Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия будет бороться с наркотиками в мировом масштабе

Читать ria.ru в
"У нас появляется уникальный шанс для постановки по нашей инициативе вопроса о повышении статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности", - заявил директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

МОСКВА, 3 мар - РИА Новости. Россия в период председательства в Совете Безопасности ООН имеет уникальный шанс для повышения статуса проблемы афганского наркопроизводства как угрозы на мировом уровне, заявил в среду на заседании государственного Антинаркотического комитета в преддверии очередной сессии комиссии по наркотикам ООН директор федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов.

В среду в Москве проходит очередное заседание Государственного антинаркотического комитета (ГАК), участники которого должны определить позицию России на предстоящей в марте 53-й сессии Комиссии ООН по наркотическим средствам (КНС). Очередная сессия КНС пройдет 8-12 марта в Вене.

"В августе текущего года к России переходит председательство в Совете Безопасности ООН, и у нас появляется уникальный шанс для постановки по нашей инициативе вопроса о повышении статуса проблемы афганского наркопроизводства до уровня угрозы международному миру и безопасности", - сказал Иванов.

Также глава ФСКН отметил, что для реализации данного плана необходимо более активно использовать все мировые площадки, на которых можно поднимать и обсуждать эту проблему.

Мировыми площадками, на которых Россия может выступать за корректировки международно-правовой базы в области противодействия наркоугрозе, Иванов, в первую очередь, назвал Совет Безопасности ООН, а также его Комитет по санкциям в отношении "Аль-Каиды" и движения "Талибан"; Генеральную Ассамблею ООН и ее третий комитет с компетенцией контроля над наркотиками, а также комитет, ведающий вопросами безопасности, в том числе, в Афганистане.

В том числе, отметил Иванов, осуществлять мероприятия по противодействию наркоугрозе Россия может на базе ЭКОСОС (экономический и социальный совет ООН), который обсуждает проекты решений, подготовленных Комиссией по наркотическим средствам.

Мировыми площадками также могут стать управление ООН по наркотикам и преступности в Вене, конгрессы ООН по преступности и уголовному правосудию, а также конференция стран участниц Палермской конвенции против транснациональной организационной преступности, которая считается основным правовым инструментом для противодействия организованной наркопреступности, добавил директор ФСКН.

"И это форматы - только на уровне ООН, а сколько еще возможностей для выработки конкретных мер дают иные формы - совет "Россия-НАТО", "Группа восьми", встречи на уровне ЕС-Россия, площадка ОБСЕ и другие", - отметил Иванов.

При этом он выразил сожаление, что эффективность использования данных инструментов с точки зрения реальной отдачи крайне низка.

"Уверен, что нам удастся использовать 53-ю сессию Комиссии ООН по наркотическим средствам для того, чтобы донести до мировой общественности нашу тревогу в связи с угрозой международной безопасности от наркопроизводства в Афганистане и наш призыв о необходимости принятия ООН адекватных мер", - сказал Иванов.

Он также сообщил, что с учетом разнообразия международных инструментов площадок, а также комплексности наркопроблем, затрагивающих полицейские, правовые, медицинские и социальные аспекты, представляется целесообразным создать межведомственную рабочую группу государственного антинаркотического комитета по повышению эффективности инструментов международного сотрудничества при решении задачи ликвидации афганского наркопроизводства.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
США рассматривают военные меры против России в случае конфликта с УкраинойУмер актер из сериала "Ранетки"Пушков придумал способ наказать Молдавию за враждебные высказывания СандуЗюганов назвал малограмотными желающих похоронить ЛенинаПосольство в Таллине заявило о раздутии Эстонией темы "российской угрозы"Автоэксперт назвал пять привычек, которые спасут водителю жизнь Зеленский ввел санкции против российских судей и чиновниковМинобороны Латвии отправит Украине ПЗРК Stinger при конфликте с РоссиейАртемий Лебедев иронично отреагировал на украинские санкцииГлава Минобороны Румынии заявил о попытке России создать железный занавесЗеленский ввел в действие санкции против Юрия ЧайкиРогозин рассказал, когда отменят повышенный уровень опасности на БайконуреЗеленский ввел санкции против дизайнера Артемия ЛебедеваВ ЛНР отреагировали на призывы Блинкена выполнять Минские соглашенияЗеленский ввел санкции против российских компанийЕврокомиссар раскритиковала ЛитвуБлинкен проинформировал Кулебу об итогах встречи с ЛавровымПорошенко призвал Зеленского объединитьсяВ Конгресс США внесли проект санкций против руководства РоссииБелый дом пообещал письменно ответить на предложения России по безопасности