатах работы вашего управления в 2009 году?

- По всем без исключения показателям нашей работы результаты, достигнутые в 2009 году, превосходят данные 2008 года. За истекший год количество требований прокуроров об отмене решений об отказе в возбуждении уголовного дела в регионах снизилось более чем на 20 тысяч, в 2 раза меньше поступило таких требований о повторной отмене данных решений и в 3 раза меньше прокуроры отменили наших решений о возбуждении уголовного дела.

Наведение порядка при рассмотрении сообщений о преступлениях позволило в 2 раза снизить и количество уголовных дел, возбужденных после отмен постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела.

Следственные подразделения СКП в 2009 году на 20% снизили прекращаемость уголовных дел, на треть меньше вынесено решений о приостановлении предварительного следствия.

Все эти меры позволили повысить эффективность принятия процессуальных решений.

Повышение эффективности следственной работы сказалось и на качестве расследования уголовных дел. В 2009 году на треть сократилось количество уголовных дел, возвращенных прокурорами для дополнительного расследования. Процент таких возвратов составил 2,6 от числа дел, направленных прокурору вместо 3,3% - в 2008 году.

- На ваш взгляд, в чем причина роста преступных посягательств в отношении малолетних в последние годы?

- Коротко остановлюсь на основных проблемах, выявленных в ходе обобщения преступных посягательствах в отношении несовершеннолетних.

Причины роста этого вида преступлений кроются в бездействии органов и должностных лиц по защите прав детей - в семье, школе, других детских учреждениях.

Результаты изучения этой проблемы показали, что в большинстве регионов защите прав детей не уделяется достаточного внимания. Приоритетным направлением в данной области должна стать профилактика преступлений и устранение обстоятельств, способствующих их совершению. Это касается всех уголовных дел, расследуемых нашими следователями, но в первую очередь –  данной категории уголовных дел.

- Как обстоит ситуация с еще одной актуальной на сегодняшней день проблемой – задержками и невыплатами зарплаты?

- Данная проблема явилась предметом рассмотрения коллегии Следственного комитета в конце прошлого года. Нужно отметить, что не каждая невыплата заработной платы влечет за собой уголовную ответственность, а только та, которая допущена свыше 2-х месяцев и из корыстной или иной личной заинтересованности. Поэтому в 70% случаях по поступающим заявлениям в следственные органы уголовные дела не возбуждаются.

Следственным комитетом в 2009 году в суд направлено 426 уголовных дел в отношении 428 руководителей, за совершение преступлений данной категории.

Хочу обратить внимание на то, что важным моментом в ходе проведения доследственных проверок и расследования уголовных дел является необходимость принятия мер, направленных на возмещение задолженности по заработной плате как в добровольном, так и принудительном порядке.

Анализ нашей работы в 2009 году показал, что применение мер уголовного преследования эффективно действует на руководителей. Если в 2008 году в ходе расследования уголовных дел в добровольном порядке погашалось около 14% задолженности по заработной плате, то в 2009 году -  до 70%.

Необходимо уделять особое внимание заявлениям работников крупных и градообразующих предприятий. Мы уже давали указания руководителям следственных управлений о выездах на такие предприятия и организации работы таким образом, чтобы проверки по таким заявлениям проводились максимально быстро и качественно.

В настоящее время Следственным комитетом разрабатываются предложения по совершенствованию уголовного законодательства, направленные на более эффективную защиту прав работников и повышение ответственности руководителей.

- Особенно актуальной стала в прошлом году проблема роста преступлений, совершаемых мигрантами. Как вы ее оцениваете и какие, на ваш взгляд, есть пути решения этой  проблемы?

- Да, действительно, в 2009 году следственными органами отмечается рост числа преступлений, совершаемых иностранными гражданами до 10%. Наибольший рост преступности отмечен в Москве и Санкт-Петербурге, что обусловлено высокой концентрацией иностранных мигрантов в этих регионах. И, конечно же, не меньшее число этих лиц находится в Московской и Ленинградской областях.
Анализ показал, что из всех совершенных иностранными гражданами преступлений убийства и причинение тяжкого вреда здоровью повлекшее смерть составляют около 25%, преступления против половой неприкосновенности - 13%, дача взятки - 11,5%.

