МОСКВА, 27 фев- РИА Новости. Число жертв землетрясения, которое произошло в ночь на субботу на побережье Чили, увеличилось до 76 человек, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на местные власти.
Подземные толчки были зафиксированы в 03.34 по местному времени (09.34 мск) в 115 километрах к северу от города Консепсьон (Concepcion), расположенного в центральной части страны, на глубине 55 километров. Первоначально сейсмологи сообщили о магнитуде 8,5, затем о 8,3. Через некоторое время Геологическая служба США вновь изменила показатели в эпицентре - до 8,8.
Как передает чилийское государственное телевидение, президент Чили Мишель Бачелет в самое ближайшее время намерена вылететь в зону бедствия. Два региона страны - Мауле и Ауракания - объявлены зоной катастрофы. Сообщается о больших разрушениях на юге страны, в том числе на курорте Винья-дель-Мар. Аэропорт в Сантьяго закрыт, ему нанесен серьезный ущерб. Отменены все авиарейсы. Во многих городах нарушено телефонная связь и электроснабжение. Ограничена работа чилийского сегмента Интернета.
Землетрясение вызвало цунами, сообщил Тихоокеанский центр предупреждения об угрозе цунами.
Остров Робинзона Крузо, входящий в архипелаг Хуан-Фернандес (Juan Fernаndez) накрыла гигантская волна высотой три метра. Поселок на острове наполовину затоплен, люди эвакуировались на возвышенность.
Очевидцы сообщили СМИ, что их дома в Сантьяго, которые находятся примерно в 340 километрах от эпицентра, содрогались. Подземные толчки длились от 10 до 30 секунд. Толпы людей выбегали из своих домов на открытое пространство. Некоторые чилийцы плакали от испуга.
Несколько часов спустя в центральной части Чили произошли новые подземные толчки магнитудой 6,2.
Специалисты считают, что подобное землетрясение может привести к крупным разрушениям и жертвам.
В Чили в мае 1960 года было зафиксировано крупнейшее в мире зарегистрированное землетрясение магнитудой 9,5. Тогда погибли 1655 человек.
Двенадцатого января 2010 года сильнейшее землетрясение произошло на Гаити. Был сильно разрушен столичный город Порт-о-Пренс, погибли более 200 тысяч человек.