С.-ПЕТЕРБУРГ, 2 мар - РИА Новости. Государственный Русский музей не оставляет идею организации выставок икон из собственной коллекции в церкви Михайловского замка, подведомственной ему, сообщила во вторник на брифинге с журналистами заместитель директора Русского музея Евгения Петрова.
В начале 2010 года Министерство культуры объявило о подготовке двух законопроектов, один из которых касается реставрации объектов религиозного назначения, а другой - передачи религиозным организациям имущества, которое ранее находилось в их собственности, но было национализировано. При этом последний законопроект вызывает определенное волнение в среде музейщиков, которые считают, что таким образом музейному фонду РФ может быть нанесен значительный ущерб. Несмотря на то, что законы должны быть приняты в первой половине 2010 года, суть их до сих пор общественности не ясна. В частности, не понятно, кто в результате будет отвечать за сохранность предметов культа.
Икона Торопецкой богоматери оказалась в центре общественного внимания осенью 2009 года, когда музей получил из министерства культуры предписание выдать хрупкую доску на временное хранение в храм святого Александра Невского в подмосковном поселке Княжье Озеро. Замдиректора Русского музея Евгения Петрова предлагала альтернативный вариант: выставить ее в церкви Михайловского замка, чтобы все верующие могли к ней приложиться, однако, предложение не было принято.
До 1920-х годов икона Торопецкой Божьей матери находилась в Торопце, в Корсунско-Богородицком соборе. Когда храм был закрыт, икону переместили в местный краеведческий музей, откуда в 1930 году ее отослали в Русский музей, где она стала одним из древнейших экспонатов. В последние годы община Корсунско-Богородицкого храма, который сейчас восстанавливают, в частности, на средства Сергея Шмакова из "Сапсана", несколько раз обращалась к властям с просьбой о передачи ей иконы, однако ответа не получала.
Как уточнила Петрова, сотрудники музея готовы выставлять некоторые раритетные иконы из собственного собрания в церкви Михайловского замка, но для этого ее нужно приспособить.
По ее словам, когда были споры о передаче Торопецкой иконы в храм подмосковного коттеджного поселка, меценат Сергей Шмаков, на деньги которого строился храм Александра Невского, высказал готовность отреставрировать церковь Инженерного замка на собственные средства.
"Если он свою готовность подтвердит, действительно проспонсирует реставрацию церкви, мы будем устраивать там выставки икон и освятим храм", - подчеркнула Петрова.
Ранее министр культуры РФ Александр Авдеев заявил, что в России находятся 12 тысяч памятников религиозного значения, большинство из которых уже передано РПЦ.
По словам Авдеева, наблюдать за состоянием памятников культуры будет Росохранкультура, вне зависимости от того, кому они принадлежат - государству, регионам, церкви или же частным лицам.