Рейтинг@Mail.ru
Претензии Путина к электроэнергетикам основаны на объективных данных - РИА Новости, 03.03.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Претензии Путина к электроэнергетикам основаны на объективных данных

© РИА Новости / Алексей Дружинин | Перейти в медиабанкВладимир Путин провел совещание по вопросу "Об инвестиционной программе электроэнергетики"
Владимир Путин провел совещание по вопросу Об инвестиционной программе электроэнергетики
Читать ria.ru в
Премьер-министр РФ Владимир Путин получает полную информацию из различных источников, и данные по инвестициям в электроэнергетику - не исключение, они говорят сами за себя, заявил в среду РИА Новости источник в правительстве.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Премьер-министр РФ Владимир Путин получает полную информацию из различных источников, и данные по инвестициям в электроэнергетику - не исключение, они говорят сами за себя, заявил в среду РИА Новости источник в правительстве.

Президент "Группы Онэксим" Михаил Прохоров накануне назвал резкую критику Путина в адрес владельцев генерирующих компаний за невыполнение обязательств по развитию электроэнергетики итогом "неверно поданной" главе правительства информации. "Онэксиму" принадлежат 50% голосующих акций компании ТГК-4 - одного из ключевых предприятий в системе электроснабжения Европейской части России.

"Премьер-министр обладает всей полнотой информации, причем получает ее из соответствующих министерств и ведомств, то есть из различных источников. В данном случае все данные указывают именно на то, что озвучил председатель правительства", - сказал РИА Новости правительственный источник.

"До 2012 года по обязательствам ТГК-4 в эксплуатацию должны быть введены объекты общей мощностью 985 мегаватт. По состоянию на февраль 2010 года введено объектов - ноль, суммарная мощность блоков в стадии строительства - 230 МВт. Цифры говорят сами за себя", - подчеркнул собеседник агентства.

Путин 24 февраля на совещании подверг жесткой критике владельцев генерирующих компаний за то, что они не выполняют обязательства по развитию российской электроэнергетики. Как сказал премьер, новые собственники под разного рода предлогами уклонялись от реальной работы, а "денежки государственные" тратили не на новые стройки, а на спекуляцию или проедали.

По словам Путина, обязательства в энергетике выполняют либо государственные компании - "Газпром", "Интер РАО", РЖД, либо иностранные компании - Fortum (Финляндия), Enel (Италия), E.ON (Германия). Исключением среди частных российских компаний, по словам премьера, стал ЛУКОЙЛ.

Путин заявил, что собственники не проявили ответственность и вместо дела предпочитают заниматься поиском разного рода предлогов, чтобы уклониться от реальной работы. По его словам, из привлеченных 450 миллиардов рублей непосредственно на реализацию инвестпроектов израсходовано только 270 миллиардов рублей.

Прохоров накануне заявил, что все без исключения компании перенесли свои инвестпрограммы как по объективным причинам в связи с падением спроса, так и по субъективным.

Между тем, Путин на совещании говорил, что государство в прошлом году пошло навстречу генерирующим компаниям, согласившись рассмотреть вопрос о "сдвижке" сроков сдачи объектов на год-два, а также о переносе части строек на другие, более удобные инвесторам, площадки, однако инвесторы вновь просят сдвинуть сроки еще на четыре-пять лет, а когда им предлагают построить станцию там, где есть гарантированный спрос, где дополнительные энергообъекты особенно важны государству, например, в Сочи, просто уходят "в кусты".

Договоры на предоставление мощностей, закрепляющие обязательства инвесторов по строительству генерирующих мощностей, являлись необходимым условием при приобретении в ходе реструктуризации отрасли энергетических активов. Первая версия договоров с инвесторами в 2008 году так и не была подписана в связи с возникшей необходимостью изменения условий договора.

Кроме того, данные инвестобязательства стали частью концепции долгосрочного рынка мощностей РФ, которая была подписана главой правительства в феврале. В концепции предусматривается, что электрическая мощность, вырабатываемая станциями, построенными в рамках договоров, будет приниматься к продаже на рынке мощностей на приоритетных условиях. Договоры заключаются на срок 10 лет с расчетом окупаемости проектов в 15 лет.

Прохоров, говоря о "неверно поданной" премьеру информации, обратил внимание на смену замминистра, который отвечает за энергетику.

В январе 2010 года пост куратора электроэнергетики в Минэнерго занял Андрей Шишкин, в прошлом топ-менеджер "КЭС-Холдинга" - одной из крупнейших частных компаний сектора. На этом посту Шишкин сменил Вячеслава Синюгина - бывшего главу Федеральной гидроэнергетической компании ("ГидроОГК", впоследствии переименованная в "Русгидро"), перешедшего в Минэнерго за год до аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала