МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Минздравсоцразвития России разрабатывает концепцию модернизации пенсионной системы: от накопительной части пенсии в рамках деятельности Пенсионного фонда России предлагается отказаться, управляющие компании, включая государственную - Внешэкономбанк, постепенно "отстранить" от управления накоплениями, а отдать этот рынок негосударственным пенсионным фондам, которые предполагается преобразовать и переименовать в накопительные. О том, какой может стать пенсионная система РФ уже с 2011 года, журналистам рассказал статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин.
По его словам, на последнем заседании рабочей группы, куда входят эксперты разных профилей, НИИ труда и социального развития представило первый черновик концепции развития накопительного компонента пенсионного обеспечения в РФ, которая должна исправить огрехи реформы 2002 года.
Пять шагов
Представляя этот проект журналистам, Воронин обозначил основные шаги по модернизации системы, которые необходимо предпринять, чтобы сбалансировать ее и обеспечить достойный уровень жизни россиян по выходу на пенсию.
В концепцию входят пять компонентов. В первую очередь, это вывод накопительной части пенсии из системы обязательного пенсионного страхования и перевод ее в систему гражданско-правовых отношений с сохранением обязательного характера. Затем, по словам Воронина, логически назрела необходимость ухода управляющих компаний (УК) с этого рынка и преобразования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) в накопительные. Также эксперты предлагают создать на равных с такими НПФами государственный накопительный пенсионный фонд (ГНПФ) и передать надзорные функций за деятельностью таких фондов Роструду.
ВЭБ свободен?
При этом предполагается, что ГНПФ заменит на рынке Внешэкономбанк - государственную УК, где по-прежнему "хранят" свои пенсионные накопления большинство россиян, так называемые "молчуны", не изъявившие желания передать эти средства частным управляющим компаниям. Их деньги, инвестируемые с помощью ограниченного числа достаточно консервативных инструментов, показывают невысокую доходность.
Доходность Внешэкономбанка по этой статье в 2009 году составила 9,52% годовых, превысив показатель инфляции (8,8%). При этом по итогам 2008 года была зафиксирована отрицательная доходность - минус 0,46%; доходность за предшествующие три года составила 4,95%.
Под управлением ВЭБа на конец 2009 года находилось порядка 480 миллиардов рублей пенсионных накоплений - это свыше 92% всех средств пенсионных накоплений по обязательному пенсионному страхованию.
Пенсия - 70% от зарплаты
Преобразования накопительного компонента дадут осязаемые результаты для будущих пенсионеров, уверен Воронин.
"Мы полагаем, что в совокупности трудовая пенсия в ее страховой части и накопительная часть трудовой пенсии должны обеспечивать компенсацию не менее 70% утраченного работником заработка при условии 30-летнего страхового стажа", - сказал замминистра.
Кроме того, по его словам, к 2023 году не менее 20% экономически активного населения РФ должно быть охвачено системой добровольного пенсионного страхования, а соотношение "молчунов" и тех, кто принял решение направить свои средства в НПФы, должно составить 50 на 50.
Новый статус
Воронин считает, что необходимо пересмотреть правовой статус пенсионных фондов, которые сегодня существуют в виде некоммерческих организаций (НКО) и не могут оперативно реагировать на меняющиеся экономические условия: фонды не могут произвести реорганизацию, укрупнение, слияние, привлечь нового инвестора. Кроме того, осложнена и процедура наследования пенсионных накоплений.
"По существу, нужна специальная организационно-правовая форма, что потребует внесения изменений как в закон об НКО, так и в Гражданский кодекс РФ. Но без этого развитие системы невозможно", - сказал Воронин.
Он считает, что регулятором деятельности НПФов в их новом статусе мог бы выступить Роструд, так как вопросы пенсионного обеспечения логически вытекают из плоскости трудовых правоотношений. Кроме того, у Роструда есть специальная инспекция, которая контролирует соблюдение трудовых прав граждан.
Убрать посредников
Чиновник считает, что на рынке пенсионного страхования следует исключить посредников, которыми сегодня выступают частные управляющие компании.
"Сегодня участие УК напрямую, в качестве одной из альтернатив, уже, мне кажется, является серьезным отягощением для них самих. Неслучайно в 2009 году ни одна из новых УК не заявилась с желанием работать с пенсионными накоплениями. Я думаю, что если бы разрешили выходить из этих правоотношений, то многие УК это бы и сделали", - сказал замглавы Минздравсоцразвития.
"Наверное, есть необходимость эту систему упростить, плавно, дать возможность УК передавать свои права НПФам, в том числе государственному накопительному пенсионному фонду", - добавил он.
В настоящее время для работы с накопительной частью трудовых пенсий граждан управляющие компании проходят конкурс на право заключения договора доверительного управления с Пенсионным фондом РФ. Сейчас такие договора имеют 55 управляющих компаний. Многие НПФы также инвестируют средства граждан с помощью частных УК, так как не имеют собственной инфраструктуры.
По данным npf.investfunds.ru, в 2009 году по итогам управления пенсионными накоплениями граждан наибольшую доходность показали УК "Тринфико" (110,5% годовых), "Центральная управляющая компания" (94,46%) и "Тройка Диалог" (93,76%), минимальную - "Мир" (11,41%), "Вика" (11,28%) и "Агана" (7,56%). Средняя доходность по всем портфелям УК составила 34,53% годовых.
Наибольшую долю рынка среди частных УК занимает "Пенсионный резерв" (16,53%), "Тройка Диалог" (11,55%)и "Уралсиб" (11,29%).
Пожизненные выплаты
Замминистра также отметил, что сегодня НПФы, будучи по факту включенными в систему государственного пенсионного обеспечения, обязаны выплачивать накопления россиян пожизненно, для чего у них нет возможностей. На Западе, например, договора между застрахованным и НПФом по выплате накоплений рассчитаны на 5-15 лет, не более.
Вопрос пожизненных выплат пенсионных накоплений, считает Воронин, должен быть предусмотрен отдельными договорами о "пожизненном аннуитете" со страховыми фирмами, которые предлагается допустить на пенсионный рынок.
При этом, подчеркнул замминистра, никто не отменяет страховую государственную пенсию, которую человек будет получать и в том случае, когда истечет его договор с НПФ на пяти- или десятилетний срок.
По данным npf.investfunds.ru на 30 сентября 2009 года, 18,52% на рынке обязательного пенсионного обеспечения (объем пенсионных резервов в управлении) принадлежит НПФ "Благосостояние", 15,1% - "ЛУКОЙЛ-Гаранту", 6,97% - НПФ "Норникель", 5,92% - НПФ "Газфонд", 5,33% - "НПФ электроэнергетики", 5,04% занимает "Большой НПФ".
На рынке негосударственного пенсионного обеспечения 47,11% принадлежит "Газфонду", 18,5% - "Благосостоянию", 4,45% - Ханты-Мансийскому НПФ, 3,68% - НПФ "Транснефть", 3,63% - "НПФ электроэнергетики".
Дискуссия не окончена
Воронин отметил, что все предложения еще будут обсуждаться с экспертами и заинтересованными сторонами, в том числе с Национальной ассоциацией пенсионных фондов (НАПФ). Однако никаких альтернативных предложений на обсуждение пока не вынесено, и они вряд ли появятся, считает он.
"Но нам бы хотелось, чтобы эта концепция была рассмотрена уже в этом году. Не позднее 2011 года мы должны будем принять решение, иначе существующие проблемы приобретут характер неразрешимых", - подытожил замглавы Минздравсоцразвития.