МОСКВА, 27 фев - РИА Новости. Повышение температуры климата в странах-экспортерах кофе вынуждает производителей этого продукта бороться за более прохладные горные территории, что увеличивает расходы этого бизнеса, заявили представители Международной организации кофе (ICO) на конференции в Гватемале, о которой сообщает AFP.
"За последние 25 лет температура в странах, где выращивают кофе, поднялась на 0,5 градуса Цельсия, что в пять раз больше, чем в предыдущие 25 лет", - заявил руководитель ICO Нестор Осорио (Nestor Osorio), чьи слова приводит агентство.
По словам участников конференции, потепление приводит к усилению конкуренции за горные участки, кофе с которых пользуется большим спросом со стороны покупателей благодаря тонкому вкусу, что увеличивает затраты производителей.
Кофе - основная статья экспорта для целого ряда стран Латинской Америки и Азии. Статистика ICO демонстрирует снижение производства кофе в Латинской Америке в последний год, в основном, из-за плохой погоды.
Национальная кофейная ассоциация Гватемалы, представляющая производителей региона, ожидает падения производства на 28% в первые три месяца этого сезона, сообщает агентство.