При всем этом только около 60% иностранцев, совершивших преступления, находились на территории России легально, имели регистрацию по месту проживания. Зачастую, прибыв легально на территорию Российской Федерации, иностранные граждане пренебрегают правилами пребывания, выпадают из-под системы учета и совершают преступления.

Для решения этой проблемы необходимо постоянно отслеживать ситуацию с совершением преступлений иностранными гражданами, совместно с органами внутренних дел и Федеральной миграционной службы и разрабатывать конкретные меры, направленные на пресечение и предупреждение таких преступлений.

- Последние годы Европейский суд по правам человека оказался заваленным исками российских граждан, не согласных с решениями отечественных судов. На ваш взгляд, как часто эти жалобы обоснованы и как российская правоохранительная система реагирует на эти сигналы?

- За анализируемый период (2009 год) Следственным комитетом рассмотрено 147 обращений Уполномоченного Российской Федерации при Европейском суде по правам человека - заместителя Министра юстиции Российской Федерации, по которым составлено 140 заключений (аналогичный период 2008 года - 185 и 187 соответственно).

Отдельно необходимо отметить работу по осуществлению процессуального контроля за расследованием уголовных дел, ставших предметом рассмотрения в Европейском Суде по правам человека.

Проанализирована организационная и процессуальная деятельность следственных управлений в Северо-Кавказском регионе, организованы рассылки наиболее актуальных решений Европейского Суда по правам человека, информационных писем.

Постоянно ведется работа по изучению уголовных дел, по которым вынесены постановления о приостановлении предварительного следствия, принимаются меры к отмене необоснованных процессуальных решений. Так, за отчетный период сотрудниками управления изучено 36 уголовных дел, ставших предметом рассмотрения в Европейском Суде по правам человека. При этом по 11 вынесены постановления об отмене принятых процессуальных решений.

Проводится аналитическая работа по обращениям Уполномоченного при Европейском Суде по правам человека.

В территориальные следственные подразделения регулярно направляются постановления Европейского Суда, рекомендации которых учитываются в практической деятельности.

- Как в целом СКП оценивает уровень взаимодействия, сложившийся с ЕСПЧ?

- Как конструктивный, в котором заинтересованы обе стороны.

- Каким образом управление процессуального контроля сотрудничает с коллегами из зарубежных стран? Какие проблемы обсуждались, какие решения достигнуты в ходе этих встреч?

- Например, представители управления в 2009 году были с рабочей поездкой в г. Страсбурге (Франция) для ознакомления с деятельностью правовых институтов Совета Европы и обмена опытом с представителями следственных органов Великобритании.

В октябре 2009 года группа сотрудников Следственного комитета, в состав которой также были включены представители управления, изучила опыт работы Группы исторических расследований, осуществляющей расследование преступлений по фактам гибели людей в результате борьбы государственных силовых структур с радикальными подразделениями Ирландской Республиканской Армии в 1972-1998 годах. В производстве данной группы находится порядка 2,5 тысяч уголовных дел, по которым проходят потерпевшими 3,2 тысяч человек.

Проведены семь встреч с представителями Секретариата Комитета Министров Совета Европы, Комиссаром Совета Европа и иными международными правовыми институтами по вопросам эффективности расследования уголовных дел о похищениях и безвестном исчезновении граждан на территории Северного Кавказа, соблюдения прав потерпевших, расследования фактов жестокого обращения с задержанными и содержащимися под стражей лицами.

Деятельности Следственного комитета в данной области, которая в основной части обеспечивалась управлением, Представителями Секретариата Комитета Министров Совета Европы (КМСЕ) дана положительная оценка, что нашло отражение в подготовленном Секретариатом КМСЕ проекте промежуточного доклада к очередному заседанию по России.

- Глава СКП неоднократно в своих публичных выступлениях отмечал, что рейдерство – одно из самых опасных для российской экономики противоправных явлений. Как ваше управление поддерживает своего начальника в инициативах по этой проблеме?

- Мы ежеквартально проводим обобщения по уголовным делам по фактам захвата имущества, прав и денежных средств предприятий (рейдерство) и ежемесячно о восстановлении дел приостановленных производством и не переданных прокуратурой.
Помимо информационных писем (12 в 2009 году), проектов докладов высшим руководителям страны и организационно-распорядительных документов Главным управлением подготовлены большой пакет документов по это теме.

Так, управлением разработаны рекомендации о методике и тактике расследования преступлений коррупционной направленности в различных сферах экономики и государственной службы, реализуется совместное указание о механизме взаимодействия и порядке рассмотрения материалов контрольно-проверочных мероприятий Счетной палаты Российской Федерации.

Кроме того, мы разработали и разослали руководителями следственных подразделений методические рекомендации по организации и осуществлению процессуального контроля.

Мы делаем все от нас зависящее, чтобы таких преступлений стало как можно меньше. Но в этом вопросе нужна законодательная поддержка.

- Всех беспокоит обстановка на Северном Кавказе, которую мягко говоря, нельзя назвать спокойной. Гибнут сотрудники правоохранительных органов, совершаются покушения на представителей власти и общественных организаций. Анализирует ли ваше управление обстановку в этом регионе, какие предложение выработало?

- В июле 2009 года была инициирована проверка оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов Республики Ингушетия по уголовным делам террористической и экстремистской направленности. Наше управление также работало в этом регионе. Специалисты изучили практику возбуждения уголовных дел по фактам посягательств на жизнь правоохранительных органов и военнослужащих.

Кроме того, совместно с представителями Генеральной прокуратуры Российской Федерации осуществлены аналогичные выезды в следственные управления по Республике Дагестан, Кабардино-Балкарской Республике. По результатам были подготовлены предложения об увеличении штатной численности указанных следственных подразделений.

В августе 2009 года по инициативе группы разработан проект совместного приказа Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации, Федеральной службы безопасности, Министерства обороны Российской Федерации "Об утверждении инструкции по взаимодействию правоохранительных органов Российской Федерации при расследовании и раскрытии преступлений, связанных с посягательствами на жизнь сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих".

- Расскажите, как реализуется проверка законности, обоснованности решений по уголовным делам и материалам процессуальных проверок в отношении милиционеров?

- Сегодня тема преступности среди сотрудников органов внутренних дел очень актуальна и не сходит как с полос печатных изданий, так и с экранов телевизоров.

Преступления, совершенные должностными лицами милиции расследуются нашими следователями. Работы в этом направлении, к сожалению, много. Сообщениям о преступлениях представителей власти и уголовным делам этой категории уделяется особое внимание.
Мы рекомендовали руководителям следственных управлений в 1-м полугодии 2010 года проверить законность и обоснованность решений по материалам и уголовным делам в отношении работников милиции. Во второй половине текущего года мы проанализируем состоянии работы в данном направлении в целом по Российской Федерации.

Должен сказать, что на факты совершения преступлений сотрудниками органов внутренних дел мы реагируем своевременно и жестко, в соответствии с требованиями закона.

Например, в ночь с 11 на 12 ноября 2009 года сотрудники УВД по Щекинскому району Тульской области - начальник отдела уголовного розыска Незнанов, его заместитель Дубов и оперуполномоченный Межуев, явно превышая свои служебные полномочия, повергли жестокому избиению граждан Серпионова и Горлякова, требуя от них признания в убийстве женщины.

Серпионов от полученных телесных повреждений, пыток скончался в одном из служебных кабинетов УВД. Уже 12 ноября было возбуждено уголовное дело, которое по нашей инициативе, ввиду большой общественной значимости и противодействия следствию в регионе, было передано для дальнейшего расследования в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Центральному федеральному округу. Всем указанным работникам  милиции предъявлено обвинение, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Уголовное дело в ближайшее время будет направлено с обвинительным заключением в суд. 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала