Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Иванов в новой книге рассказал, почему уральцам работа важнее свободы

© Фото предоставлено издательством "Азбука"Книга "Хребет России" по одноименному телепроекту сценариста Алексея Иванова и тележурналиста Леонида Парфенова
Книга Хребет России по одноименному телепроекту сценариста Алексея Иванова и тележурналиста Леонида Парфенова
Известный писатель и сценарист Алексей Иванов в книге "Хребет России" постарался объяснить то, что показано в одноименном телепроекте для Первого канала, - особую уральскую цивилизацию, отличия уральского менталитета от среднерусского и историю появления фольклорных героев Урала.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости, Светлана Вовк. Известный писатель и сценарист Алексей Иванов в книге "Хребет России" постарался объяснить то, что показано в одноименном телепроекте для Первого канала, - особую уральскую цивилизацию, отличия уральского менталитета от среднерусского и историю появления фольклорных героев Урала.

О проекте

Книга "Хребет России", в которую вошли 100 очерков и около 600 фотографий, посвященных истории, природе и культуре Урала, появилась в продаже в среду. Она создавалась параллельно с четырехсерийным телепроектом сценариста Иванова и тележурналиста Леонида Парфенова. Фильм будет демонстрироваться с 9 марта каждый вторник по Первому каналу.

По словам Иванова, фильм отличается от книги тем, что он показывает, в первую очередь, картинки Урала, это репрезентация региона, а в книге он постарался объяснить, почему на Урале все сложилось именно так а не иначе, объяснить особенности уральского менталитета.

"Затевался этот проект давно - я его придумал в далеком 2006 году, а начал он осуществляться в 2007 году, когда Анатолий Чубайс предложил помощь для его реализации. Тогда в Перми был создан специальный продюсерский центр "Июль", который подобрал места для съемки, снял пилотный фильм и пригласил к сотрудничеству Леонида Парфенова. Параллельно со съемками я писал книгу", - пояснил Иванов РИА Новости.

Он добавил, что фотографии для книги делали и участники проекта, и местные уральские фотографы, которых просили снять наиболее известные места региона.

По словам Иванова, хронология в книге не соблюдалась. "Самая древняя дата, которая в ней упоминается - это 4 тысячи лет назад, когда на территории Урала располагались поселения ариев, городище Аркаим. В историческом смысле, самая древняя дата - это 12 век, эпоха Волжской Булгарии (государство, существовавшее в 10-13 веках в среднем Поволжье и бассейне Камы - ред.)", - отметил писатель.

Он рассказал, что в работе над книгой использовалось очень много источников. "Хотя ничего сверхсекретного в ней нет и ни в каких архивах нам рыться не пришлось, вся эта информация не скрыта, просто она не вполне доступна общероссийской аудитории, то есть ее нет в общероссийских учебниках истории, а в региональных она представлена", - уточнил писатель.

Иванов признался, что у него есть планы создания нескольких других подобных проектов, но писатель пока держит их в секрете.

Презентация же книги "Хребет России" с участием автора состоится 10 марта на ВВЦ в рамках выставки-ярмарки "Книги России".

Цивилизация внутри цивилизации

"Уральский хребет разрезает Россию, условно говоря, пополам, поэтому метафора "Хребет России" вполне уместна, - рассказал в интервью РИА Новости Алексей Иванов, добавив, что ему интересен этот регион уже потому, что он живет на Урале и хорошо знает его.

"Но самое главное, Урал привлекателен не только набором определенных достопримечательностей, всяких провинциальных диковин, но интересен как сложный социо-культурный феномен. Упрощенно говоря, это до какой-то степени особая цивилизация", - считает писатель.

Он признался, что самым интересным было показать Урал именно как особую цивилизацию, существующую внутри России.

"Вообще поиск цивилизаций - это самое интересное в работе писателя и исследователя. Будь то поиск цивилизации древних майя или иных народов", - отметил Иванов.

По его словам, чтобы искать уральскую цивилизацию, "не надо вырубать джунгли". Писатель считает, что главная проблема исследователя - не найти, а правильно идентифицировать социо-культурный феномен, то есть обнаружить в быту, в повседневности признаки цельного самобытного мира.

Уральские мастера и святой труженик

Писатель отметил, что даже культурный герой уральской цивилизации отличается от героя среднерусской культуры.

"В среднерусской культуре есть такой герои, как богатырь. Это Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. В уральской региональной культуре тоже есть свой герой, которого можно назвать Мастером по аналогии с Данилой-мастером из сказов Павла Бажова", - пояснил Иванов.

По его мнению, культурными героями, своего рода мастерами уральской культуры, можно назвать казачьего атамана, русского завоевателя Сибири Тимофея Ермака, героя гражданской войны Василия Чапаева и воина-полководца, сподвижника Емельяна Пугачева - Салавата Юлаева.

"Они жили в разное время, но все действовали одинаково - сражались за свой народ и в итоге утонули. Но в реальности в их судьбах все произошло не совсем так. Дело в том, что уральский народ перетолковал образы этих героев по-своему и в едином ключе. И они стали такими же фольклорными персонажами, тремя мастера, как Илья Муромец, Алеша Попович и Добрыня Никитич. Только с той разницей, что в виде мастеров Урал выдает известных исторических деятелей, переформатируя их в соответствии со своей системой ценностей", - пояснил собеседник агентства.

По словам писателя, на Урале существует особая, отличная от среднероссийской система ценностей, которая сформировалась в 18 веке, когда Урал был уже капиталистическим, а Россия оставалась феодальной, аграрной страной.

"В те времена, когда Урал стоял единственной промышленной зоной посреди аграрной России, рабочим, которые работали на заводах, бежать было некуда - пахать-то они не могли. Следовательно, раз бежать некуда, свобода не стала ценностью для людей, а ценностью стало собственное дело", - отметил писатель.

По его мнению, особенность уральского менталитета в том, что работа для уральцев важнее свободы, то есть собственное дело важнее гражданских прав, справедливости.

"Например, Ермак своей судьбой показал этот менталитет в действии - "вот я пришел в Сибирь, я ее ценю, и теперь моя работа - охранять эту территорию". И он отдал жизнь за эту работу, несмотря на то, что был вольным разбойником, и никто его не держал", - пояснил Иванов.

Он привел в доказательство своих наблюдений и то, что главным святым Урала считается Симеон Верхотурский, который прославился не миссионерскими подвигами, не борьбой с язычниками, а тем, что он очень много работал - промышлял рыбной ловлей, шил одежду для крестьян.

Алексей Иванов - писатель, сценарист, историк, автор знаменитых романов "Золото бунта", "Сердце Пармы", "Географ глобус пропил", "Летоисчисление от Иоанна", автор сценария художественного фильма "Царь", снятого Павлом Лунгиным.

Рекомендуем
Официальный представитель МВД России Ирина Волк
Помощник главы МВД Ирина Волк получила звание генерал-майора
Табличка на здании Министерства иностранных дел России
В МИД оценили решение суда в Гааге по претензиям Украины
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала