МОСКВА, 27 янв - РИА Новости. За минувшую неделю российское кино успело потерять создателя одного из самых цитируемых фильмов страны Владимира Мотыля и приобрести три приза на Берлинском кинофестивале, а Пушкинский музей тем временем развернул грандиозную ретроспективу Пикассо в честь Года Франции в России.
Ваше благородие, госпожа разлука...
Пролежав две недели в реанимации, в воскресенье на 83-м году жизни скончался создатель "Белого солнца пустыни", "Звезды пленительного счастья", "Жени, Женечки и "катюши" Владимир Мотыль.
На церемонию прощания с режиссером в столичный Дом кино пришло несколько сотен его поклонников, друзей, коллег и близких. Все они вспоминали покойного как человека очень талантливого, мужественного, бескомпромиссного.
Похоронен Мотыль на Востряковском кладбище Москвы.
Три "медведя" по-чукотски
Завершившийся в минувшее воскресенье 60-й Международный кинофестиваль в Берлине принес России сразу три награды. Актеры Григорий Добрыгин и Сергей Пускепалис, сыгравшие у Алексея Попогребского в фильме "Как я провел этим летом", разделили приз в номинации "За лучшую актерскую игру": их наградили двумя "Серебряными медведями", а оператору Павлу Костомарову присудили приз "За выдающиеся достижения в области искусства".
Добрыгин, для которого этот фильм стал первым киноопытом (в "Черную молнию" его позвали уже потом), и Пускепалис (успевший прославиться после "Простых вещей" того же Попогребского) сыграли двух полярников, дорабатывающих вахту на труднодоступной станции в Северном Ледовитом океане. Снимались они в условиях, приближенных к боевым, - на действующей полярной станции в самой северной точке материковой части Чукотки.
Конечно, надежда на "Золотого медведя", который в итоге ушел турецкому режиссеру Семиху Капланоглу за его "Бал", может быть, и была, однако тот факт, что российская картина впервые за последние пять лет вошла в конкурс Берлинале, уже грандиозно.
Да и призы в Берлине мы брали уже довольно давно - самый последний из лауреатов Александр Сокуров получил премию за творческий вклад в утверждение идеалов гуманизма в 2003 году (однако его фильм тогда не участвовал в конкурсе). А уж последним лауреатом основных номинаций был режиссер Виктор Аристов аж в 1991 году (он взял "Серебряного медведя" за фильм "Сатана"). "Золотого медведя" наши соотечественники вообще получали лишь дважды - в 1977 году это была кинокартина "Восхождение" Ларисы Шепитько, а в 1987-м - "Тема" Глеба Панфилова.
Вы за искусством крайний? я за вами
ГМИИ имени Пушкина в очередной раз осаждают толпы жаждущих приобщиться к высокому искусству: в рамках Года Франции в России дают Пикассо. Из парижского музея привезли более 200 произведений - от графики до скульптур, от самых ранних до самых поздних; их дополнили шедеврами из собственной коллекции Пушкинского. Для того чтобы все это разместить, пришлось даже освободить несколько залов и убрать привычную экспозицию в запасники.
Во время двух дней закрытого показа ажиотаж был небывалый - глава музея Ирина Антонова все время вспоминала легендарную выставку 1956 года (тоже Пикассо и тоже в Пушкинском), невероятно взволновавшую оттепельную Москву. Теперь, конечно, ощущения прорыва нет, зато работ больше, а внимания к ним - ничуть не меньше. В Пушкинский съехались журналисты и галеристы со всей России и Европы; пришла даже супруга президента Светлана Медведева.
О том, какой длины очередь придется выстоять простым смертным, страшно даже подумать.
Доигрались
Посреди дня в субботу актера Владислава Галкина нашли мертвым в его съемной квартире. Несколько дней он не подходил к телефону, родные забеспокоились, вызвали милицию, взломали дверь - и обнаружили тело. Врачи постановили, что смерть наступила из-за сердечной недостаточности, недостаточность - от панкреатита, ну а панкреатит обострился на фоне скандала, который разразился вокруг Галкина летом: в пьяном виде он устроил драку в баре, загремел в милицию и чуть не угодил в тюрьму на несколько лет. В конце концов суд Галкина помиловал ввиду его чистосердечного раскаяния, но актеру все равно пришлось несладко - несколько месяцев кряду в прессе вовсю смаковались подробности его личной жизни и пристрастие к выпивке. Дело даже дошло до больницы. Как печально заметил режиссер Владимир Бортко, у которого Галкин играл в "Мастере и Маргарите", "вся невероятная шумиха, поднятая из-за недавней скандальной истории, не прошла даром". В результате актер умер в одиночестве всего-то в 38 лет.