Рейтинг@Mail.ru
Российские партии оценивают влияние октябрьского демарша на выборы - РИА Новости, 26.02.2010
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские партии оценивают влияние октябрьского демарша на выборы

Читать ria.ru в
Дзен
Российские политические партии по-разному оценивают ход весенней выборной кампании и влияние на нее октябрьского демарша оппозиционных фракций в Госдуме: единороссы утверждают, что стали более последовательны, оппозиция заявляет о росте своей популярности, а малые партии изменений не заметили.

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Российские политические партии по-разному оценивают ход весенней выборной кампании и влияние на нее октябрьского демарша оппозиционных фракций в Госдуме: единороссы утверждают, что стали более последовательны, оппозиция заявляет о росте своей популярности, а малые партии изменений не заметили.

В единый день голосования 14 марта в 76 субъектах РФ состоится более 6,2 тысячи выборов различного уровня и референдумов, в том числе в восьми субъектах - выборы в региональные парламенты.

Списки четырех парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" - зарегистрированы на всех выборах в региональные парламенты (в Республике Алтай, Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе).

"Правое дело" получило регистрацию на выборах в Воронежской и Рязанской областях. Списки "Патриотов России" зарегистрированы в трех субъектах - Калужской, Рязанской областях и Ямало-Ненецком автономном округе.

Более настойчивые

Первый заместитель секретаря президиума Генсовета "Единой России" по вопросам региональной политики и партийного строительства Сергей Неверов сказал РИА Новости, что эти региональные выборы не похожи на предыдущие. Повлиял на них, в частности, демарш оппозиционных парламентских партий - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР, когда после региональных выборов в октябре прошлого года они покинули зал заседаний Госдумы, заявляя о массовых нарушениях в избирательной кампании и несогласии с результатами подсчета голосов.

"Демарш оказал влияние и на самих участников выборного процесса и на тех, кто по роду своей деятельности следит за выборами - начиная от сотрудников ЦИК и заканчивая экспертами и журналистами. Люди стали более чувствительными, более наблюдательными", - сказал Неверов.

По его словам, изменилось отношение к региональным выборам и в самой "Единой России".

"Мы стали более настойчивыми, последовательными, перестали прощать оппозиции некоторые промахи", - отметил Неверов.

Он заверил, что единороссы "заинтересованы в честных выборах как никто другой", а другие, по его мнению, "делают ставку не на порядок, а на скандал".

Неверов также отметил, что партия занялась мониторингом нарушений со стороны оппозиции в ходе избирательной кампании. "В марте октябрьский скандал явно не повторится - у нас достаточно материалов, чтобы доказать конкретные нарушения со стороны наших конкурентов", - заверил он.

Политик отметил, что предвыборная агитация единороссов проходит "как обычно".

Неверов обратил внимание, что в выборной кампании помогает изменение регламента Госдумы после демарша думских фракций, в соответствии с которым на утреннем заседании палаты каждая фракция получила по пять минут для выступлений.

"На этих пятиминутках впервые стали рассматриваться вопросы, касающиеся нарушений на выборах в некоторых регионах, к примеру, в части комплектации списков кандидатов", - отметил единоросс.

"Мы в себе уверены. Мы не нарушаем так часто, как малые партии. Конечно, всегда будет соблазн кричать о нарушениях крупнейшего игрока, но граждане сами разберутся - они ведь уже научились понимать, где риторика, а где настоящая реальная работа", - заключил Неверов.

Интерес к оппозиции

Первый зампред ЦК КПРФ, вице-спикер Госдумы Иван Мельников сообщил РИА Новости, что компартия с агитацией особенных проблем не испытывает, если говорить о выполнении планов работы, качестве и содержании продукции. Акцент, по его словам, коммунисты делают на свою федеральную антикризисную программу, а также на конкретные проблемы тех регионов, где проходят выборы.

"Другой вопрос, что практически в каждом из регионов остается острой проблема донесения нашей информации до граждан", - заявил первый зампред ЦК КПРФ.

По его словам, возможности КПРФ на региональном телевидении несопоставимы с ресурсами "Единой России", "да и другие каналы агитации часто просто блокируются".

Он отметил, что КПРФ везде претендует на "серьезное улучшение результатов, по сравнению с ранее полученными в этих регионах", и везде будет "уверенно бороться за "серебро", а кое-где - и за "золото". "И есть основания", - заверил коммунист.

"В целом же результаты КПРФ будут лучше там, где нам удастся эффективнее проконтролировать подсчет голосов и защитить свой результат. Строгая и дисциплинированная работа в день голосования зачастую теперь важнее двух-трех месяцев агитации", - считает Мельников.

На вопрос о том, изменилось ли что-то после октябрьского демарша, первый зампред ЦК КПРФ ответил: "Партия власти дрогнула, занервничала, прервала свое высокомерное молчание". По его мнению, это уменьшило количество сторонников "Единой России".

"Мы сейчас хорошо чувствуем возобновление интереса к оппозиции, у нас появляются все новые сторонники", - заверил Мельников.

Изменение же регламента Госдумы, по его мнению, "в плане выборов никак не может помочь".

"Если бы эти пятиминутки показывали в вечернем выпуске новостей на первом или втором канале, это бы помогало. А так, кто все это видит и слышит?" - отметил он.

Неолимпийский принцип

По словам руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Игоря Лебедева, демарш партий после выборов в октябре 2009 года - "перевернутая страница российской истории".

