МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Власти РФ сокращают надзорные полномочия в сфере здравоохранения, социального обеспечения и потребрынка: согласований и разрешительных процедур будет меньше, но и ответственность за нарушения будет жестче. Эксперты и участники рынка, опрошенные РИА Новости, приветствуют новый этап послаблений для бизнеса, и пытаются определить, как должна выглядеть новая контрольная система и кто ее может возглавить.
Накануне на совещании в Белом доме глава российского правительства Владимир Путин поручил Минздравсоцразвития в течение трех недель разработать график принятия законодательных поправок для сокращения избыточных контрольных функций, которыми сегодня наделены Роспотребнадзор и Росздравнадзор. Не позднее 15 мая Минздрав должен разработать обновленную контрольно-надзорную систему, которая, не исключено, будет представлена единым ведомством, объединяющим все "сферы интересов" министерства, сообщила его глава Татьяна Голикова.
Новая реформа
Реформирование системы, сообщили РИА Новости в Минздравсоцразвития, предполагает, в частности, внесение поправок в закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Существенно, в три раза, сократится перечень групп товаров, для которых нужны обязательные санитарные разрешения. По словам собеседника агентства, обязательные санитарные заключения нужны будут только для производства питьевой воды, детского и диетического питания, алкоголя, биодобавок, генномодифицированных продуктов.
По словам Голиковой, с одновременным послаблением в части лицензирования и выдачи различных заключений законодательно будет ужесточена ответственность за предоставление некачественных услуг в сфере здравоохранения населению, за производство и продажу продукции, наносящей вред здоровью и жизни потребителей.
"Административный штраф, который будет внесен в КоАП, и изменения в Уголовном кодексе должны быть такими, чтобы эту услугу, если она некачественная, предоставлять просто не хотелось. В этом смысле это и определенная ответственность бизнеса и, что очень важно, ответственность госорганов, которые принимают решения об организации медицинской деятельности", - заявила Голикова.
Она сообщила, что существуют разные предложения, вплоть до назначения штрафа в размере годового оборота организации, которая нарушила права потребителя. Уголовная ответственность в обязательном порядке должна сопровождать любое нарушение, наносящее вред жизни или здоровью гражданина, заявила она.
По словам Голиковой в сфере оказания консалтинговых и экспертных услуг на потребрынке и в сфере здравоохранения будет проведена ревизия и введены государственные пошлины, размер которых будет зависеть от конкретного вида услуги.
"В 90% случаев мы переходим от платных услуг, которые сегодня по тем или иным тарифам взимаются, к уплате госпошлин", - пояснила министр.
Разумный контроль
Председатель экспертного совета Деловой России Антон Данилов-Данильян отмечает, что хотя бизнес в целом и стремится к снижению контроля, "стратегически мыслящие бизнесмены" заинтересованы в ясных, прописанных правилах игры и разумном контроле. "Прозвучавшие накануне предложения я бы оценил как шаг в сторону этой разумности", - сказал Данилов-Данильян РИА Новости.
Он отметил, что "контрольная нагрузка" на бизнес зависит от его специфики. Например, вопросы выделения земли или помещений порой занимают многие месяцы. А вот ситуация с получением разрешений на торговлю алкоголем, услуги населению, организацию досуга в последнее время, по его мнению, более-менее выправилась.
По словам Данилова-Данильяна "вилка" временных затрат на согласования в различных ведомствах - от недели до двух лет. Что касается финансовых трат, то они могут достигать трети месячной выручки, но предприниматель на это идет, поскольку понимает разовый характер взносов - после получения разрешения контролеры оставят его в покое как минимум на год.
Генеральный директор российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Виктор Ермаков предложения Белого дома приветствует, но предостерегает новую систему и Минздравсоцразвития от роста чиновничьего аппарата и расширения полномочий контролеров.
Два в одном
Руководитель Центра по изучению проблем взаимодействия бизнеса и власти Павел Толстых считает, что новая структура, которая может появиться в результате слияния Роспотребнадзора и Росздравнадзора, сохранит функции двух упраздняемых ведомств. При этом сотрудников вряд ли уволят - просто она будет более централизированной и получит общее название, считает эксперт.
"Для бизнеса это будет удобнее - обращения и письма будут попадать в одно ведомство, осуществляющее надзорные функции. Однако укрупнение вряд ли избавит бизнес от необходимости ждать согласований в течение нескольких месяцев, как это происходит", - отметил Толстых.
Президент ОПОРЫ России Сергей Борисов считает, что борьба с дублированием функций - цель разумная, однако приоритет здесь должен принадлежть Роспотребнадзору.
"На мой взгляд, приоритет должен быть отдан Роспотребнадзору - это система с хорошей традицией санитарных врачей еще, пожалуй, с царских времен. Поэтому новую структуру следует создать именно путем вливания Росздравнадзора в Роспотребнадзор", - сказал Борисов.
Он считает, что в настоящее время процесс получения согласований для бизнеса сильно зарегулирован. "Вот один пример: инновационные компании готовы предложить по-настоящему прорывные технологии в здравоохранении, однако Росздравнадзор не идет навстречу новациям, затягивая бюрократические процедуры", - сказал Борисов.
"На мой взгляд, укрупнение ведомственных функций поможет изменить эту ситуацию к лучшему", - резюмировал он.
Кто возглавит?
По мнению Данилова-Данильяна, главе новой структуры понадобится умение балансировать между интересами бизнеса и государства. Это должен быть новый человек, прошедший школу предпринимательства и госслужбы, готовый модернизировать контролирующие институты, считает эксперт.
Толстых не исключает, что единую структуру возглавит один из заместителей или помощников главы Минздравсоцразвития, но не исключено, что это будет какое-либо новое лицо, например, руководитель одной из российских компаний, работающих на фармацевтическом рынке.
Борисов считает, что было бы логичным поставить во главе создаваемой контрольной структуры главу Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, "обладающего большим опытом в сфере руководства санитарными службами".
У Минздравсоцразвития России есть больше двух месяцев, чтобы определиться и с новой системой, и с ее руководством.