МОСКВА, 2 мар - РИА Новости. Двести тысяч россиян вступили в программу государственного софинансирования пенсии за два месяца 2010 года и перечислили в Пенсионный фонд России 400 миллионов рублей дополнительных страховых взносов, тогда как за весь прошлый год в программу включились 2 миллиона человек, перечислившие 2,517 миллиарда рублей, сообщил глава ПФР Антон Дроздов во вторник на пресс-конференции, организованной РИА Новости.
Программа государственного софинансирования пенсии в РФ стартовала в октябре 2008 года, а заработала в 2009 году. Чтобы получить государственное софинансирование, участник программы должен в течение года перечислить в фонд своей будущей пенсии от 2 до 12 тысяч рублей. В этом случае государство удвоит эти деньги. Платить можно помесячно или разовым платежом, причем как через бухгалтерию своего предприятия, так и через любой банк. Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель.
"За два месяца 2010 года в программу вступило 200 тысяч человек, от которых мы получили 400 миллионов рублей взносов", - сказал глава ПФР.
По его мнению, такой прирост числа желающих принять участие в программе говорит о том, что она набирает темпы. "Мы считаем, что это очень выгодная программа для наших граждан, поскольку позволяет за 10 лет удвоить свои пенсионные накопления", - отметил Дроздов.
Пенсионные накопления, или накопительная часть пенсии, сегодня формируется у работающих граждан 1967 года рождения и моложе. Есть она и у участников программы государственного софинансирования пенсии, вне зависимости от их возраста. Часть граждан РФ перевела эти средства в частные управляющие компании (ЧУК) или негосударственные пенсионные фонды (НПФ), но большая часть (так называемые "молчуны") осталась в государственной управляющей компании.