"Сейчас идет процесс подготовки к предстоящим выборам 14 марта. Он идет со своими недостатками, но от этого никуда не деться, как не деться от наших проигрышей на Олимпиаде", - сказал Лебедев РИА Новости.

Он отметил, что ЛДПР не подает жалобы на мелкие нарушения, а действует иными способами.

"Невозможно реагировать на каждое мелкое нарушение в виде жалоб. В СМИ к партии власти, конечно, больше внимания, чем к оппозиции. У нас был случай в Хабаровском крае, где местная газета в сто раз повысила цены на размещение агитационных материалов в своем издании. Мы решили с этим бороться законодательным образом и выступили с поправкой в закон: в период предвыборной кампании СМИ запрещается повышать ставки на размещение материалов выше рекламных", - сказал он.

Руководитель фракции сообщил, что предвыборная агитация идет во всех регионах. По его словам, ЛДПР рассчитывает получить места во всех восьми региональных парламентах.

"По данным соцопросов, мы делим с КПРФ второе и третье место в зависимости от субъекта. Здесь для нас олимпийский принцип не главный. Для нас важен результат, на который мы рассчитываем", - добавил Лебедев.

Двойные усилия

Руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Николай Левичев сообщил РИА Новости, что в настоящие время все представительства партии, участвующие в избирательных кампаниях, активно используют региональные СМИ.

"Помимо бесплатного эфирного времени и печатных площадей, кандидаты нашей партии выкупают дополнительное время для того, чтобы рассказать избирателям о позициях, которые отстаивает партия", - сказал он.

По словам Левичева, наиболее интенсивная работа со СМИ, включая дебаты с другими партиями, запланирована на март.

"Тем не менее, уже сейчас на региональных телеканалах размещены 111 роликов, а на радиостанциях их около 50. В печатных СМИ опубликовано более 200 статей и число это постоянно растет. Ожидается, что соответствующие показатели в марте вырастут практически вдвое", - сообщил эсер.

Левичев заверил, что "Справедливая Россия" заботится, в первую очередь, "о тех, кто не может найти поддержку у региональных властей и вынужден мириться с теми несправедливыми жизненными обстоятельствами, в которые их поставили нерадивые чиновники".

"В результате самой распространенной темой в нашей агитации стала борьба с высоким тарифами ЖКХ. Подобные проблемы свойственны многим регионам Дальнего Востока (Хабаровский край), Сибири (Республика Алтай), Урала (Свердловская область)", - сказал руководитель думской фракции эсеров.

Кроме того, по его словам, партия уделяет внимание проблемам военных пенсионеров, критикует власть за отсутствие реальной борьбы с коррупцией и индексации заработной платы бюджетников, за отказ от прогрессивной системы налогообложения и несправедливый порядок начисления пенсий.

"Для нас все регионы одинаково важны, но наиболее серьезные позиции у партии в Воронежской области, где зарождалась одна из организаций-основателей "Справедливой России" - партия "Родина", - сообщил Левичев.

Весьма уверенно, по его словам, эсеры чувствуют себя и в Рязанской области, а в Республике Алтай интенсивная информационная деятельность велась задолго до начала агитационной компании.

Главным итогом демарша думских фракций "Справедливая Россия" считает проведение заседания Госсовета, посвященного совершенствованию политической системы страны.

"Оно не прошло даром. Был создан важный прецедент в плане предоставления публичной площадки столь высокого уровня лидерам всех семи партий, зарегистрированных сегодня в России. Я считаю, что это очень значимый факт. И представители шести из семи партий говорили о проблеме монополизации политической жизни страны. Руководство страны услышало это", - заметил Левичев.

Без изменений

Руководитель Исполкома "Правого дела" Андрей Дунаев заверил РИА Новости, что с особым противодействием в регионах партия пока не сталкивается.

"Есть, конечно, определенное недопонимание с отдельными региональными чиновниками. Но мы не видим пока очень серьезных препятствий. Это, конечно, не повод говорить, что их не будет и потом", - сказал Дунаев.

По его словам, "самое основное - это день голосования".

После демарша думских фракций "не изменилось ровным счетом ничего", полагает представитель "Правого дела".

"На местах какого-то отклика мы не замечаем", - отметил он.

Жаловаться не на что

Зампред "Патриотов России" Надежда Корнеева отметила, что агитационная кампания в регионах проходит нормально и партию "особо не притесняют". Однако она обратила внимание на то, что возможности "патриотов" в плане агитации ограничены по сравнению с другими, прежде всего, с точки зрения финансов.

"Сложно со встречами избирателей. Что касается агитации в СМИ и наших листовок, каких-то нареканий не было", - заметила Корнеева, которая возглавляет избирательный список в Рязанской области.

Она отметила, что формально требования законодательства выполняются везде.

"Представьте, в семь утра я выходила в прямой эфир на 25 секунд. То есть формально требования (законодательства) выполнены, но помогут ли нам подобные вещи, сказать очень трудно", - сказала Корнеева.

Она также отметила, что особых изменений после демарша не заметила.

"Несколько пренебрежительно-снисходительное отношения к непарламентским партиям есть. В общем контексте я не вижу сильных изменений", - сказала Корнеева.

На вопрос об акцентах агитационной кампании зампред "Патриотов России" ответила, что акцент, в первую очередь, делается на том, что "избиратели должны принимать активное участие в выборах и не должны передоверять свой голос никому".

"Конечно, мы пытаемся донести наши программные вещи - как мы видим социальную политику, экономическую политику. Мы пытаемся нарисовать лучший образ региона", - добавила она.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала