ХАБАРОВСК, 2 мар - РИА Новости, Лариса Докучаева. Формальное отношение к развитию массового спорта в регионах и недостаток материальной спортивной базы отбивает у россиян желание заниматься физической культурой и является одной из причин провала российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере, считают первые тренеры призеров Игр Александра Панжинского и Ивана Скобрева - Эдуард Панжинский и Виталий Важнин.
Россияне завоевали на зимних Играх-2010 всего три золотых медали, заняв 11-е место в общекомандном зачете. В понедельник ситуацию прокомментировал президент РФ Дмитрий Медведев. Он сказал, что чиновники, отвечавшие за подготовку российской сборной к Олимпиаде в Ванкувере, должны написать заявления об уходе, а система подготовки спортсменов должна быть изменена.
Первый тренер серебряного призера Олимпиады лыжника Александра Панжинского Эдуард Панжинский отметил, что спортивные мероприятия в регионах зачастую проводятся "по экономной схеме".
"Для популяризации спорта в регионах проводятся различные спартакиады, в которых на первых этапах заняты все - новички и непрофессионалы. Но из-за экономии эти этапы отбрасываются, а на финал отправляют 1-2 спортсменов", - сказал он.
По его словам, часто соревнования проводятся для "галочки". "Это мешает сделать спорт по-настоящему массовым, а также выявить и поддержать на начальном этапе перспективных спортсменов", - считает тренер.
Он также отметил, что иногда на соревнования более высокого уровня спортсменов не посылают - опять же из-за экономии средств.
По его мнению, менять ситуацию нет стимула ни у чиновников, ни у тренеров. "Первые получают стабильно высокую зарплату, вторые - низкую", - сказал он.
По данным статистики, в 2009 году средняя начисленная зарплата у жителей Хабаровского края составила около 19 тысяч рублей.
Заниматься спортом - дорого
Панжинский рассказал, что, к примеру, в Хабаровске нет ни одной лыжной базы, чтобы люди могли прийти с семьей и покататься на лыжах. Оборудование же для занятий дорогое и не всем доступно.
В прошлом году, отмечает тренер, хорошие лыжные ботинки можно было купить в Хабаровске за 6-8 тысяч рублей сейчас - уже за 12-18 тысяч. Примерно столько же стоят лыжи, а еще нужны палки, костюм.
"Чтобы семье одеть спортсмена на соревнования надо 50 тысяч рублей. Все, в основном, импортное, и очень дорогое", - посетовал он.
Первый наставник другого олимпийца конькобежца Ивана Скобрева, завоевавшего серебряную и бронзовую медали на Олимпиаде, Виталий Важнин отметил, что выигранный в прошлом году детской спортшколой грант в 1,5 миллиона рублей ушел на приобретение хороших коньков и формы.
"Хорошие коньки стоят 30 тысяч рублей, и форма 15 тысяч. Мы закупили хорошие коньки, а форму взяли подешевле. На новых коньках и результаты сразу улучшились. А новичкам приходится на коньках еще советских времен кататься, которые уже давно в утиль надо сдать, но и их не хватает. Тут так - кто раньше пришел, того и коньки", - сказал он.
Он отметил, что занятия в детской спортшколе, как правило, для детей бесплатные, но родителям, конечно, приходится покупать какой-то инвентарь для своих детей.
Тренировать готов, но негде
По словам Важнина, Хабаровску также очень необходим крытый каток для занятий конькобежным спортом.
"Нужно, чтобы своя база была в Хабаровске. Есть желающие заниматься и не мало, но набрать всех не могу - нет базы. Крытого катка нет, зимой же дети на улице в 30-ти градусный мороз не будут тренироваться", - отметил Важнин, работающий в городской ДЮСШ №3.
Летом тоже нет своей базы, добавил он, поэтому тренировки проходят на роликодроме в соседней Еврейской АО.
"Есть манеж, который мы делим с легкоатлетами, но там спортсмены высокого уровня - им тоже нужно работать", - сказал тренер.
По его словам, Дальний Восток и Сибирь являются традиционными поставщиками кадров для конькобежного спорта. "Так что при наличии хорошей базы, конькобежный спорт стал бы у нас массовым", - заключил он.